¡Sudáfrica otra vez finalista! Dio vuelta un partido electrizante y derrotó en los 3 minutos finales a Inglaterra

En un partido para el infarto, Sudáfrica encontró los espacios a tiempo y derrotó por 16-15 a Inglaterra en la segunda semifinal de la Copa del Mundo en el Stade de France. Ahora, los Springboks se verán las caras con Nueva Zelanda en la gran definición del certamen, mientras que la Rosa se enfrentará a Los Pumas en la disputa por el tercer puesto.

Los grandes ganadores en la primera parte fueron los hombres de Steve Borthwick, que doblegaron a su rival siendo muy agresivos y verticales por momentos, y sacando provecho de su juego de patadas. Así, le generaron bastantes problemas en su defensa a los campeones defensores, quienes demasiadas veces debieron cortar dichos ataques con infracciones. De esta forma, Owen Farrell anotó cuatro penales.

Sin embargo, en líneas generales, los que dominaron el terreno y la posesión de la pelota en el tramo mencionado fueron los Springboks, y aunque se lograban posicionar en campo contrario, les resultó imposible penetrar a una sólida y bien acomodada defensa inglesa que se hizo muy fuerte en el contacto. Únicamente Manie Libbok y Handre Pollard pudieron puntuar con una patada cada uno, para que el encuentro se vaya al descanso con un marcador de 12-6 a favor de su adversario.

En el inicio del complemento, la Rosa se asentó aún más en la cancha, y además de acomodarse en campo contrario para no dejar salir a Sudáfrica, con los mismos atributos que demostró en el primer tiempo, supo llevar el partido a un ritmo en el que su ventaja no corría peligro, la cual encima amplió con un espectacular drop de Farrell.

Después, cuando más enfriado estaba el encuentro, los dirigidos por Jacques Nienaber pudieron volver a entrar con constancia al terreno rival, y tras tanto empujar y buscarlo, RG Snyman apoyó un gran try que volvió a poner en partido a su equipo, y dejarlo a dos puntos de igualar la historia.

Esta jugada fue un punto de inflexión a favor de los Springboks, que recuperaron la profundidad y contundencia que tanto los caracteriza y empezaron a someter como no habían podido en todo el duelo a Inglaterra. Así, con un nuevo penal, Handre Pollard logró revertir el marcador y darle la electrizante clasificación a la final a Sudáfrica.

INGLATERRA (15): 1. Joe Marler, 2. Jamie George, 3. Dan Cole, 4. Maro Itoje, 5. George Martin, 6. Courtney Lawes, 7. Tom Curry, 8. Ben Earl, 9. Alex Mitchell, 10. Owen Farrell (C), 11. Elliot Daly, 12. Manu Tuilagi, 13. Joe Marchant, 14. Jonny May, 15. Freddie Steward.

Cambios: PT: 33′ Billy Vunipola por Tom Curry, 39′ Tom Curry por Billy Vunipola. ST: 13′ Ellis Genge, Danny Care y Ollie Chessum por Joe Marler, Alex Mitchell y George Martin, 16′ Kyle Sinckler por Dan Cole, 29′ Billy Vunipola por Tom Curry, 34′ Ollie Lawrence por Manu Tuilagi, 38′ George Ford por Jonny May.

Entrenador: Steve Borthwick.

SUDÁFRICA (16): 1. Steven Kitshoff, 2. Mbongeni Mbonambi, 3. Frans Malherbe, 4. Eben Etzebeth, 5. Franco Mostert, 6. Siya Kolisi (C), 7. Pieter-Steph Du Toit, 8. Duane Vermeulen, 9. Cobus Reinach, 10. Manie Libbok, 11. Cheslin Kolbe, 12. Damian de Allende, 13. Jesse Kriel, 14. Kurt-Lee Arendse, 15. Damian Willemse.

Cambios: PT: 31′ Handre Pollard por Manie Libbok. ST: 3′ Faf de Klerk y Willie Le Roux por Cobus Reinach y Damian Willemse, 6′ RG Snyman por Eben Etzebeth, 9′ Ox Nche por Steven Kitshoff, 11′ Kwagga Smith y Deon Fourie por Siya Kolisi y Duane Vermeulen, 16′ Vincent Koch por Frans Malherbe.

Entrenador: Jacques Nienaber.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 2’ penal de Owen Farrell (I), 9’ penal de Owen Farrell (I), 20’ penal de Manie Libbok (S), 23’ penal de Owen Farrell (I), 34’ penal de Handre Pollard (S), 39’ penal de Owen Farrell (I).

Resultado parcial: INGLATERRA 12-6 SUDÁFRICA

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 13′ drop de Owen Farrell (I), 28′ try de RG Snyman convertido por Handre Pollard (S), 37′ penal de Handre Pollard (S).

Resultado final: INGLATERRA 15-16 SUDÁFRICA

AMONESTADOS: no hubo.

ÁRIBTRO: Ben O´Keeffe.

CANCHA: Stade de France, Saint-Denis.