Voley: agria cosecha en el norte

Los punteros no defraudaron en el gran partido de la feecha 11 de la Liga: en un intenso 3-2, Buenos Aires se quedó con el invicto de UPCN, pero los sanjuaninos siguen como los únicos líderes. Amarga cosecha de los entrerrianos. Formosa frustró a Pescadores y Sarmiento a Boca. Gran triunfo de Puerto, de weekend ideal, en el sur ante Gigantes, que con la derrota todavía no definió su ingreso al Súper 8. Bolívar venció a Pellegrini, Villa María a Chubut.

La Unión de Formosa logró un fin de semana perfecto, con su segunda victoria sin ceder sets. Con parciales de 25-18, 25-10 y 25-22, el conjunto de Martín López dio cuenta de Club de Pescadores Gualeguaychú y con este resultado escaló a la quinta colocación en la tabla de posiciones. El equipo de Entre Ríos, encallado en el fondo.

Tras sufrir el buen comienzo de Club de Pescadores que se quedó con el primer tiempo técnico por 7-8, reaccionó La Unión y de la mano del emblemático Scholtis fue creciendo en su juego y con un goleo bien repartido con Tibaldo y Peralta pasó al frente con un ajustado 16-15, para luego transitar con comodidad hasta el 25-18. El equipo de Gualeguaychú que había incomodado con el punta Ferreiro, no puso sostener la levantada del local y sin respuesta vio cerrarse el parcial a favor del rival. Con justicia fue 1-0 para La Unión.

El segundo capítulo se pareció mucho al anterior, otra vez el arranque fue para Club de Pescadores que se puso 5-8, y desde allí volvió a levantar el dueño de casa para empatar en 13, y con notables rendimientos de Tibaldo y el brasileño Gil, pasó al frente por 16-15, y luego construyó una diferencia importante para el 25-20, y plasmar el 2-0. Club de Pescadores, mostró lo mejor en el comienzo y luego padeció la regularidad y algunas sutilezas de los formoseños. El 2-0 reflejó bien el trámite del partido hasta entonces.

En tercer set, todo fue muy parejo, aunque La Unión siempre estuvo al frente, por 8-7 y 16-14, y recién en el tramo final sacó una mayor distancia para el 25-22, y el 3-0 que desató otro gran festejo en las tribunas del Cincuentenario. Un notable gesto técnico de Scholtis para la diagonal que venció la resistencia entrerriana fue la última imagen de un partido donde los dirigidos por López hicieron pesar la localía y el buen momento por el que atraviesan.

Sarmiento y Boca protagonizaron un tie break

En Chaco, la victoria quedó en manos de los conducidos por Jorge Elgueta, con parciales de 24-26, 26-24, 25-19, 20-25 y 15-12 en casi dos horas y media de juego. Con este resultado, como venían mano a mano, los chaqueños se quedaron con la sexta ubicación, mientras que los “Xeneizes” quedaron detrás a un punto.

El equipo local comenzó mejor armado, con buena tarea del armador Blanco y de Joel. Pero enseguida Boca lo emparejó con los remates de Nicolás Bruno y el aporte de Lucas Armesto y se quedó con el primer set.

Sarmiento levantó a partir de los recambios que realizó Jorge Elgueta. Ganó el segundo set con un 26-24, aunque mereció quedarse antes con el triunfo parcial, pero la visita respondió bien defensivamente ante los remates de los centrales.

El tercero también fue para el local, ya con mayor margen gracias a los remates de Spajic y la sorpresa que aportó Soldi.

Pero renació Boca en el cuarto y lo ganó con mucha actitud y la sobresaliente actuación de Bruno.

En el tie-break Boca sintió el desgaste y el regreso de Joel fue clave con puntos importantes, al igual que Spajic, definiendo de principio a fin para ganar un partido parejo y peleado.

El resto

Cambiante fue el desarrollo en el Aldo Cantoni: el primero para UPCN, el segundo para Buenos Aires, el tercero para el local y el cuarto para la visita. En el definitivo, los de Waldo Kantor lograron su segundo triunfo sobre los gremiales (el anterior, el duelo por el bronce en la Copa ACLAV) y cortaron su racha de 10 victorias. Sin embargo, con el punto por llegar al quinto set, UPCN se aseguró la primera posición: 30 unidades contra 29. Buenos Aires es el único invicto en pie.

Otra vez, Puerto fue el tapado de la jornada. En Neuquén, el conjunto comandado por Ariel García logró un enorme 3-0 ante Gigantes del Sur, que venía de cinco sets en su compromiso del jueves. Todavía no le alcanza a Puerto para escalar posiciones, pero con los 9 puntos quedaron a uno de, justamente, los neuquinos y Pellegrini. Gigantes mantuvo el octavo lugar y deberá robarle algún set a Bolívar en el pendiente.

SOS Villa María hundió aún más a Chubut Volley. En Trelew, el conjunto de Juan Manuel Cichello fue contundente con los “Pingüinos” en sets corridos, con parciales de 25-19, 25-21 y 25-22, para sumar su quinta victoria consecutiva. Chubut sigue en las posiciones bajas de la tabla y ya no tiene chances de Súper 8.

Bolívar, en tanto, se recuperó en buena forma ante Pellegrini, en sets corridos. Las Águilas no le dieron chances a los tucumanos de volver a ser la nota de la fecha, y se mantienen a un punto de Villa María, en el cuarto lugar. Y claro, todavía adeudan los dos partidos contra los patagónicos.