TNA: Luciano González a un paso del Ascenso

San Martín de Corrientes se transformó en el primer finalista de la temporada 2009/10. Derrotó a Ciudad de Bragado como visitante por 87 a 81 y se impuso en la serie por 3 a 1. San Martín -donde se destaca el paranaense Luciano González- deberá esperar rival dado que el cruce entre Argentino de Junín y El Nacional se resolverá en un quinto partido tras la victoria de éste último, como local, por 77 a 72.

A su vez, Ciudad de Bragado esperará por el perdedor de éstos para iniciar la fase Repechaje cuyo ganador enfrentará al perdedor de la Final por un segundo ascenso.

San Martín de Corrientes consiguió la victoria más clara de las tres y dominó en gran parte del desarrollo. Llegó a ganar por una máxima de dieciséis (24-40) con aciertos en defensa más protagonismo repartido en ataque y arrancó el último cuarto con ventaja de doce, diferencia que luego se extendió a dos puntos más (64-78). Ese margen fue clave para después aguantar la presión local (a 38″ Ciudad lo estrechó con triples, 81-83) y definir con libres de Sartorelli y doble de Gornatti. El destacado fue Leandro Portillo (18). El Chuzito González anotó 10 puntos.

En Monte Hermoso, El Nacional MH le volvió a ganar a Argentino, esta vez por 77 a 72. El local manejó el trámite en el inicio y a partir de los puntos de Dentis (9) tomó una ventaja de diez (22-12) que mantuvo hasta el final de ese período (26-16). En el segundo Argentino, abastecido por Safar (19) y Martínez (8), encontró algunas soluciones (31-29) y finalmente cerró la primera mitad por uno (36-35). Tras igualar en 54-54 al término del tercero, el visitante pudo pasar por primera vez al frente (54-56). Pero a El Nacional le surgieron los triples (totalizó 11/24) oportunos de Pérez (17), Sepúlveda (17) y Elsener (9) y definió. El Nacional perdió varias posesiones (17) aunque como contrapunto su mérito fue haber podido sobrellevar el irregular partido de Francis Kwankwo (9+4+5/10 libres). En Argentino debutó Mariano García (6+6+3).