LNB: volvió el cubano… volvió la alegría a Estudiantes

Estudiantes de Concordia volvió a la victoria derrotando a San Martín de Corrientes con un marcador de 81 a 70. Facundo Giorgi de Estudiantes fue el goleador del juego con 18 puntos y una de las figuras del mismo, junto a Reynaldo García quien volvió a jugar tras su larga licencia por haber contraído Dengue. John De Groat, fue el más efectivo en San Martín, aportando 16 puntos. Los correntinos juegan este miércoles con Sionista.

En el comienzo del partido, el tramite fue parejo, con ambos equipos circulando el balón para obtener opciones, pero el conjunto de Corrientes estuvo más preciso en el pase final, en donde los de Concordia se equivocaron en varias oportunidades, provocando que el visitante saque una luz de ventaja.

San Martín sumó anotaciones desde el perímetro, con Ciorciari sumando 8 puntos con 2 triples y Williams, que se hizo importante en la zona interna, pero con el correr de los minutos, el Verde presionó más en defensa y mejoró en ataque. Además se produjo el retorno de Reynaldo García, quien rápidamente convirtió y Estudiantes se acercó en el marcador, con una buena tarea además de Orresta en la conducción y con sus penetraciones.

Sin embargo en los segundos finales volvió a equivocarse y San Martín de contra convirtió, quedándose con el cuarto por 14 a 17.

En la continuidad de la primera mitad, con un García muy participativo, el local comenzó mejor e igualó el marcador y a partir de ahí todo fue muy friccionado, con tramos sin conversiones.

A los cinco minutos del cuarto con un triple de Giorgi, Estudiantes se ubicó arriba en el marcador. Manteniendo su defensa firme, haciendo que a San Martín le cueste mucho lograr opciones claras, bajando su goleo, aunque cuando tuvo las chances de plasmar el trabajo defensivo en el aro rival, cometió errores en la definición, llegando a un final ajustado de la primera mitad, quedándose con el cuarto por 17 a 12, para irse al descanso con un marcador de 31 a 29, a favor del Verde.

El segundo período arrancó con un San Martín más claro y efectivo en su juego, pasando nuevamente arriba en el marcador. Pero Estudiantes volvió a concentrarse y todo se emparejó. Con las defensas de ambos jugando un rol importante, haciendo que todo sea muy luchado cerca de los aros, con numerosas faltas cometidas y jugadores en las líneas con porcentajes bajos, el Verde, con mucha entrega, actitud y tramos de buen básquet y buenos rendimientos individuales como Giorgi y García, revirtió la situación y comenzó a comandar las acciones.

El parcial fue para el local por 25 a 20 y así salió arriba a jugar el tramo final por 56 a 49.

El último cuarto volvió a tener como protagonista la lucha y se sumó el nerviosismo. Jugado a un gran ritmo, impuesto por los dos equipos, con tramos de ida y vuelta sin interrupción, en donde el Verde con anotaciones importantes, primero una de Giorgi, después una de Ferreyra, ambas de tres puntos, más otras apariciones importantes, como García, Gamboa y Orresta, se mantenía arriba.

El visitante buscaba acortar la ventaja con sus foráneos, Williams y De Groat luchando en la zona pintada y se mantenía cerca, pero Estudiantes a diferencia de otros partidos con San Martín, lo supo cerrar, se quedó con el cuarto por 25 a 21 y volvió al triunfo, con un marcador de 81 a 70.

ESTUDIANTES (Concordia) (14-21) 81-SAN MARTIN (Corrientes) (17-16) 70

Estudiantes (81): Nicolás Ferreyra 10, Reynaldo García 15, Eduardo Gamboa 12, Facundo Giorgi 18, Alejandro Zilli (x) 12 (fi); Farho Alihodzic 2, Demetrius Treadwell 2, Sebastián Orresta 10, Juan Pablo Folmer 0, Lautaro Toranzo 0 y Rodrigo Perren 0. DT: Hernán Laginestra.

San Martín (70): Diego Ciorciari 14, Matías Lescano 6, Miguel Gerlero 8, John DeGroat (x) 16, James Williams 13 (fi); Ramiro Iglesias 0, Mateo Bolívar 0, Jeremiah Wood 10 y Fernando Calvi 3. DT: Sebastián González.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Rodrigo Castillo. Parciales: 14-17, 31-29 y 56-49. Estadio: Estudiantes. LDD: Estudiantes 63-San Martín 74.

En otros escenarios

Peñarol y Atenas fueron los restantes ganadores de la jornada de lunes en la LNB. Pese a comenzar con una ventaja de ocho desde el primer minuto Peñarol debió trabajar duro para poder vencer a Bahía Basket 81 a 74 (33-31).

Atenas superó con lo justo a Lanús 87 a 85 (39-46) y enhebró su quinto triunfo consecutivo, algo que el equipo cordobés no conseguía desde 2011.

Las síntesis

BAHIA BLANCA BASKET (13-20) 74-PEÑAROL (Mar del Plata) (20-11) 81

Bahía Basket (74): Diego Gerbaudo 14, Trevor Gaskins 19, Juan P. Vaulet 10, Jamaal Levy 4, Omar Cantón 0 (fi); Lucio Redivo 14, Gastón Whelan 0, Ariel Eslava 4, Lisandro Rasio 9 y Mariano Byró 0. DT: Sebastián Ginóbili.

Peñarol (81): Alejandro Konsztadt 17, Justin Giddens 7, Adrián Boccia 10, Leonardo Gutiérrez 9, Martín Leiva 10 (fi); Gabriel Fernández 2, Alejandro Diez 7, Franco Giorgetti 9 y Luciano Massarelli 10. DT: Fernando Rivero.

Árbitros: Alejandro Chiti y Jullio Dinamarca. Parciales: 10-17, 31-33 y 54-60. Estadio: Osvaldo Casanova. LDD: Bahía Blanca Basket 76-Peñarol 70.

LANUS (Gran Buenos Aires) (12-20) 85-ATENAS (Córdoba) (17-18) 87

Lanús (85): Camontae Griffin 17, Enzo Ruiz 8, Lorrenzo Wade 33, Nicolás Romano 13, Tyler Field 4 (fi); Assane Sene (x) 4, Iván Gramajo 2, Damián Pineda 0, Guillermo Aliende 2, Facundo Gago 2, Alejandro Marinelli 0 y Nicolás Martín 0. DT: Guillermo Vecchio.

Atenas (87): Bruno Lábaque 11, Luciano González 15, Alexis Elsener 9, Diego Logrippo 6, Gabriel Mikulas 20 (fi); Juan Manuel Rivero 8, Demián Filloy 8, Matías Bortolín 6, Juan Manuel Torres 4 y Alvaro Merlo 0. DT: Gustavo Miravet.

Árbitros: Daniel Rodrigo y Javier Mendoza. Parciales: 23-20, 46-39 y 68-62. Estadio: Lanús. LDD: Lanús 88-Atenas 69.

Cuestión de agenda

Obras visita a Olímpico con la intención de recuperarse de la caída ante Quimsa del domingo. Argentino, otro que quiere levantar, será local ante La Unión. El detalle:

– Argentino (Junín, Buenos Aires) – La Unión (Formosa)

. Horario: 21:30.

. Árbitros: Alejandro Ramallo y Julio Dinamarca.

. Estadio: El Fortín de las Morochas (Junín).

– Olímpico (La Banda, Santiago del Estero) – Obras Basket (CABA)

. Horario: 22:00.

. Árbitros: Diego Rougier y Jorge Chávez.

. Estadio: Vicente Rosales (La Banda).

Bahía cortó a Mázzaro

El escolta rionegrino Julio Mázzaro se desvinculó de Bahía Blanca Basket por mutuo acuerdo y pasó a ser jugador libre. Su temporada en el equipo finalizó con 7.4 puntos, 1.5 rebotes y 1.0 asistencia en 17.9 minutos durante 26 partidos oficiales.

Mázzaro, de 36 años de edad, últimamente tuvo poco tiempo de cancha. De promediar más de 21 minutos a comienzos de la temporada, la media se le redujo a una cuarta parte y había perdido su lugar en la rotación del entrenador Sebastián Ginóbili.

La ficha que tenía Mázzaro será ocupada por otro veterano, Hernán Jasen (37, 1.99), aunque no se sabe en qué momento. Jasen en el pasado ya había jugado para la franquicia y después de su arribo desde España empezó a entrenarse para conseguir su puesta a punto.