Sudamericano U17: medalla y pase al Premundial

La selección nacional U17 masculina no pudo con Brasil en la final del XXII Sudamericano de la categoría y perdió por un inobjetable 74-48. De todas formas cumplió con el objetivo de lograr una de las tres plazas para el Campeonato FIBA Américas U18 de 2012 (Premundial). Juan Campos entró desde el banco y no aportó unidades.

Los brasileños, que terminaron invictos durante el torneo, comenzaron dominado el partido desde el primer cuarto, con su potente ataque liderado por Leonardo Demetrio y Felipe Ricci, mientras que los argentinos trataron de igualar el marcador pero no les alcanzó el tiempo (17-9).

El segundo cuarto fue para los brasileños, que mantuvieron la diferencia de 7 puntos. Aunque Argentina mostró un mejoramiento en su ataque, los cariocas se fueron al descanso con resultado de 28-21.

La segunda mitad resultó más fructífera para Brasil, que en le tercer periodo logró una ventaja de 16 puntos por encima de Argentina. Los brasileños con un equipo ordenado tácticamente y aprovechando los rebotes, anotando debajo del aro y defendiendo en bloque mantuvieron el marcador arriba 49-33.

El último cuarto fue una consolidación de la superioridad brasileña. Argentina armó en varias ocasiones jugadas que le permitieron anotar y acercarse a su rival pero los intentos fueron en vano porque Brasil contrarrestaba con una buena defensa y un poderoso ataque que generaba anotaciones. Eso le permitió obtener la victoria y el título del campeonato. Resultado para Brasil 74-48.

BRASIL 74-ARGENTINA 48

Brasil (74): Arthur 8, Lucas Rosa 6, Eduardo Campos 8, Antonio Ferreira 2, Leonardo Demetrio 13 (fi); Evandro 23, Lucas Dias 9, Felipe Ricci 0, Matías 0, Felipe 0, Enrico 3 y Mateus 2. DT: Vanderlei Mazzuchini.

Argentina (48): Lucas Chávez 5, Matías Bernardini 15, Ignacio Moreno 5, Lucas González 2, Gonzalo Torres 6 (fi); Martín Massone 5, Gabriel Deck 4, Javier Saiz 0, Matías Stival 0, Sergio Rupil 4, Juan Campos 0 y Franco Barroso 2. DT: Eduardo Jápez.

Parciales: 17-9, 28-21 y 49-33. Estadio: Coliseo Hernández.

Tercero Colombia

Colombia por su parte terminó en el tercer lugar del torneo al vencer a Uruguay por 51-43. Los dirigidos por el técnico Denis Osorio consiguieron un cupo para el Premundial de la categoría que se jugará el próximo año en una sede aún no definida.

Sin embargo, Colombia tuvo problemas en los dos primeros cuartos, en los que los uruguayos se fueron arriba con marcadores 11-14 y 15-17.

Después de la segunda mitad Colombia mejoró su rendimiento y se acercó a los uruguayos. En el tercer cuarto los colombianos lograron superar a los “Charruas” por 31-30. Finalmente, la selección nacional mantuvo su ventaja y ganarón por marcador de 51-43.

Chile quinto

Los chilenos a su vez lograron el decoroso quinto lugar del torneo al vencer a Venezuela por 65-53. Los parciales durante los periodos fueron los siguientes: 16-13; 34-23; 51-42 y finalmente 65-53, todos a favor de Chile.

Paraguay séptimo

Entre tanto la selección de Paraguay logró vencer a Ecuador 56-42 y alcanzó el séptimo puesto del torneo. Los parciales fueron 23-12; 41-19;49;32 y finalmente 56-42 todos a favor de Paraguay.