Súper 20: Instituto decidirá su suerte nada menos que con San Lorenzo

En Córdoba, Instituto definió a su favor la Serie de Cuartos de Final clasificatoria al Final Four del Torneo Súper 20. En el segundo juego doblegó a La Unión de Formosa por 94 a 77 con los liderazgos de los extranjeros Dwayne Davis (19) y Samuel Clancy (14+13). En la próxima instancia, a un partido eliminatorio, deberá cruzarse contra San Lorenzo de Almagro. San Martín, donde afirma su crecimiento Matías Solanas, va por Gimnasia.

La Unión marcó distancia en los últimos minutos del primer cuarto con Maldonado y parcial de 10 a 0 (18-26 máxima). En el segundo los dirigidos por el paranaense Facundo Müller se vieron forzados a replantear su defensa y encontraron gol en la banca para revertir poco antes que comenzara el descanso largo (38-36).

El quiebre se dio en el reinicio. En los terceros diez Instituto cosechó 10/14 de campo y en defensa forzó a La Unión a tiros de alto riesgo y alejados al canasto (1/9). Esos diez minutos se transformaron en parcial de 30 a 15 que dejó al local dieciséis arriba (69-53). Las chances de La Unión se vieron circunscriptas a un cuarto pero la reacción brilló por ausencia.

INSTITUTO ACC (Córdoba) 94-LA UNION (Formosa) 77 (2-0)

Instituto ACC (94): Santiago Scala 11, Miguel Gerlero 8, Dwayne Davis 19, Facundo Piñero 3, Samuel Clancy 14 (fi); Gastón Whelan 3, Luciano González 13, Cristian Amicucci 11, Kevin Langford 9, Federico Pedano 0, Lucas Reyes 0, Enzo Rupcic 3. DT: Facundo Müller.

La Unión (77): Alejandro Konsztadt (x) 5, Jonathan Maldonado 15, Alexis Elsener 8, Anthony Young 15, Chaz Crawford 11 (fi); Federico Marín 8, Julián Ruiz 10, Tayavek Gallizi 3, Ivory Clark 0, Jonatan Basualdo 2, Mariano Gómez 0. DT: Leandro Ramella.

Árbitros: Pablo Estévez, Mario Aluz y Pablo Leyton. Parciales: 18-26, 39-38 y 69-53. Estadio: Instituto ACC.

San Martín ahora piensa en Gimnasia

San Martín de Corrientes se aseguró su ingreso al Final Four del Súper 20 y en la primera jornada prevista para el viernes 17 deberá enfrentar a Gimnasia de Comodoro Rivadavia. En el segundo juego frente a Salta Basket se impuso 89 a 78 merced a su labor del último cuarto (28-13). Jeremiah Wood (22+10+5) fue el jugador más destacado de San Martín y del partido. Matías Solanas estuvo 4 minutos en cancha y no anotó. Lucas Goldenberg cumplió un correcto papel en el salteño: 16 minutos, 8 puntos, 3 de 4 de Campo, 1 de 2 de Dos, 2/2 de Tres.

En la segunda mitad primer segmento con conversiones de Wood y Aguerre lanzó un parcial de 13 a 0 (23-11) y se quedó con el triunfo parcial por ocho (25-17). No obstante, en el segundo su tarea defensiva se desdibujó, Salta Basket fue recuperando vidas (carrera de 23-8) y se puso adelante por siete (33-40 máxima).

El tercer tramo fue el más equilibrado de todos. Con dos defensas que se mostraban volátiles se dio un alto goleo y por momentos ambos corrieron parejos (61-65). Pero una vez iniciado el último el dueño de casa no dejó pasar por alto cuatro ofensivas malogradas y tres pérdidas de Salta Basket que significó una ráfaga de 18 a 2 (84-69 máxima) que sentenció la serie.

SAN MARTIN (Corrientes) 89-SALTA BASKET (Salta) 78 (2-0)

San Martín (89): Lucas Faggiano 12 Reynaldo García 9 Leonardo Mainoldi 3 Federico Aguerre 16 Jeremiah Wood 22 (fi); Jonatan Treise (x) 8 Justin Keenan 19 Matías Lescano 0 Lucas González 0 Matías Solanas 0. DT: Sebastián González.

Salta (78): Diego Gerbaudo 15, Quinnel Brown 7, Richard Harris 17, Allan Falker (x) 6, Pablo Espinoza 7 (fi); Alejandro Zilli 7, Lucas Goldenberg 8, Pablo Bruna 4, Emilio Stucky 7. DT: Ricardo De Cecco.

Árbitros: Leonardo Zalazar, Javier Mendoza y Danilo Molina. Parciales: 25-17, 36-40 y 61-65. Estadio: San Martín.

San Lorenzo deberá pulir detalles para eliminar a “La Gloria”

San Lorenzo de Almagro cerró la serie de Cuartos de Final ante Bahía Basket con un cómodo triunfo por 88 a 69 y clasificó al Final Four del Torneo Súper 20 que tendrá lugar los días 17 y 18 de noviembre. En esa instancia a manera de semifinal enfrentará a Instituto ACC. Marcos Mata (16+7) y Darquavis Tucker (15+5 en 18′) fueron dos de lo más regulares en el ganador.

SAN LORENZO DE ALMAGRO (CABA) 88-BAHIA BASKET (Bahía Blanca) 69 (2-0)

San Lorenzo (88): Nicolás Aguirre 2, Darquavis Tucker 15, Gabriel Deck 13, Marcos Mata 16, Javier Justiz Ferrer 11 (fi); Mathias Calfani 13, José Vildoza 7, Selem Safar 7, Matías Sandes 2, Lisandro Fernández 2, Leandro Cerminato 0. DT: Gonzalo García.

Bahía Basket (69): Luciano Parodi 8, Máximo Fjellerup 11, Hernán Jasen 6, Juan Vaulet 10, Anthony Johnson 7 (fi); José Materán 8, Gerson Santo 9, Facundo Corvalán 8, Francisco Filippa 2, Gonzalo Iglesias 0. DT: Sebastián Ginóbili.

Árbitros: Juan Fernández, Roberto Smith y Alberto Ponzo. Parciales: 29-11, 46-31 y 68-44. Estadio: Roberto Pando.

Ferro se quedó con las ganas

Gimnasia y Esgrima como local superó a Ferro Carril Oeste 90 a 78 (2-0) y aseguró un ingreso al Final Four del Súper 20. En la jornada inaugural enfrentará a San Martín de Corrientes. Shaquille Johnson (23+3+6, 13/14 libres) y Franco Giorgetti (22) y Gustavo Barrera (14+1+10) fueron los mejores de un GECR que debió eludir la ausencia de Juan Manuel Rivero. En FCO sobresalieron Aaron Harper (32, 7/10 triples), Franco Balbi (16+3+6) y Martín Cuello (13).

GIMNASIA (Comodoro Rivadavia) 90-FERRO CARRIL OESTE (CABA) 78 (2-0)

GECR (90): Gustavo Barrera 14, Shaquille Johnson 23, Franco Giorgetti 22, Daniel Hure 8, Jarrid Famous 11 (fi); Diego Romero 9, Manuel Buendía 3, Paul Jesperson 0, José Mensía 0, Estéfano Simondi 0. DT: Martín Villagrán.

Ferro C. Oeste (78): Franco Balbi 16, Martín Cuello 13, Aaron Harper 32, Jazwin Cowan 3, Ignacio Alessio 4 (fi); Kevin Hernández 8, Tomás Spano 0, Ariel Ramos 0, Iván Gramajo 2. DT: Ariel Rearte.

Árbitros: Fabricio Vito, Alejandro Zanabone y Emanuel Sánchez. Parciales: 26-19, 46-37 y 65-65. Estadio: Socios Fundadores.