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Yerba mate: autorizan aumentos y los exportadores piden que la incorporen al “dólar agro”

La Secretaría de Comercio Interior autorizó un incremento escalonado del precio de la yerba mate a salida de molino. La recomposición será del 12,2% esta semana y otro 9,2% en mayo, pero está por debajo de lo que pedían los industriales del sector para poder afrontar los aumentos de la materia prima que fijó la Secretaría de Agricultura hace tres semanas.

La semana pasada cuatro molinos se reunieron con el gobernador de Misiones, Oscar Herrera Ahuad, para que acompañara el pedido de actualización de los valores ante el secretario Matías Tombolini. También le pidieron que gestionara ante el ministro de Economia, Sergio Massa, la inclusión inmediata de las exportaciones de yerba mate en el denominado “dólar agro”.

Tombolini no quería ceder más de un 3,2% de incremento mensual para la yerba a salida de molino, ya que se trata de un producto muy consumido por los sectores sociales de menores ingresos; pero finalmente concedió una corrección sensiblemente mayor en un contexto de inflación creciente.

La decisión de las principales yerbateras de no aceptar ese magro incremento mensual hizo que se trabara el ingreso de la yerba mate al Programa de Incremento Exportador, que permite liquidar los embarques a un dólar de 300 pesos.

Es que una de las medidas dispuestas para acceder al beneficio era “cumplir los acuerdos de precios para el mercado local que al respecto establezca la Secretaría de Comercio del Ministerio de Economía”. Ahora se especula que en cuestión de días saldrá la resolución que sumará a la yerba mate al “dólar agro”.

El aumento escalonado del valor del paquete de yerba mate va de la mano con la resolución de la Secretaria de Agricultura de la Nación, que estableció una serie de incrementos para la materia prima entre abril y octubre próximo, cuando el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) nuevamente discuta los valores de referencia para la hoja verde y la canchada (seca, sin moler).

Ese organismo había fijado a principios de este mes un precio mínimo de 107 pesos para el kilo de la hoja verde durante este mes; mientras que en en bimestre mayo-junio los precios serán de 112 pesos y la canchada pasará a costar 425.600 la tonelada.- La recomposición final del precio de la materia prima será en julio, cuando pase a valer 120 pesos la hoja verde y 456 el kilo de canchada.

Misiones y Corrientes son las dos únicas provincias productoras de yerba mate y comercializan al exterior unos 40 millones de kilos anuales, generando ingresos por más de 87 millones de dólares.

El presidente del INYM, Juan José Szychowski, se mostró confiando en que uno de los pilares de la producción misionera será parte del Programa de Incremento Exportador más temprano que tarde. “Se van a ir incorporando los productos que tengan también mercado interno, y sin duda va a estar la yerba ahí”, aseguró.

Szychowski justificó la demora en sumar al sector. “No tiene sentido crear un dólar diferencial y que no quede mercadería para los consumidores argentinos, que se exporte de todo. Por lo tanto van a tener acceso al dólar de exportación quienes además garanticen un precio para los consumidores argentinos, que es otro requisito para poder entrar”.

El dirigente indicó que las yerbateras que vuelcan parte de su producción al mercado externo recibirán incrementos inferiores que los que reciben las que producen yerba mate para consumo de los argentinos.

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