Sionista no supo aprovechar la chance que le otorgó Quimsa

Quimsa ganó en el “Ciudad” de Santiago del Estero sin Sebastián Vega y con varios jugadores en inferioridad física. Venció a Sionista de Paraná por 90 a 80 y recuperó terreno en la Conferencia Norte de la Liga Nacional. Robert Battle se retiró lesionado en el segundo cuarto.

Nicolás Romano se vio obligado a saltar a la cancha pese a sufrir una distensión en el isquiotibial de la pierna izquierda, realizando una valiosa contribución frente a un rival que cuenta con hombres de jerarquía.

También fueron de mucha utilidad Lautaro Riego y Agustín Cáffaro, quienes colaboraron con Romano y con Damián Tintorelli para disimular la ausencia de Battle.

Sin embargo, la gran figura del partido fue un perimetral. David Jackson convirtió 29 puntos, 7 de ellos en los últimos minutos, cuando el partido se hacía cuesta arriba porque el rival presionaba en todos los sectores y recargaba el balón en la pintura.

En el cierre, apareció la jerarquía del plantel fusionado para sacar adelante el partido y aprovechar al máximo las falencias de un rival que empezó a jugar presionado por el tiempo.

Los mejores momentos de Quimsa fueron los primeros minutos del partido, cuando el tridente Nicolás Gianella/Diego García/David Jackson hizo estragos en los sistemas defensivos de Sionista a partir de una gran movilidad en la transición de defensa a ataque.

Sin embargo, el rival también juega y por algo está en puestos de vanguardia. El cubano García Zamora ratificó todo lo bueno que se venía hablando de él, aunque en el final pecó de individualista.

Quimsa se quedó con el partido de manera merecida y la gente premió el esfuerzo con una cerrada ovación al término del juego.

La crónica

El juego comenzó parejo y con momentos bien marcados para ambos equipos. Quimsa ejecuto una interesante defensa en los primeros minutos logrando detener las ofensivas de los paranaenses con Battle como abanderado, mientras que en ataque lastimo con el tándem Gianella – Jackson logrando establecer diferencias en el marcador al ponerse 12 a 4.

Sionista reacciono de la mano de Goldemberg y García Zamora desde el perímetro y se puso 12 a 10.

Luego de un tiempo muerto pedido por Santander el local respondió con Garcia y Tintorelli y así logro estirar la brecha a cuatro 18-14. Pero el cierre fue para la visita que conto con un Daniel Hure encendido desde la línea de 6,75 y asi los dirigidos por Svetliza se quedaron con el primer chico por 23 a 20.

En los primeros minutos del segundo cuarto los santiagueños dominaron el marcador. La visita complico con Hubalek y Goldemberg, mientras que el campeón lo hizo con las bombas de García y Jackson.

Promediando el cuarto, Robert Battle tuvo que abandonar el juego lesionado, recordemos que el pivot entró a la cancha sufriendo una fascitis plantar en su pie izquierdo.

A pesar de esta baja, el cierre fue para “La Fusión” que contó con la frescura del pibe Riego para llegar al descanso largo ganando por 40 a 37.

En base a una gran defensa Quimsa comenzó mejor la tercera etapa. Los santiagueños anularon las ofensivas de los de Paraná, mientras que en ataque castigaron con las bombas de García y Jackson logrando así sacar la máxima diferencia del encuentro al ponerse al frente por 49 a 40.

Sionista respondió con Garcia Zamora para ponerse en ganancia por 63 a 60 a falta de 20 segundos, pero un triple espectacular de David Jackson le permitió a Quimsa llegar a la última etapa ganando por 64 a 63.

En el último cuarto “La Fusión” lastimó con la sociedad formada por Tintorelli y Romano y se puso nuevamente al frente por nueve (73-64). Pero una bomba de Agostino y otra de Hure acercaron otra vez a Sionista 73-70.

Sobre el cierre el local endureció su defensa dejando sin gol a los de Svetliza, mientras que en ataque conto con un determinante Jackson para quebrar definitivamente el juego y así quedarse con un triunfo bárbaro ante uno de los equipos bravos que tiene la Zona Norte de la Liga Nacional.

QUIMSA (Santiago del Estero) (5-5) 90-JUVENTUD SIONISTA (Paraná) (6-4) 80

Quimsa (90): Nicolás Gianella 11, Diego García 17, David Jackson 29, Robert Battle 2, Damián Tintorelli (x) 11 (fi); Lucas Pérez 0, Nicolás Romano (x) 8, Rodrigo Haag 4, Agustín Caffaro 2, Lautaro Riego 6. DT: Silvio Santander.

Sionista (80): Reynaldo García 23, Ariel Pau 0, Facundo Giorgi 4, Jiri Hubalek 12, Dwayne Jones 6 (fi); Emiliano Agostino (x) 11, Daniel Hure 11, Lucas Goldenberg 7, Emilio Domínguez 4, Jeremías Sandrini 2. DT: Sebastián Svetliza.

Árbitros: Sergio Tarifeño y Jorge Chávez. Parciales: 20-23, 40-37 y 64-63. Estadio: Ciudad.

El “Verde” no pudo domar Tigres

Libertad capitalizó su condición de favorito frente a Estudiantes de Concordia y como local en Sunchales se impuso 78 a 61 para extender a dos unidades su ventaja en lo más alto de la Conferencia Norte. A poco de iniciado el partido (1:20) la visita, que tuvo el debut de Aubrey Coleman (12+7), sufrió la baja del cubano Justiz Ferrer a raíz de una distensión.

En una producción de menor a mayor, Libertad en el amanecer del último cuarto alcanzó una máxima de veintiséis puntos (71-45) y su triunfo en ningún momento corrió peligro.

A pesar de no tener los mejores porcentajes (5/18) lo más representativo en el ganador pasó por las manos de Lee Roberts (21+17). También se destacaron Phillip Hopson (13+5+6), Juan Brussino (15+2+6 con 4 recuperos de balón) y Marcos Saglietti (13). En Estudiantes, además de Coleman, otro que pudo llegar a dos dígitos fue Ariel Eslava (14+10).

LIBERTAD (Sunchales) 78 (7-1)-ESTUDIANTES (Concordia) (4-5) 61

Libertad (78): Juan I. Brussino 15, Phillip Hopson 13, Marcos Saglietti 13, Lee Roberts 21, Alejandro Alloatti 9 (fi); Bruno Ingratta 0, Richard Chaney 0, José Vildoza 2, Mariano Ceruti 3, Laureano Zalio 2. DT: Facundo Müller.

Estudiantes (61): Sebastián Orresta 4, Matías Nocedal 8, Federico Marín 9, Ariel Eslava 14, Javier Justiz Ferrer 0 (fi); Aubrey Coleman 12, Jonatan Slider 9, Mariano García 5, Matías Frette 0. DT: Hernán Laginestra.

Árbitros: Juan Fernández y Leonardo Zalazar. Parciales: 20-14, 46-33 y 68-45. Estadio: Libertad.

El resto

QUILMES (Mar del Plata) (1-7) 79-SAN LORENZO DE ALMAGRO (CABA) (8-0) 88

Quilmes (79): Luis Cequeira 6, Walter Baxley 27, Enzo Ruiz 12, Jonathan Durley 7, Tayavek Gallizi 5 (fi); Diego Romero 6, Fernando Calvi (x) 14, Eduardo Spalla 2, Bruno Sansimoni 0. DT: Leandro Ramella.

San Lorenzo (88): Nicolás Aguirre 14, Courtney Fells 11, Marcos Mata 15, Walter Herrmann 27, Tautvdydas Lydeka (x) 6 (fi); Lucas Faggiano 3, Roquez Johnson (x) 9, Bernardo Musso 3. DT: Julio Lamas.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Mario Aluz. Parciales: 32-25, 48-44 y 60-69. Estadio: Once Unidos.

FERRO CARRIL OESTE (CABA) (4-4) 68-GIMNASIA (Comodoro Rivadavia) (6-4) 66

Ferro Carril Oeste (68): Trevor Gaskins 4, Jonathan Maldonado 4, Martín Cuello 4, Ramón Clemente 13, Cristian Amicucci 14 (fi); Lisandro Rasio 11, Leandro Portillo 10, Luciano Tantos 4, Jesse Pellot Rosa 4, Facundo Jérez 0. DT: Álvaro Castiñeira.

GECR (66): Nicolás De los Santos 6, Leonel Schattmann 19, Federico Aguerre 4, Leonardo Mainoldi 2, Samuel Clancy 10 (fi); Diego Cavaco 9, Matías Sandes 16, Gastón Luchino 0. DT: Gonzalo García.

Árbitros: Alejandro Chiti y Julio Dinamarca. Parciales: 16-13, 37-30 y 46-44. Estadio: Héctor Etchart.

BAHIA BASKET (Bahía Blanca) (7-4) 89-ARGENTINO (Junín) (3-6) 78

Bahía Basket (89): Gastón Whelan 8, Lucio Redivo 17, Tayron Thomas 18, Sean Carter 2, Jamaal Levy 11 (fi); Hernán Jasen 17, Máximo Fjellerup 14, Facundo Corvalán 2, Ariel Ramos 0, Martín Fernández 0. DT: Sebastián Ginóbili.

Argentino (78) Franco Balbi 18, Juan Cangelosi 12, Aaron Moss 6, Nathaniel Carter 20, Ignacio Alessio 13 (fi); Emiliano Basabe (x) 7, Gastón García 2, Martín Delgado 0, Genaro Lorio 0. DT: Ariel Rearte.

Árbitros: Diego Rougier y Javier Mendoza. Parciales: 16-22, 41-36 y 58-53. Estadio: Osvaldo Casanova.