Deportivo Riestra le ganó a Maipú y ascendió a la LPF

Deportivo Riestra aseguró su ascenso a la Liga Profesional de Fútbol al vencer por 1 a 0 a Deportivo Maipú en la final por el segundo ascenso de la Primera Nacional, celebrada en el estadio Juan Domingo Perón. El protagonista de este histórico logro fue el delantero Gustavo Fernández, quien marcó el único gol del partido, marcando así un hito en la historia de Riestra al obtener su primera participación en la Primera División.

Este tanto, convertido por Fernández, es considerado el más trascendental en la historia del club del Bajo Flores. Riestra se convierte así en el segundo equipo proveniente de la Primera Nacional, después de Independiente Rivadavia, que competirá en la próxima temporada de la Primera División del fútbol argentino.

El equipo de Bajo Flores alcanzó este logro en tan solo cinco temporadas en la Primera Nacional, un período que incluyó un descenso a Primera B Metropolitana. Este ascenso es aún más destacado si se considera que hace apenas 10 años disputaba la Primera D, la categoría amateur del fútbol argentino.

Riestra llegó al Reducido en dos ocasiones anteriores a esta final: en 2020, perdió ante Platense en la tercera instancia por penales, y en 2022, cayó 1 a 0 ante Estudiantes de Río Cuarto en la primera fase.

En la primera mitad del partido, Riestra dominó claramente, ejerciendo mucha presión en el mediocampo sobre un Maipú replegado en su propio campo y con escasas oportunidades para salir, a excepción de algunas jugadas de Rubens Sambueza por la banda derecha.

El gol que selló el ascenso llegó a los 15 minutos del segundo tiempo, cuando, tras un centro despejado desde la izquierda por Walter Acuña en un tiro libre, Gustavo Fernández conectó de cabeza para enviarla al segundo palo y anotar el único tanto del encuentro.

Una de las polémicas del partido fue un codazo de Eric Tovo a un jugador de Riestra, que debió haber resultado en su expulsión, aunque el árbitro Darío Herrera no lo consideró ni siquiera una falta y otorgó un lateral para el equipo del Bajo Flores. Minutos antes, Santiago González estrelló un disparo en el travesaño para Maipú.