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Relevante acuerdo Gobierno-Conicet

Se elaborará en la provincia un alimento fortalecido destinado a niños en edad escolar que se encuentren en condiciones de vulnerabilidad, según el covenio rubricado este viernes entre el gobernador Sergio Urribarri y la presidenta del Conicet, Marta Rovira. Un yogurt probiótico y otros productos como queso, leche saborizada, postres, complementos dietarios secos y derivados con beneficios para salud de los niños, serán producidos y distribuidos por la facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER con la cooperación de la Cafesg.

El mandatario provincial presidió este jueves en Concordia el acto donde se rubricaron tres convenios de cooperación entre el gobierno provincial, el Conicet, la UNER y la Cafesg. Uno de los acuerdos permitirá elaborar en Entre Ríos un yogurt probiótico. Los demás, también están relacionados con el desarrollo de la ciencia y la tecnología.

La presidenta del Conicet destacó su satisfacción por rubricar este acuerdo y explicó que la producción del “yogurito”, tal como lo denominan, es un orgullo de la institución que se desarrolló en un centro del Conicet en Tucumán por investigadores del organismo y especialistas de la universidad de esa provincia.

Dijo que este alimento es beneficioso y “protege a una comunidad sensible como son los niños contra ciertas enfermedades”, mientras que mencionó la importancia de desarrollar investigaciones en relación con diferentes instituciones para llevar beneficio a la sociedad. “El producto es un yogurt que fortalece a los niños para que estén mejor”, aseguró la investigadora. “Es para que tengan más defensas ante determinadas enfermedades. Para ello se necesita el yogurt y unos fermentos, unas bacterias que provee el instituto en Tucumán, el Cerela, Centro de Referencia de Lactobacilos”.

“Entre Ríos es muy importante en todo lo que sea alimentos y por eso firmamos también un convenio con la universidad para reforzar la investigación en este aspecto. Es una provincia donde nos interesa tener grupos de investigación”, completó Marta Rovira.

Manifestó que el acuerdo con la Universidad de Entre Ríos está en línea con la política de descentralización, tanto geográfica como disciplinar, que implementó el Conicet, que busca además, mediante sus programas, el desarrollo regional en cooperación con universidades y gobierno y la relación con las empresas.

Otro de los acuerdos es entre el Conicet y la UNER, para dar inicio al Plan de Desarrollo de Capacidades Científicas y Tecnológicas en forma conjunta. La iniciativa tiene como meta la creación, radicación y constitución de núcleos interdisciplinarios e interinstitucionales de doble dependencia, UNER-Conicet, particularmente en las ciudades de Oro Verde y Concordia. Por otra parte, está abierta a otras iniciativas conjuntas de promoción científico-tecnológica a desarrollarse en Entre Ríos, fundamentalmente en las áreas de alimentos, agroindustria, biotecnología, bioingeniería, informática y desarrollo social

El tercer convenio fue firmado entre la UNER y la Cafesg, para la instalación de un museo interactivo de ciencias que se ubicará en Pellegrini y Mitre de la ciudad de Concordia. Este espacio tendrá como fin interesar a los niños y jóvenes en actividades científicas y tecnológicas y capacitar a los profesionales en el tema, con el objetivo de potenciar la divulgación científica, proponiéndose este museo como una entidad de exposición, recreación y conocimiento para todo público, basado en la interactividad.

La ceremonia, que tuvo lugar en la sede de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (Cafesg), en Concordia, contó con la presencia de la presidenta del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Conicet), Marta Rovira; el ministro de Salud, Angel Giano; el rector de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), Jorge Gerard; el titular de la Cafesg, Hugo Ballay; y la titular de la Agencia de Ciencia y Tecnología de Entre Ríos, Silvia Kupervaser.

Fuerte apuesta a la ciencia y tecnología

Al hacer uso de la palabra, el gobernador dijo que al asumir su gestión se tomó la decisión de hacer una fuerte apuesta a la ciencia y tecnología en Entre Ríos, creando la Agencia respectiva y asignando importantes fondos para este sector, con lo cual “se disparó un proceso de cooperación muy importante que dio buenos resultados”, como sucedió con los convenios rubricados este viernes.

Mencionó a su vez, que todo ello fue en sintonía con la política del gobierno nacional, que creo el Ministerio de Ciencia y Tecnología, con el cual se tomó contacto y se llevaron adelante acciones conjuntas desde la provincia. Mencionó en ese orden, que en Concordia se desarrolló el primer polo tecnológico que impulsó la Presidenta Cristina Fernández.

Aseguró que todo esto habla de los profundos cambios que se vienen dando en la provincia y el país en estos años, no solo en la inversión dispuesta para estas actividades, sino también con hechos cualitativos como los que se pusieron en marcha en esta oportunidad en Entre Ríos. “Esto es un ejemplo de colaboración en serio entre el Conicet, el gobierno y la UNER”, remarcó Urribarri.

Reiteró que Entre Ríos debe ser un polo agroalimetario y remarcó que para ello se continúa trabajando fuertemente con políticas activas y en cooperación con los diferentes sectores, cuyos resultados se están viendo.

Mencionó que este año se dieron de alta 264 industrias, de las cuales el 80 por ciento se dedican a la producción agroindustrial, y mencionó la importancia de la inversión de la provincia en infraestructura, la apuesta a la investigación y desarrollo para aplicarla a esos sectores, y el apoyo de la Nación que lleva adelante un federalismo “de los recursos y no de los discursos” como sucedía antes.

Cooperación

También Gerard hizo uso de la palabra, explicando las características de cada convenio y su importancia para la provincia y la universidad. “Son tres convenios muy importantes que aportan al desarrollo de la ciencia y la tecnología de nuestra provincia, por lo cual agradecemos a todas las personas e instituciones que han colaborado en esto”, manifestó Gerard.

Alimento y prevención

A su vez, la titular de la Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación de Entre Ríos, Silvia Kupervaser, indicó que desde su organismo se realizará un aporte económico para el proyecto mediante el cual se producirá inicialmente el “yogurito”.

En este marco, manifestó que si bien con la Asignación Universal por Hijo se logró que más chicos concurran a las escuelas y por ende, a los comedores escolares, dónde “hoy se le está brindando un muy buen alimento, ahora también van a ser acompañados por este yogurt que tiene los componentes necesarios para prevenir un montón de enfermedades”.

“Están yendo a la escuela y le brindamos un excelente alimento”, destacó. “Eso es lo bueno. Además trabajamos entre todos, acá está trabajando muy fuerte Nación, provincia y los estudiantes de las facultades en compañía de los rectores y los decanos”. Finalmente, la funcionaria informó que a la producción de este producto seguirán otros también de origen lácteo y que en principio esta será una experiencia piloto para la ciudad de Concordia, pero que luego se extenderá poco a poco a toda la provincia.