Olimpia metió 2ª y el domingo puede barrer

Olimpia arrancó flojo, reaccionó, se escapó, decayó en el 3° y consolidó la victoria ante BH en el último, poniéndose 2-0 en la serie semifinal de la Liga Provincial FeBER, clasificatoria para el Torneo Federal. Los de Agasse ganaron el 2° punto en el “Humberto C. Pietranera” por 77-64 y pueden barrer el domingo en Gualeguay.

Andrés Horst fue determinante con 18 puntos y 8 rebotes, al igual que Baltasar Claudé con 16 puntos y 14 rebotes, pero la Máxima Valoración fue para Franco Aguirre quien encestó 17 puntos, bajó 8 rebotes y lanzó 3/4 de Tres, 3/5 de Dos y 2/2 en Libres.

Chale con 17 puntos fue el más destacado del vencido, aunque también cumplieron elogiables papeles Fernández (15 puntos, 4 triples) y Tortonesi 12 puntos (aunque 4/13 de Campo).

Apertura compleja

Fernández abrió la cuenta con Bola de Tres y pisando el minuto 2 Tortonesi marcó un 0-5 que triplicaba esperanzas gualeyas.

Heis cortó la sequía inicial local y Aguirre, luego de un robo a Recalde, clavó una bomba y empardó en 5.

Hasta promediar el capítulo no se sacaron ventajas. Chale y Gómez promovieron nueva supremacía forastera; Claudé y Bogado propiciaron la igualdad.

Aguirre con otro misil puso arriba al dueño de casa, en tanto Tortonesi y un nuevo triple de Fernández proyectaron a BH al frente con poco menos de 4 minutos para el final.

Entre Aguirre y Claudé colocaron un 5-0 que devolvió la superioridad “Azulgrana” cuando se cumplían 7 minutos y distancia de 4 para el CAO.

Fernández lanzó otro cohete de alto impacto fuera de los 6m75 y en la respuesta Heis gatilló desde idéntica distancia y con 2 minutos para el cierre los de La Rioja 153 sacaron nuevamente 4.

Los dos se atacaron a puro nervio y las posesiones fueron infecundas hasta que a medio minuto del pase a vestuarios Horst registró margen de 6, achicado por Tortonesi también dañando de Tres y como revancha Aguirre liquidó el primer tiempo con un bombazo que consolidó luz de 6 (25-19).

Crece el rigor defensivo

En 2 minutos, Aguirre y Guanco cimentaron parcial de 6-0 y el tablero decía que ganaba Olimpia por 12. El coach visitante apeló a mover el banco a pleno buscando reacciones, hallando recién sobre el minuto 3 el primer gol a través de Chale.

Aguirre y Claudé robustecían sus protagonismos y conservaban diferencia de docena pese al buen desempeño de Fernández.

Lamic aportaba de todo. Defensa, pases y gol; en tanto Horst llevó a 13 la brecha en medio de un trámite peleado, pleno de imprecisiones, ultra interrumpido.

Entre Fernández, Anzorena y Virué bajaron el margen a 9, en medio de sucesivos yerros, apresuramientos, malas elecciones, pero Sánchez apareció justo sobre la bocina para convertir un triple y pasar a vestuarios 42-30 al frente los de la capital.

Demasiado relax

Del recreo largo llegó medio dormido Olimpia y BH no perdonó. Bien plantado en defensa, redujo la distancia en contra con Tortonesi, Gómez y Chale metiendo parcial de 2-9.

Por el dueño de casa, solo Guanco era algo claro costando casi 3 minutos convertir un punto.

Agasse vio que había escasas respuestas y apeló a cambios masivos viendo que BH se acercaba peligrosamente. Horst aportó un doble para quitar apremio, presión en contra, y si bien Recalde y Chale ciñeron la distancia a solo 2 puntos promediando este tercer chico, Horst probó de Tres y llevó calma otra vez.

Benedetich estiró la distancia a 7, no obstante, Chale tributó un 3 de 4 en Libres, y un doble para reducir de vuelta a 2 con 2 minutos para completar la media hora.

Olimpia se había quedado nuevamente sin gol, mérito defensivo gualeyo y defecto propio en la impaciencia, en el vértigo al que suele incurrir el team de Paraná.

Schepens busca revulsivo en el banco y no lo halló, en cambio Horst siguió creciendo en su relevancia, en su trascendencia para dar consistencia de 7 puntos al triunfo transitorio del CAO.

Anzorena no bajó los brazos, aunque lo de Horst era espléndido, liquidando los 30 minutos con un 16-21 en contra, pero que bastó para seguir imponiéndose por 58-51.

Las manos de los experimentados

Claudé y Heis reaparecieron tras inactividad absoluta. Con un 5-0 reiteraron margen de 12 y la gente se ilusionó con que era asunto liquidado.

Tortonesi y Chale se sublevaron, no obstante Heis mantuvo su importancia y se agregó Bogado para reeditar brecha de 12.

Casi 4 minutos sin gol de Campo estuvo BH, lapso que lo sacó sin dudas de juego. Y Olimpia se contagió. Otro pasaje tumultuoso, a puro yerro, pésimas elecciones y defensas de riesgo que ocasionaban confusión.

Echeverría y Chale redujeron la diferencia en contra, aprovechando asimismo la el 50 % en Libres en dos visitas casi consecutivas de Claudé a la línea.

Y Claudé fue quien restando poco menos de 4 minutos quebró la improductividad en tiros de Campo del local con dos dobles consecutivos para que la luz trepe a 14.

Tortonesi trató de contener a los de la Capital, aunque Claudé y Horst proyectaron a Olimpia con máxima de 17 restando poco más de 2 minutos.

En esos 2 minutos del epílogo los dos técnicos pensaron en el tercer punto y plasmaron todas rotaciones posibles. Con 2 dobles de Virué, BH bajó a 13 la distancia y Olimpia sentenció la historia 77-64.

Match Point de Capuchinos

El Centro Ex Alumnos Capuchinos obtuvo un gran triunfo por 82 a 66 sobre Huracán de Villaguay en el segundo encuentro de la serie de semifinales de la Liga Provincial de Mayores y ahora lidera 2 a 0 la eliminatoria para quedar a un paso de la definición.