Liga A: Peñarol sin apremios

Peñarol de Mar del Plata no tuvo demasiados apremios para ganarle a un debilitado Gimnasia de Comodoro Rivadavia por 78 a 63, resultado que le permitió quedar como único líder del Grupo Sur. Lanús, en su estreno de local, superó a Argentino de Junín 78 a 73 y Estudiantes de Bahía Blanca derrotó de visitante a Monte Hermoso por 83 a 82.

Peñarol de Mar del Plata concadenó el cuarto éxito consecutivo y mantuvo el liderazgo del Grupo Sur con marcha ideal. Esta vez le ganó como local a Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia y forzó a Obras a obtener un buen resultado ante Boca Jrs (27/10). Además ganaron Lanús y Estudiantes de Bahía Blanca.

El triunfo de Peñarol fue por 78 a 62 y no dio lugar para mucho análisis, más allá de señalar que Gimnasia afrontó el partido con varias bajas que lo debilitaron como ser las de Gerald Brown, Fernando Funes y Federico Mansilla, y por si le faltaba alguna más durante el partido Mariano Franco se fue con un golpe.

Gimnasia aprovechó en el primer minuto de las fisuras defensivas del local y arrancó ganando por siete (0-7). Peñarol después presionó (empujó a nueve pérdidas rivales, Gimnasia durante el partido totalizó 20) y con más Leiva (11+8) como punta de lanza lastimó al conjunto patagónico e impuso un parcial de 20-4 que le posibilitó ganar el primer cuarto por nueve (20-11). De allí en más fue una lucha despareja a favor de Peñarol hasta tomar máxima de veintitrés puntos (70-47) repartiendo minutos y protagonismos.

De la mano de Nico Laprovittola, Lanús estrenó su localía con una victoria frente a Argentino de Junín por 78 a 73. En el visitante no jugó Francis Kwankwo por problemas estomacales en tanto que Timothy Jones no lo hizo por decisión técnica. Los dos equipos parecieron tener rendimientos invertidos durante los cuarenta minutos.

En el primer tiempo el mejor fue Argentino, que más allá de no haber obtenido una diferencia sustancial, nunca dejó de prevalecer en el tanteador y se fue al primer tiempo con ventaja cinco (32-37). Cierto que cuando se inició el tercer cuarto pareció olvidarse de anotar puntos, recibió de parte de Lanús un parcial de 13-0 y éste pasó al frente (45-37). Con una ráfaga productiva de Byró, el local tomó el control y escapó a diez (58-48), distancia que se mantuvo prácticamente hasta el cierre del juego.

En el epílogo Argentino se ilusionó cuando redujo a cinco con 12″ en el reloj, entonces envió a la línea a Taylor (21+6) pero no falló y sus chances desaparecieron definitivamente. Pablo Espinoza (23+6) y Joseph Bunn (20+10), lo mejor de Argentino. Más diversificado estuvo el protagonismo en Lanús. Jamaal Levy fue doble figura con 12+11.

Estudiantes consiguió su primer punto de la temporada al exceder como visitante a Monte Hermoso por un apretado 83 a 82. El partido, extremadamente equilibrado de principio a fin, se definió con un libre de Juan Ignacio Pepe Sánchez a cinco décimas del cierre.

Durante los cuarenta minutos los dos equipos se repartieron aciertos y defectos y en función de éstos ha sido el desarrollo. Estudiantes, sin obtener una diferencia determinante, pasó mejor momentos en el primer tiempo, Monte Hermoso lo hizo en el tercer cuarto y finalmente pasó arriba. En el último estuvo para cualquiera y punto a punto llegaron al cierre.

En el minuto final ambos fallaron, perdieron posesiones y no sumaron. La última bola fue para Estudiantes, Sánchez fue enviado a la línea, sumó el primero y lanzó a fallar el segundo para consumir el tiempo pero el balón no pegó en el cesto y repuso Monte Hermoso, aunque no hubo milagro. Johnson (25, 10/14 dobles y 9 rebotes), Germán Sciutto (19+5+6) y Facundo Giorgi (28, 9/9 dobles y 5 rebotes), las figuras.

Grupo Sur

PEÑAROL (Mar del Plata) 78-GIMNASIA (Comodoro Rivadavia) 62

Peñarol (78): Sebastián Rodríguez 10, Joseph Shipp 10, Marcos Mata 8, Leonardo Gutiérrez 9, Martín Leiva 11 (fi); Alejandro Diez 6, Alejandro Reinick 3, Selem Safar 9, Facundo Campazzo 8, Nicolás Lauría 4 y Franco Giorgetti. DT: Sergio Santos Hernández.

Gimnasia (62): Agustín Carabajal, Maximiliano Maciel 8, Hakeen Rollins 10, Lawrence Abney 8, Diego Romero 10 (fi); Mariano Franco 13, Joel Comba 4, Valentín Burgos 9, Gabriel Gómez y Cristian Reigenborn. DT: Nicolás Casalánguida.

Árbitros: Fernando Sampietro y Javier Mendoza. Parciales: 20-11, 45-33 y 64-47. Estadio: “Islas Malvinas”.

LANUS (Gran Buenos Aires) 78-ARGENTINO (Junín) 73

Lanús (78): Nicolás Laprovittola 12, Zachary Ingles, Fernando Malara 7, Jamaal Levy 12, Terrell Taylor 21 (fi); Mariano Byró 9, Gabriel Fernández 13, Lucas Victoriano 2 y José Muruaga 2. DT: Silvio Santander.

Argentino (73): Juan Sartorelli, Juan Cangelosi 9, Pablo Espinoza 23, Joseph Bunn 20, Lucas Martina (x) 10 (fi); Emiliano Agostino 4, Santiago Scala 7 y Santiago González. DT: José A. Cottonaro.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Fabio Alaniz. Parciales: 14-18, 32-37 y 58-48. Estadio: “Microestadio Antonio Rotilli”.

MONTE HERMOSO BASQUET 82-ESTUDIANTES (Bahía Blanca) 83

Monte Hermoso (82): Fabián Sahdi 14, Germán Sciutto 19, Albert White 11, Byron Johnson 25, Anthony Glover 4 (fi); Adrián Boccia 2, Sebastián Cabello 3, Ezequiel Dentis 4, Carlos Paredes y Aníbal Buzzo. DT: Mauricio Santángelo.

Estudiantes (83): Juan Ignacio Sánchez 11, Lucas Faggiano 2, Chris Jeffries, Ariel Eslava 8, Edward Nelson 10 (fi); Pablo Gil 7, Facundo Giorgi 28 y Juan Espil 17. DT: José Luis Pisani.

Árbitros: Daniel Rodrigo y Rodrigo Castillo. Parciales: 19-20, 44-45 y 65-63. Estadio: Polideportivo Municipal.