TNA: La Unión se pudo vengar en los últimos cuatro

Después de 4 derrotas consecutivas La Unión de Colón logró sonreír, nada menos que frente a su archi-rival histórico: Echagüe de Paraná, al cual se impuso por 83 a 77 con un cierre pobrísimo de los capitalinos que se presentaron sin Leo Peralta ni Pablo Jaworski.

Un 1 de 2 en Libres mediante Rob Brown provocó un inevitable presagio adverso para la delegación capitalina en tan solo 12 segundos de haberse abierto el juego.

Para colmo, en menos de 2 minutos La Unión colocaría parcial de 8-0 a través de un triple de Sebastián Álvarez, un doble de Facundo Mendoza y otro de Eric Flor, influyendo las asistencias de Juan Ignacio Rodríguez Suppi.

Brown seguiría con la tendencia de 50 % desde la línea y profundizaría una notable ausencia de gol de Campo visitante.

El trío Flor, Rodríguez Suupi y Álvarez seguiría haciendo estragos y promovería otro parcial de 8-0 con el cual el tablero mutaría a 16-2 pisando el minuto 5.

Luego de incesantes yerros de Dos y Tres más una increíble inseguridad de manos, Echagüe hallaría el gol de Cancha vía Eduardo Calvelli. En total, 5’10” sin anotaciones de Dos o Tres.

Casi 2 minutos después, Santiago González también podría dañar abajo y restando 2’20” Brown encestaría su primer tiro de Dos, achicando la brecha a 8 (16-8).

González, con un minuto y medio para el cierre, redujo a 6, acentuando casi 5 minutos sin conversiones del anfitrión.

Un ex del “Negro” le pondría “Stop” a la evolución paranaense: Emilio Domínguez y otro interno re-ampliaría la ventaja con 2/2 en Libres.

En los 30 segundos finales por fin podría Lisandro Ruiz Moreno anotar de Campo luego de varios lanzamientos marrados, aunque la clausura quedaría para Pablo Osores quien liquidó la etapa inicial con un 22-12 que ilusionaba a los ruidosos hinchas del “Rojo”.

la union vs echagüe3

Morales y Cecchi a lo grandes

En los primeros minutos del segundo chico se afianzaría la tarea de Domínguez como referente principal del plantel orientado por Santiago Rimoldi, aunque por el lado del conjunto forastero irrumpirían en escena Julián Morales y Leandro Cecchi para cambiarle la cara al ataque capitalino.

Entre los dos meterían todos los puntos del “Negro” hasta el minuto 6. De hecho que con un par de triples lograron reducir a uno la ventaja del anfitrión 27-26, y luego de 2 minutos sin anotaciones por ambos costados, Ruiz Moreno decretaría el pase al frente por 27-28 con 2/2 en Libres.

Parecía que se venía la noche para La Unión, no obstante Mendoza y Osores clavaron parcial de 5-0 en menos de 40 segundos y otra vez abajo los de Martín Amden a falta de 3 minutos y algo más (32-28).

Morales y Cecchi estaban On Fire y mantuvieron en alto la bandera del AEC con dos misiles que torcieron de nuevo el rumbo. A ellos se sumó Ruiz Moreno para aumentar la brecha restando solo 30 segundos.

Álvarez saldría de la amnesia ofensiva y con cohete fuera de los 6m75 ajustaría la distancia, poniendo cifras definitivas en su primera aparición Agustín “Rasta” Carnovale con 2/2 y mutando el resultado en 35-38.

El que se equivoca menos, gana…

“Wolverine” Brown salió del vestuario en su mejor versión y ahora asociado a Cecchi amplió luz a 6 (37-43) en menos de un minuto.

Álvarez devolvió gentilezas con el mismo rubro pero Carnovale contuvo la rebelión colonense hasta que aparecieron Kevin Jerez y Mariano Mazzini para empardar en 45.

Luego de 2 minutos sin convertir, Echagüe hallaría soluciones vía González y Ruiz Moreno, encontrando resistencia en Mendoza, Jerez y Domínguez quienes empatarían en 50 con 2 minutos y medio para completar la media hora.

Tras casi 4 minutos sin gol de Campo, llegó desde el banco Sebastián Copello para levantar el funcionamiento del ataque paranaense, en tanto Osores daría vuelta una vez más el trámite con bomba de Tres restando menos de 2 minutos (53-52).

Se lo necesitaba a Brown y el extranjero reapareció con gol y compensación, sin embargo la alegría duraría poco pues Rodríguez Suppi encestaría 3 de 4 en Libres y a resto de un minuto alteraría el tablero a 56-55.

Con tan solo 22 segundos Morales recuperó supremacía para Echagüe y Rodríguez Suppi con 1 de 2 cristalizaría el empate en 57.

Echagüe se quedó en los 4 finales

la union vs echagüe2

Como si fuera un prólogo de una obra maestra, Mariano Mazzini habrá dicho en la apertura del último chico: “no la voy a patear de nuevo y hasta ahora hice poco…”. Se puso las pilas y más allá de las bondades defensivas ajenas, ante puso su propio talento y potencia para marcar terreno.

Con tres unidades en menos de 15 segundos remarcó que en Colón, Echagüe no iba a ganar. Domínguez se asoció ratificando su buena performance, mientras que por la oposición Carnovale, Ruiz Moreno y Brown mantenían “con vida” a Echagüe devolviéndole por ráfagas la supremacía en el tablero.

Osores y Rodríguez Suppi relevaron de la responsabilidad mayor a la dupla precitada pero lo de Ruiz Moreno era fantástico y permitía que los de Paraná sueñen con el batacazo en el “Carlos Delasoie”, entrando a la segunda y última mitad con un 66-69.

Brown no quiso quedar afuera de la fiesta y tributó lo suyo, pero entre Rodríguez Suppi (partidón) y un reaparecido Álvarez, se pusieron de acuerdo para evitar el nuevo cachetazo que se avecinaba con solo 3 por jugarse.

Tras un concierto de horrores ofensivos por cada costado, Osores clavó una bomba de alto impacto que separó a los locales de la visita por 76-73 faltando dos minutos.

Ruiz Moreno (hasta allí fantástica noche) no claudicó y redujo con 2/2 desde la línea.

A uno y medio de la clausura, los jueces vieron falta de Morales sobre Mazzini quien puso 2/2 y 78-75 el tablero.

En la respuesta hubo malas decisiones e inseguridades, lo cual se tradujo en foul de Morales a Álvarez que anotó con 50 % de eficacia (79-75 con 35 segundos para concluir el cotejo).

Mendoza cometió falta sobre González; el interno santafesino encestó los dos y la fe se reabría sin haber circulado el reloj (79-77).

Brown cortó a Mazzini quien esta vez convirtió uno de dos con 26 segundos para la expiración (80-77).

Ruiz Moreno, como en el anterior ataque, no tuvo la inspiración de antes del epílogo, falló, enseguida falta de Cecchi sobre Mazzini quien como los grandes no se puso tenso y quemó la red con un 2/2 inapelable (81-77).

Ya para finalizar, Osores tendría otros dos libres, encestaría uno de dos y no hubo tiempo para más: 83-77. Los casi 4 minutos sin gol de Campo de los capitalinos resultaron esenciales en este último período.

Diferencia de 6, por lo cual queda el consuelo que en ese margen y teniendo en cuenta el 85-74 del “Negro” en el juego “de ida”, hasta el momento siguen los de Rimoldi en el último lugar, más allá de compartir el mismo récord adverso.

División Litoral

LA UNION (Colón) 83-ECHAGÜE CLUB (Paraná) 77

La Unión (83): Juan Rodríguez Suppi 10, Eric Flor 5, Sebastián Alvarez 17, Facundo Mendoza 8, Mariano Mazzini 14 (fi); Emilio Domínguez 11, Pablo Osores 14 y Kevin Jérez Pilotti 4. DT: Santiago Rimoldi.

Echagüe Club (77): Lisandro Ruiz Moreno 20, Eduardo Calvelli 2, Agustín Carnovale 6, Robert Brown 14, Santiago González 8 (fi); Leandro Cecchi 14, Julián Morales (x) 11 y Sebastián Copello 2. DT: Martín Amden.

Árbitros: Pedro Hoyo y José Lugli. Parciales: 22-12, 35-38 y 57-57. Estadio: La Unión.

División Córdoba

TIRO FEDERAL (Morteros) 65-ATLETICO SAN ISIDRO (San Francisco) 77

Tiro Federal (65): Agustín Busso 7, Joaquín Giordana 8, Mariano Ceruti 23, Hernán Faletto 5, Guillermo Saavedra 10 (fi); Dragan Capitanich 7, Sebastián Duarte Paz 0, Nahuel Revello 3 y Nicolás Giménez 2. DT: Gustavo Lucato.

San Isidro (77): Agustín Lozano 14, Sebastián Mignani 14, Elías Fabián Saad 5, Federico Ferrini 6, Dwight McCombs (x) 11 (fi); José Peralta 11, Gastón Córdoba 4, Pablo Moya 10, Franco Fenoglio 2, Federico Andereggen 0 y Tomás Silveira 0. DT: Daniel Beltramo.

Árbitros: Javier Sánchez y Maximiliano Cáceres. Parciales: 17-17, 32-36 y 50-57. Estadio: Tiro Federal.

División Patagonia

ALIANZA VIEDMA 92-HISPANO AMERICANO (Río Gallegos) 58

Alianza Viedma (92): Cristian Cadillac 10, Maximiliano Ríos 18, Gregorio Eseverri 3, Kyle Hunt 23, Bruno Ingratta 8 (fi); Pablo Rizzo 2, Emiliano Papparella 2, Agustín Giarrafa 9, Franco Bazani 6, Patricio Piñero 7, Gregorio Espíndola 4 y Matías Eidintas 0. DT: Leandro Hiriart.

Hispano (58): Sebastián Acosta 7, Emanuel López Cerdán 0, Bruno Oprandi 2, Gonzalo Torres 15, Fernando Gutman 14 (fi); Gastón Morales 5, Martín Miner 9, Emiliano Cancinos 6 e Ignacio De Luca 0. DT: Bernardo Murphy.

Árbitros: Ariel Rosas y Maximiliano Moral. Parciales: 24-9, 44-29 y 72-40. Estadio: Angel Cayetano Arias.

La tabla de la Litoral

Unión (SF) sigue con registro impecable: (4-0) 8. Lo escolta su próximo rival: Rocamora (3-1) 7. Cierran, Echagüe y La Unión (1-4) 6.