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Un frente común en defensa de la educación vial, los hábitos saludables y la producción

La Corporación Vitivinícola Argentina convocó a los legisladores nacionales por las provincias vitivinícolas del país, para debatir y generar una posición común frente al proyecto de ley de tolerancia cero respaldado recientemente por la Cámara de Diputados de la Nación. Sostienen que el proyecto atenta, entre otras cosas, contra la industria vitivinícola.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) convocó a los legisladores nacionales por las provincias vitivinícolas para debatir, intercambiar información y generar una posición común en defensa de la vitivinicultura argentina, frente al proyecto de ley de tolerancia cero de alcohol para conducir en la Argentina.

En una reunión que se llevó a cabo hoy a las 11 hs en La Enoteca (Ciudad de Mendoza), se congregaron -de manera presencial y vía Zoom- cerca de 50 dirigentes, empresarios y legisladores nacionales de distintas fuerzas políticas, representantes de las provincias vitivinícolas de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca y Río Negro.

Como resultado del encuentro, todos los asistentes se llevaron un documento común, con la idea de que cada uno lo analice, haga sus aportes y se pueda consensuar un misma posición que cuente con el respaldo de todos los legisladores nacionales involucrados, en rechazo al proyecto de ley de tolerancia cero.

Es que, según sostienen, dicho proyecto (impulsado por el diputado Facundo Moyano con el respaldo del presidente de la Cámara de Diputados, Sergio Massa y el ministro de Transporte de la Nación, Mario Meoni) intenta modificar la Ley de Tránsito vigente para incluir un artículo que instala la tolerancia cero, lo que implicaría llevar a cero (0) el actual mínimo permitido de alcohol en sangre (del 0,5 g/l) para conducir en las rutas nacionales.

Frente a tal iniciativa, la industria vitivinícola se manifestó rápidamente en contra, a través de un comunicado que lleva la firma de 12 cámaras y asociaciones del sector, entre ellas:

Asociación de Bodegas de Salta
Asociación de Cooperativas Vitivinícolas
Asociación de Viñateros de Mendoza
Cámara Argentina de Vinotecas y Afines
Cámara Argentina de Vinos a Granel
Cámara de Productores Vitícolas de San Juan
Cámara Riojana de Productores Agropecuarios
Cámara Vitivinícola de San Juan
Centro de Viñateros y Bodegueros del Este
Consorcio de Productores y Bodegas de Catamarca
Federación de Cámaras Vitícolas de la República Argentina
Unión Vitivinícola Argentina.

El paso siguiente fue enviar el mismo comunicado, con los fundamentos de por qué se rechaza este proyecto, a los impulsores de la tolerancia cero en el Congreso. Luego, se trabajó con los diputados y senadores nacionales de las provincias vitivinícolas, en medidas que realmente sean efectivas para reducir la siniestralidad vial en la Argentina, sin caer en recetas ineficientes como la tolerancia cero.

“El vino es parte de la cultura y de la alimentación saludable de los argentinos. La Tolerancia Cero es una medida demagógica, que lejos de cuidar a las personas deja libre la mesa de los argentinos al avance de las bebidas industriales edulcoradas con productos nocivos para la salud, como es el jarabe de maíz de alta fructuosa”, advirtió José Alberto Zuccardi, presidente de la COVIAR, abriendo así el debate e intercambio de posiciones con los legisladores. Y agregó: “Estamos a favor de endurecer las penas para todos aquellos que violan las normas de tránsito, pero estamos convencidos de que este proyecto de ley de tolerancia cero no es la forma de lograr reducir los siniestros viales”.

Por su parte, el diputado nacional por San Juan, José Luis Gioja, advirtió: “Esta es la quinta o sexta vez me toca enfrentar proyectos de esta naturaleza. Con el pretexto de la seguridad, donde todos estamos de acuerdo, estamos perjudicando a una industria que tiene que ser próspera y fuente de trabajo y desarrollo para las provincias”.

“Vamos a acompañar la nota que puedan hacer desde COVIAR y las entidades vitivinícolas. Coincido con ustedes y cuenten con mi apoyo en contra de este proyecto de ley”, sostuvo el senador por San Juan, Roberto Basualdo.

En tanto el diputado por Mendoza, Omar De Marchi, para quien avanzar en la tolerancia cero “no es viable ni sensato” señaló: “Hoy en argentina hay 18 provincias que ya tienen desarrollos vitivinícolas. Por esta razón es importante convocar a los gobernadores a que se sumen”.

“La herramienta de Tolerancia Cero es inaplicable y no existe porque es imposible calibrar un alcoholímetro para que de cero”, advirtió Marisa Uceda, diputada por Mendoza, quien pidió además “ser más creativos en la búsqueda de soluciones reales”.

“Es momento de sintonía fina frente a un problema grave. No se puede avanzar en este tipo de presuntas soluciones generales que no son efectivas y afectan a las economías regionales”, agregó el senador por La Rioja, Julio Martínez.

“Está comprobado que en ningún caso la Tolerancia Cero ayudó a bajar la siniestralidad vial. Hay evidencias científicas y estadísticas al respecto. En Mendoza, la tasa de accidentes bajó pero no porque se modificó el límite de 0,5 g/l sino porque se endurecieron las penas y se incrementaron los controles”, destacó Alfredo Cornejo, diputado nacional por Mendoza.

Participaron, además, de Mendoza Omar Félix, Claudia Najul, Jimena Latorre, Federico Zamarbide, José Luis Ramón, Luis Petri, Eber Pérez Plaza, Pamela Verasay y Amalia Granata, asesora de la senadora Anabel Fernández Sagasti. De San Juan, estuvo también Rubén Uñac y Cristina López Valverde. Rubén Manzi de Catamarca y asesores de la senadora de Río Negro Silvina García Larraburu.

Acerca de COVIAR

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) es un organismo público-privado que gestiona y articula las acciones necesarias para cumplir con los objetivos del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020 (PEVI), asumiendo el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar, con visión estratégica, sus fortalezas y oportunidades en el mercado global del vino, del jugo concentrado de uva, de las pasas y uvas de mesa. Promueve la organización e integración de los actores de la cadena productiva, la innovación de productos y procesos que acrecientan el valor agregado del sector, con la finalidad de ganar, mantener y consolidar mercados externos, consolidar el mercado interno argentino y lograr el desarrollo sostenido del sector. Más información en http://coviar.com.ar/

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