TNA: La Unión tampoco pudo con Villa Ángela

ESPECIAL.- Al final, Echagüe fue el único entrerriano que puso en su lugar a Villa Ángela Basket. En Colón, el team chaqueño doblegó a La Unión 85-78 (39-37) y se encaramó en la 2ª colocación de la Conferencia Norte. Quinto traspié consecutivo del Rojo, que profundiza su pésima campaña siendo -junto a Anzorena de Mendoza-, el peor de todos.

La Unión debió afrontar el partido ante Villa Ángela sin Mariano Mazzini, todavía afectado por los problemas estomacales y fiebre sufridos tras el regreso de Chaco. Además, Pablo Osores no se recuperó de su esguince de tobillo y tampoco tuvo minutos en cancha.

El elenco de Rimoldi no gana en su feudo desde el 10 de diciembre, cuando venció a Oberá Tenis Club, y así suma cinco derrotas en forma consecutiva como anfitrión.

El Rojo comenzó intenso en los primeros instantes del juego y tuvo movilidad en ofensiva. Además, a la hora de defender, no se le brindaron espacios a los chaqueños y el parcial fue de 6-0 para los dueños de casa.

Con el pasar de los minutos, Villa Ángela pudo anotar sus primeros puntos, de la mano de Alejandro Peralta y Anthony Glover, pero La Unión siguió en buena forma en ataque y siguió liderando (16-7).

Juan Ignacio Rodríguez Suppi estuvo con gran puntería en los lanzamientos de tres puntos y con tres triples en su cuenta personal, le dieron a La Unión una ventaja interesante en el primer cuarto (24-7) a falta de tres minutos y medio.

La intensa defensa de los colonenses no le dio oportunidades a un elenco chaqueño que intentó con el juego interior y también con el lanzamiento externo.

Luego de una sequía que tuvo La Unión tras varios ataques malogrados, la visita logró recortar algo la brecha en el final del primer periodo (28-16).

En el arranque del segundo parcial, Villa Ángela metió un parcial 0-9 para seguir con su cometido de ponerse a tiro en el tablero electrónico (28-25).

La Unión perdió por completo la imagen del primer cuarto y en tres minutos dejó escapar la diferencia.

Los chaqueños igualaron el partido a falta de 4:30, pero Emilio Domínguez, de gran labor, le devolvió el control del resultado a La Unión y con un robo con posterior contragolpe de Rodríguez Suppi, estiró a 34-30.

La Unión pareció volver a encontrarse con el juego, sobre todo en ataque tras un triple de Eric Flor, luego de una gran acción colectiva. De todas formas, no le fue fácil al Rojo para ganar algo de tranquilidad en el resultado, ya que la visita siempre tuvo respuestas a la orden.

El descanso largo se hizo presente en el estadio Carlos Delasoie y el resultado marcó 39 para La Unión y 37 para Villa Ángela Básket.

En el arranque del tercer parcial, la visita tomó el control del partido al aprovechar las fallas de La Unión, que no tuvo idea para atacar y a la hora de regresar a su aro, lo hizo de mala manera.

Solamente los arrestos individuales de Domínguez le permitieron sumar al Rojo, que ya estaba debajo en el marcador por 47-53 en la mitad del cuarto.

Con la ayuda de Facundo Mendoza, La Unión pudo quedar en una diferencia corta (54-55) cuando restaban cuatro minutos.

Un triple de Sebastián Álvarez a falta de tres minutos le devolvió el control del resultado a La Unión por 57-55. Pero seis puntos de la visita, le entregaron nuevamente la ventaja a Villa Ángela por 57-61.

Finalmente el cuarto se acabó y la visita se fue el último descanso por un punto arriba (62-63).

MAB_9366 (Copiar)

Un parcial 6-2 a favor de La Unión en el comienzo del último cuarto le dio ventaja a los de Santiago Rimoldi, pero el partido ya era de intercambio de aciertos y errores.

El Rojo tomó el control nuevamente con dos libres de Jerez Pilotti y estiró la brecha a cinco puntos (75-70), con un triple de Rodríguez Suppi, ya convertido en el hombre más importante del local en el partido.

Cuando parecía que podía tener algo de tranquilidad La Unión, apareció un triple de Laphitzborde para poner todo igualado nuevamente con algo más de tres minutos y medio por jugarse.

La diferencia con dos minutos y medio marcó un punto a favor de La Unión, pero la visita lo puso a su favor con cuatro puntos de Glover (76-79).

Para colmo, el local falló sus ataques siguientes y en una jugada individual, Juan Gandoy puso 76-81 para los chaqueños con solamente un minutos por jugarse.

La Unión achicó con dos libres de Flor (78-81) y el reloj ya marcaba 56 segundos restantes. César Avalle fue a la línea por dos libres y encestó los dos con 37 segundos que restaban (78-83).

La salida se demoró para el local y fue una ofensiva individual de Domínguez, quién no pudo con la doble defensa y prácticamente se selló una nueva derrota en Colón para La Unión, con 29 segundos en el reloj.

El Rojo cortó con falta y Avalle anotó los dos (78-85), La Unión falló en su siguiente ataque y el partido no tuvo más tiempo. Fue una nueva derrota de La Unión que sigue sin identidad de juego y el triunfo ante UNCAUS fue solamente algo ocasional.

LA UNION (Colón) 78-VILLA ÁNGELA BASKET 85

La Unión (78): Kevin Jérez Pilotti 11, Juan Rodríguez Suppi 18, Eric Flor (x) 7, Facundo Mendoza 18, Emilio Domínguez 17 (fi); Sebastián Alvarez (x) 7 y Pablo Bilat 0. DT: Santiago Rimoldi.

Villa Ángela (85): Juan M. Gandoy 10, Martín Gandoy 2, César Avalle 14, Alejandro Peralta 12, Michael Glover 19 (fi); Gonzalo Laphitzborde 9, Gonzalo Alvarez 8, Mauro Cerone 8, Mauricio Vairoleto 3 y Nicolas Kalalo 0. DT: Jorge Lobera.

Árbitros: Leandro Lezcano y Alberto Ponzo. Parciales: 28-16, 39-37 y 62-63. Estadio: La Unión.

El líder también se asusta

Instituto ACC añadió el segundo triunfo en su gira por el NEA y dio otro paso en procura de obtener el número 1. En esta oportunidad derrotó ajustadamente a Oberá Tenis Club por 87 a 83 (42-40).

Después de un primer tiempo equilibrado Instituto consiguió hacer pesar su mayor cantidad de variantes y cuando concluía el tercer segmento pasó a ganar por diez (56-66). En ese momento -empujado fundamentalmente por Pablo Bruna- el visitante redobló la apuesta e impuso parcial de 11 a 0 para escapar a máxima de 21 (56-77) pero de repente Instituto se apagó, perdió tres jugadores por faltas y Oberá respondió.

A 26s del cierre el local se puso a dos (81-83) aunque se quedó sin más tiempo. Martina fue a la línea y decretó la victoria cordobesa a los 39:51. En Instituto ACC reapareció Cutley (12) y los tuvo a Kelly (19) y Bruna (15) como mejores anotadores. En Oberá se destacaron Johnson (15) y Mariani (15).

OBERA TENIS CLUB 83-INSTITUTO ACC (Córdoba) 87

Oberá TC (83): Víctor Cajal 11, Alexis Knetch 11, Carlos Paredes 5, Donovan Johnson 15, Diego Brezzo 6 (fi); Federico Mariani 15, Joaquín Deck 13, Carlos Báez 5, Santino Ciganda 0 y Lisandro Gómez 2. DT: Lucas Zurita.

Instituto (87): Pablo Bruna 15, Juan I. Kelly 19 Lucas Arn (x) 13, Emiliano Martina 10, Federico Mansilla (x) 12 (fi); Scott Cutley 12, Marcos Jovanovich 3, Martín Cabrera 3 y Germán Sciutto (x) 0. DT: Osvaldo Arduh.

Árbitros: Héctor Wasinger y Cristian Salguero. Parciales: 20-21, 40-42 y 56-66. Estadio: Oberá Tenis Club.

Sorpresa en San Francisco

A San Isidro ni siquiera un último cuarto favorable por 24 a 17 le sirvió para maquillar un duro revés sufrido a manos de Tiro Federal por 77 a 72 (46-36). El conjunto morterense, al influjo de Cerutti (22+4+7) y Capitanich (19), ganó los primeros tres cuartos y arrancó el último con doce de distancia.

A falta de un minuto un poco a los ponchazos el dueño de casa (13/26 simples) alcanzó a reducir a tres (69-72) pero Faletto y el propio Capitanich, ambos desde la línea con 4/4 libres, se encargaron de bajarle el telón al partido.

Después Giordana, con otro simple más, reapareció en el escenario para ponerle el moño al resultado. En San Isidro, Sebastián Mignani y Agustín Lozano totalizaron 18 puntos cada uno. Con este resultado Tiro Federal pasó del duodécimo lugar al noveno.

SAN ISIDRO (San Francisco) 72-TIRO FEDERAL (Morteros) 77

San Isidro (72): Tomás Silveira 0, Sebastián Mignani 18, Federico Ferrini 7, Kenneth Mitchell 11, Pablo Moya 10 (fi); Agustín Lozano 18, Fabián Elías Saad 6, Gastón Córdoba 0, Franco Prelazzi 2 y José Peralta 0. DT: Daniel Beltramo.

Tiro Federal (77): Agustín Busso (x) 5, Joaquín Giordana 8, Mariano Ceruti 22, Hernán Faletto 2, Guillermo Saavedra 13 (fi); Dragan Capitanich 19, Nicolás Giménez 6 y Pablo Alderete 2. DT: Gustavo Lucato.

Árbitros: Pablo Leyton y Rodrigo Reyes Borras. Parciales: 18-19, 36-46 y 48-60. Estadio: San Isidro.

Informe y fotos desde Colón: Gentileza Prensa La Unión.-