Maran Suites & Towers

Tercera edición de Litoral Gourmet: Armonía, el mejor en la cocina

El restaurante Armonía, del Hotel & SPA Maran Suites & Towers, se adjudicó el primer lugar, por tercer año consecutivo, en el certamen gastronómico que se realizó el martes 1º en Paraná durante toda la jornada. Segundo, se ubicó “La Delfina” del hotel Sol de Victoria. Ambos se clasificaron para la final nacional que se desarrollará en Buenos Aires.

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El arte culinario ocupó un lugar preponderante ayer en Paraná con la realización de la tercera edición del certamen gastronómico Litoral Gourmet 2010, donde participaron equipos pertenecientes a establecimientos gastronómicos del corredor del río Paraná. Los dos primeros lograron la representación de la región en el Torneo Nacional de Chefs, Buscando el Menú Argentino 2010, que tendrá lugar en la Rural de Palermo, a fines de agosto.

Además de los dos primeros, La Armonía, que obtuvo 137 puntos sobre 150, y La Delfina, con 109, participaron también el restaurante Boutique La Fourchette, del Gran Hotel Paraná , que ocupó el tercer lugar a sólo un punto del segundo y recibió una mención.

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También compitieron el restaurante Primer Piso del Hotel Círculo de Suboficiales de la Fuerza Aérea Argentina ; Asador Criollo Don Charras; Restaurante Boutique ” La Fourchette” y Servicio de Lunch Ortega, los cuatro de Paraná.

La actividad, que fue declarada de interés turístico provincial y municipal, fue organizada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná y se desarrolló en Coliseo Salón de Eventos de la capital entrerriana.

Por la mañana se ofreció una conferencia de prensa, donde estuvieron los secretarios de Turismo de la provincia y del municipio, Adrian Stur y Juan Laurencigh, respectivamente. También participaron el presidente de la mencionada Asociación, Marcelo Barsuglia, y los miembros el jurado, Jorge López Cortés, director nacional de Chefs, y Omar Piedrabuena, miembro de la Brigada Restaurante Argentina de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina.

Uno de los miembros del jurado, Jorge López Cortés, explicó que la Federación Hotelera Gastronómica recorre todo el país con esta actividad, donde se realizan 16 rondas clasificatorias, de la cual surgen los 32 equipos que competirán en la final. Esta instancia se llevará a cabo a fines de agosto, en el marco del Hotelga, que es la exposición hotelera gastronómica más gran del país.

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“Básicamente lo que buscamos es lograr una identidad de cocina argentina por regiones. Lo que se realiza es un menú, entrada y plato principal, de dos pasos, donde se debe trabajar con materias primas de la zona”, indicó y agregó que se trabajó, entre otras cosas, con pescado de río y también con cordero de Feliciano, entre otros. “Eso para nosotros es interesante. Ver productos de diferentes regiones para mostrar que argentina no es sólo carne”, destacó López Cortés.

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En relación a la valoración para determinar al ganador del concurso, explicó que se toma en cuenta una planilla de calificaciones con unos diez ítems. Entre ellos cómo se para el cocinero frente a su mesa de trabajo, cómo organiza la mesada y la manipulación e higiene en la tarea. También se evalúa la técnica, la temperatura de los platos presentados, los puntos de cocción, el sabor, la creatividad, el impacto visual y el equilibrio nutricional, entre otros.

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