Súper 8: final repetida

Atenas de Córdoba y Peñarol de Mar del Plata dirimirán la VI edición del Súper Ocho en Formosa. Ambos consiguieron victorias cómodas en cada cruce de semifinales y desde las 22.00 horas repetirán la misma definición que en 2009. Atenas goleó a Libertad de Sunchales por 86 a 60 y en el segundo turno Peñarol no sufrió mayores contratiempos y dejó en el camino a Regatas de Corrientes por 81 a 67.

Atenas y Libertad protagonizaron un primer cuarto equilibrado hasta que llegó el minuto final cuando el conjunto cordobés anotó tres dobles consecutivos (Lescano, Lábaque y Gerlero) y cerró con una ventaja de ocho (27-19).

Desde ese momento en adelante Atenas manejó el trámite sin grandes sobresaltos, sustentado en defensa y favorecido por las pocas luces que mostró Libertad en los siguientes 30 minutos (3/15 triples), más allá de un fugaz recorte cerca del cierre del primer tiempo (de 42-27 pasó a 46-42).

En el tramo final el equipo cordobés (10/20 triples) pareció apretar el acelerador y amplió la diferencia a la máxima de veintiséis. Bruno Lábaque, con 21 puntos, 6 asistencias y 3 recuperos, fue la principal figura.

Por su parte, Peñarol prácticamente no le dio opciones a Regatas y de manera parecida esperó el último minuto y fracción del primer cuarto para acaparar una diferencia de cuatro puntos (22-18), que se fue ensanchando por su defensa, especialmente sobre Martínez, y por las conversiones de Gutiérrez (44-36).

Por los veinte minutos restantes el partido ingresó a un freezer, rara vez Regatas pudo quebrar el límite de diez puntos en su contra y Peñarol, repartiendo su goleo y con algunas apariciones de Lamonte (19 puntos, 9/12 dobles), se condujo hacia un triunfo tranquilo, concretado con varios minutos de antelación. A falta de siete minutos para concluir el juego Peñarol alcanzó la mayor ventaja de dieciocho (72-54).

Las síntesis

ATENAS (Córdoba) 86-LIBERTAD (Sunchales) 60

Atenas (86): Bruno Lábaque 21, Matías Lescano 14, Bruno Barovero 9, Gregory Lewis 14, James Williams 12 (fi); Miguel Gerlero 8, Mariano García 3, Pablo Orlietti, Felipe Pais 5 y Tomás Acosta. DT: Sebastián González.

Libertad (60): Sebastián Ginóbili 11, Matías Ibarra (x) 7, Alexander Galindo 3, Robert Battle 16, Rubén Wolkowyski 16 (fi); Daniel Langhi 2, Marcos Saglietti 2, Juan Fernández Chávez 3, Emiliano Correa, Sebastián Porta, Emanuel Sayal y Lucas Díaz. DT: Flor Meléndez.

Árbitros: Diego Rougier, Juan Fernández y Fabricio Vito. Parciales: 27-19, 49-42 y 62-50.

PEÑAROL (Mar del Plata) 81-REGATAS (Corrientes) 67

Peñarol (81): Sebastián Rodríguez 10, Kyle Lamonte 19, Marcos Mata, Leonardo Gutiérrez 14, Martín Leiva 14 (fi); Alejandro Reinick, Alejandro Diez 5, Facundo Campazzo 11, Selem Safar 4 y Nicolás Lauría 4. DT: Sergio Hernández.

Regatas (67): Javier Martínez 13, Eduardo Villares 3, Ramzee Stanton 12, Federico Kammerichs 15, Tyler Field 0 (fi); Nicolás Romano 9, Roberto López 4, Scott Rodgers 8, Alejo Montes 3 y Martín Gandoy. DT: Fabio Demti.

Árbitros: Alejandro Chiti, Roberto Smith y Sergio Tarifeño. Parciales: 22-18, 44-36 y 61-50.