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Capacitaciones sobre la importancia de la notificación y detección de la influenza aviar

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) junto a la Cámara Argentina de Productores de la Industria Avícola (CAPIA), organiza jornadas de concientización sobre la importancia de la notificación y detección temprana de la influenza aviar (IA), una enfermedad aviar ausente en Argentina.

Durante mayo y junio, se desarrollarán en total 11 jornadas de capacitación en todo el país. El 26 de mayo en la localidad de Crespo, provincia de Entre Ríos, el 31 de mayo en la ciudad de La Plata, y el 13 y 14 de junio en las provincias de Tucumán y Salta, respectivamente. Hasta el momento, ya se brindaron en San Juan, Mendoza, Córdoba, Neuquén, Bahía Blanca y Mar del Plata.

Durante las capacitaciones, profesionales del Senasa y de la CAPIA, brindan a veterinarios acreditados, productores y otros actores vinculados a la cadena de producción avícola, las herramientas necesarias para poder trabajar de manera coordinada en la prevención del ingreso de esta enfermedad aviar que, de ingresar al país, produciría un alto impacto negativo en la producción nacional, el estatus sanitario y el comercio interno e internacional de carne, productos y subproductos de ese origen.

Es importante recordar que la influenza aviar es una enfermedad que nunca fue notificada en nuestro territorio, por lo que se la considera exótica. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) establece a la influenza aviar como una infección de aves de corral de declaración obligatoria, causada por cualquier virus de influenza tipo A perteneciente al subtipo H5 o H7.

Para preservar este estatus sanitario favorable, el Senasa implementa actividades enfocadas a la prevención, la detección temprana, el control y la erradicación de la influenza aviar. Una actuación inmediata del Senasa, permite detectar de manera temprana la aparición de enfermedades ausentes en el país y optimizar la intervención oficial a fin de minimizar las consecuencias, controlar y/o erradicar cualquier foco de enfermedad antes de que se establezca y se disemine.

La manifestación clínica de esta enfermedad puede variar dependiendo de la edad de las aves y tipo de producción, así como de la cepa del virus y los factores ambientales de cada región. Los signos clínicos que pueden detectarse son: elevada mortandad de las aves, signos respiratorios, tales como secreciones oculares y nasales, tos, además se puede observar una reducción marcada de la ingesta de alimento y agua, signos nerviosos, y diarrea.

En las aves ponedoras, otras particulares clínicas incluyen una marcada caída de la puesta de huevos, generalmente acompañada de un aumento en el número de huevos de mala calidad.

La detección precoz de enfermedades requiere de la notificación ante el Senasa de cualquier signo clínico compatible con las enfermedades de notificación obligatoria, consignadas en la Resolución 153/21. A través de las notificaciones recibidas, el Senasa toma conocimiento de cualquier mortandad o sospecha de enfermedad de importancia para la sanidad de los animales, la salud humana, el comercio internacional y/o la conservación de la biodiversidad.

Para notificar la sospecha de una enfermedad detectada en aves de producción o silvestres, puede utilizar los siguientes canales:
• En las oficinas del Senasa, comunicándose personalmente o por teléfono.
• A través de la app “Notificaciones Senasa”, disponible en Play Store.
• Enviando un correo electrónico a notificaciones@senasa.gob.ar

Es importante destacar que la reconocida condición sanitaria argentina, posibilita mantener una avicultura sana, producir alimentos de origen aviar altamente confiables y sostener abiertos los mercados de comercio internacional.

Ante cualquier consulta, puede enviar un correo electrónico a avesygranja@senasa.gob.ar, o llamar al 4121 5409.

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