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Giano analizó el Programa de Asistencia a Celíacos

A nivel internacional se celebra este miércoles el Día del Celíaco como forma de redoblar los esfuerzos en la detección temprana de esta enfermedad que se estima afecta a una de cada 100 personas. El ministro de Salud de Entre Ríos, Angel Giano, efectuó un balance sobre las mejoras en las políticas alimentarias para quienes padecen esta enfermedad.

El ministro destacó la implementación de la tarjeta magnética de compras como “el instrumento que permitió transparentar el sistema de distribución de programas alimentarios, la ampliación del padrón de titulares de derechos y el aumento del monto de la prestación, y reemplazar la entrega de módulos alimentarios para celíacos”.

El Programa Provincial de Asistencia Alimentaria para personas con celiaquía corresponde a las políticas alimentarias que se implementan desde el gobierno provincial destinadas a la población en situación de vulnerabilidad social y alimentaria.

La asistencia se brinda a través de este programa como un complemento concebido para situaciones de emergencia. “El reemplazo de los módulos alimentarios para celíacos por la tarjeta magnética de compras con los montos correspondientes a la prestación, se implementó a principios del 2008, transparentó la ayuda y permitió a cada beneficiario elegir con libertad donde adquirir los alimentos sin intermediarios”, explicó Giano.

El titular de la cartera de Salud también recordó que “durante el año 2008 la prestación era de 80 pesos y que en los meses posteriores se incrementó en un 61,5% el monto de la asistencia” y recalcó que en 2009 “se realizó una ampliación del padrón de 806 a 950 titulares de derechos en toda la provincia”.

Giano hizo mención también a las medidas tendientes a dar a conocer los detalles de la celiaquía, a través del programa Educación Alimentaria Nutricional el equipo técnico y profesional de la Subsecretaría de Políticas Alimentarias dependiente del actual Ministerio de Desarrollo Social, Empleo, Ciencia y Tecnología realiza encuentros informativos y participativos denominados Alimentación saludable sin gluten con el objetivo de que todos los entrerrianos cuenten con la información necesaria respecto a la celiaquía. Al momento, la actividad se ha desarrollado en las ciudades de Paraná, San Salvador, Villaguay y Villa Domínguez.

Precisiones sobre la enfermedad

Es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten. Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.

A su vez existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celiaca:

• Anemia

• Diabetes Tipo I

• Trastornos autoinmunitarios: como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico

• Dermatitis herpetiforme

• Síndrome de Down

• Intolerancia a la lactosa

• Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable

• Osteoporosis u osteopenia

• Enfermedad tiroidea.-