TNA: Estudiantes en semifinales

Quilmes (Mar del Plata) y Estudiantes (Concordia) deberán cruzar en una de las semifinales del TNA y ganaron una chance adicional para ascender (los perdedores de las semifinales deberán jugar un Repechaje con el perdedor de la Final) por una segunda promoción a la Liga Nacional “A”. Ambos se impusieron en el cuarto encuentro como visitantes de Instituto ACC y Ciclista Juninense respectivamente y se adjudicaron los playoffs 3 a 1.

Estudiantes sacó ventajas desde un principio y le propinó un durísimo revés a Ciclista en su propia casa por 102 a 79 con estupenda labor individual de Eduardo Gamboa (35).

En el primer chico (11 – 29), fue claramente favorable al equipo dirigido por Hernán Laginestra, que dominó las acciones en todo el trámite del parcial, con un gran trabajo defensivo de todos los jugadores, presionando al rival en todos los sectores del rectángulo de juego, provocando lanzamientos incomodos y errores en el equipo de Ciclista.

Pablo Moya, fue el abanderado de la defensa, frenando junto a Lee Roberts a la principal arma en la ofensiva de Ciclista Kristian Clarkson. En ofensiva el Verde siempre prolijo, saliendo muy rápido y con precisión, circulando mucho el balón para tener la mejor opción, tanto desde el perímetro como del poste bajo. Eduardo Gamboa estuvo imparable aportando 17 puntos en el cuarto.

En el segundo cuarto (27 – 17), nuevamente se lo llevó el equipo concordiense, pero solo por un punto, en un trámite muy parejo que terminó 16 a 17. El cuarto se jugó a un gran ritmo, tuvo tramos de ida y vuelta, a mucha velocidad.

Estudiantes continuó realizando una firme tarea defensiva, presionando mucho a los principales anotadores de Ciclista, que realizó cambios de jugadores y estrategia, jugando más desde el perímetro, para levantar su goleo. Estudiantes también tuvo buena tarea en ofensiva, con una buena conducción desde la base de Sebastián Orresta, además creció el juego de Lee Roberts en la zona pintada, aportando 7 puntos en el cuarto, que si no anotó fue a la línea de libres, porque lo frenaron con falta y también estuvo efectivo, así el Verde se fue al descanso 19 puntos arriba en el marcador.

En el tercer periodo (48 – 73), volvió a quedárselo Estudiantes con un parcial de 21 a 27, en un cuarto que se jugó intensamente, arrancó con un Ciclista más concentrado, que buscó desde el perímetro y mejoró la efectividad de la mano de Sebastián Acosta, que aportó 11 puntos.

Pero el equipo dirigido por Hernán Laginestra, no se quedó y tras un momento de desconcentración, rápidamente se volvió a meter en el partido, con su firme defensa, con la circulación en ofensiva y la efectividad tanto de los perimetrales como de los internos. Gamboa y Lee fueron los más efectivos en el Verde.

En el último capítulo (79 – 102), cuando ya todo estaba definido, se lo quedó el equipo de Ciclista por 31 a 29, en un trámite parejo, en el cual Estudiantes tuvo todo controlado, cada acercamiento en el marcador del equipo local, Estudiantes con orden, concentración y buen juego, respondió para mantenerse con la amplia ventaja que consiguió durante el encuentro, para cerrar el partido con una gran ventaja de 23 puntos y quedarse con la serie 3 a 1.

Ahora el Verde, enfrentará en semifinales del Torneo Nacional de Ascenso “TNA”, a Quilmes de Mar del Plata, que avanzó a esta instancia al vencer en el cuarto partido 70 a 61 a Instituto de Córdoba, disputado anoche también y quedarse con la serie 3 a 1.

La instancia de semifinales, comenzará a jugarse el próximo 19 de abril (si no hay modificaciones), cuando Estudiantes visite en Mar del Plata a Quilmes, por el primer encuentro de la serie, que se disputará también, al mejor de cinco partidos.

Quilmes consiguió dar vuelta el partido en el último cuarto (Instituto en el tercero alcanzó a ganar por doce) y con un parcial de 25-11 finalmente le ganó en Córdoba a Instituto 70 a 61 con la figura de Maximiliano Maciel (20+8, casi la mitad de los puntos segmento final).

Síntesis

CICLISTA JUNINENSE 79-ESTUDIANTES (Concordia) 102 (1-3)

Ciclista (79): Franco Balbi 3, Sebastián Acosta 26, Sebastián Castiñeira (x) 3, Kristian Clarkson 10, Darío Mansilla 2 (fi); Luciano Massarelli 11, Martín Melo 0, Sebastián Pictón 6, Jorge Chahab 8, Sebastián Chaine 2, Maximiliano Tamburini 8 y Michel Divoy 0. DT: Mauricio Santángelo.

Estudiantes (102): Sebastián Orrestra 2, Matías Fioretti 2, Eduardo Gamboa 35, Lee Roberts 17, Pablo Moya 15 (fi); Pablo Osores 10, Leonardo Peralta 2, Alejo Montes 15, Joaquín Giordana 4 y Franco Arroniz 0. DT: Hernán Laginestra.

Árbitros: Pablo Leyton, Raúl Lorenzo y Maximiliano Moral. Parciales: 11-29, 27-46 y 48-73. Estadio: Ciclista Juninense.

Fuente y foto: Prensa Estudiantes de Concordia.-