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El precio de la carne aumentó más del 65 por ciento en un año, muy por arriba de la inflación

El incremento del valor de la carne vacuna superó en más de 20 puntos porcentuales a la suba del Índice de Precios al Consumidor, según un informe del IPCVA. El pollo y el cerdo tuvieron aumentos menores, en línea con el alza general.

De acuerdo al último informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) el precio de la carne vacuna registró un aumento durante el último mes del 3,4 por ciento en relación a marzo y del 65,3 por ciento en comparación con abril del año pasado y muy por encima del índice de inflación. Según el Índice de Precios al Consumidor (IPC), en marzo el alza interanual fue de 42,6 por ciento.

Mientras tanto, el pollo aumentó en abril pasado un 0,1 por ciento mensual y un 44,2 por ciento interanual. Por último, la carne de cerdo registró un incremento del 5,2 por ciento mensual y de 44,2 por ciento interanual.

El trabajo del IPCVA fue realizado durante la primera y la segunda quincena del mes de abril de 2021. La muestra bajo análisis está restringida a 80 carnicerías de Capital y GBA, que fueron relevadas telefónicamente. El seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta relevados de forma presencial.

El mes pasado se registraron subas moderadas a significativas de los precios en la Capital Federal y en la zona norte del GBA; mientras que en las zonas oeste y sur del GBA las subas resultaron de menor magnitud. Además, los precios mostraron subas leves, del (+1,4%), con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con subas significativas, del (+8,5%).

En lo que respecta a la carne de novillo, la misma presentó subas del 0,2 por ciento. Por otro lado, la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que significa un 86 por ciento de la canasta, sus precios registraron subas moderadas a significativas durante abril de este año, con una variación del 4,3 por ciento con relación al mes de marzo.

A su vez, el IPCVA informó que los cortes como el peceto reflejan un precio que resulta en cerca de 78 pesos por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente 141 pesos superior en los supermercados en comparación con el precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia se acerca a un nivel de 60 pesos, también en este caso exhibiendo un precio superior en los supermercados con relación a las carnicerías.

Cortes de mayor consumo

Por el lado de los productos de mayor consumo, el relevamiento del Instituto mostró que “los cortes de la rueda que se utilizan para milanesas, a diferencia de precios supera los 11 pesos, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados. En carne picada los supermercados venden el producto a un precio 20 pesos más elevado que el de las carnicerías, mientras que, para el asado, los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de 45 pesos por kilogramo al de las carnicerías”.

Por otro lado, en la relación de los precios relativos del asado frente al pollo y al cerdo, el informe privado señaló que en los últimos doce meses la carne vacuna tuvo un precio relativo superior al 25,8 por ciento al registrado un año atrás frente a la carne aviar.

En ese sentido, los especialistas del Instituto dijeron que “en abril de 2020 podían adquirirse 2,90 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes de abril la capacidad de compra del corte asado (carne vacuna) en términos de carne aviar se incrementó a 3,66 kilogramos”.

Y agregaron: “Frente al corte de carne porcina, pechito de cerdo, el asado mostró un precio relativo significativamente superior, (+14,4%), y el poder de compra de la carne vacuna se incrementó de 1,25 a 1,43 kilogramos de carne de cerdo comparando los meses de abril de 2020 y 2021”, informó Infobae.

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