Sionista trabajó extra con menos personal

Sin Gabriel Mikulas (lumbalgia), Mariano Byró y Jeremías Sandrini (ambos recuperándose de contracturas), y con el retorno de Joshua Pittman,  Sionista derrotó en dos tiempos suplementarios a Quimsa de Santiago del Estero  por 90 a 86 (73-73 / 82-82).  En los santiagueños no estuvieron Jonhatan Treisse y Fernando Funes. Atenas doblegó a Libertad por 85-65. La final del Cuadrangular Copa Municipalidad de Arroyito será protagonizada por “Celestes” y “Verdes”.

El juego entre La Fusión y el Centro comenzó a pura defensa, pero quien sacó la diferencia fue el equipo santiagueño con un 8 a 2 en cuatro minutos.  Sionista reaccionó y con un par de buenas defensas que terminaron en conversiones se puso al acecho (14 a 15).  En el cierre del cuarto inicial prácticamente no se movió el tanteador y los entrerrianos quedaron abajo por la mínima (16 a 17).

Los paranaenses mostraron un muy buen arranque de segundo chico y se pusieron en ganancia (20 a 17). El trámite era cambiante y a la respuesta de Quimsa apareció un excelente tramo de Sionista que amplió un poquito más la distancia (27 a 21). Los santiagueños se arrimaron, pero con un triple casi sobre la chicharra del final del primer tiempo y una efectiva última defensa los entrerrianos mantuvieron la ventaja de 6 (36 a 30).

Sionista estiró a 7 y Quimsa con un triple y falta de Matías Sandes achicó. Pero otra vez los entrerrianos no perdieron la serenidad y tomaron un poco de aire al alejarse a 9 (52 a 43).  El cotejo era muy parejo y seguía cambiante. Por eso dos triples de Shoppler le permitieron a los de Santiago ponerse muy cerca (54 a 51). Los dirigidos por Sebastián Svetliza cerraron mejor el penúltimo chico y triunfaron por 59 a 53.

El epilogo se presentaba más que apasionante y muy cerrado. Rápidamente la Fusión quedó a solamente uno (59 a 58). Es más en una contundente ráfaga pasaron al frente (59 a 64). Los paranaenses reaccionaron muy bien y revirtieron el tablero (68 a 67). Aún quedaban tres minutos y medio más que emotivos.  Un triple de Sebastián Vega dejó arriba por tres a los santiagueños (68 a 71). Un triple de Cantero empató el cotejo. Después una espectacular defensa y posterior ataque finalizó en falta a Cantero que convirtió los dos simples (73 a 71). Quedaban tres segundos y dos décimas y el DT Fabio Demti solicitó tiempo muerto. Baxter conquistó un doblazo e igualó. Restaban nueve décimas y el coach paranaense pidió minuto. Buena defensa de Quimsa y a suplementario.

Con un 6 a 0 Sionista tomó la iniciativa en el tiempo extra (79 a 73). Con un arbitraje más que polémico los santiagueños achicaron a uno (79 a 78). Un triple de Baxter y al frente Quimsa (80 a 81). Doble de Pittman y Sionista arriba (82 a 81). A 11 segundos Phillips a la línea y metió uno de dos (iguales en 82). Minuto pedido por el técnico paranaense. No aprovechó la ofensiva Sioni y Vega desde mitad de cancha casi logra el triple de la victoria. Y a otro suplementario. Un triple y dos libres de Cantero le dieron cinco puntos a Sioni (87 a 82). A 44 segundos los entrerrianos triunfaban por tres (87 a 84), pero la posesión era de su rival. Doble de Phillip (87 a 86). En el ataque siguiente y sobre la chicharra de los 24 segundos de posesión Enzo Ruiz festejó de la mejor forma su cumpleaños con un triple sobre la marca e historia liquidada. Excelente partido y gran victoria de Sionista.

Atenas no extrañó a Herrmann y Lescano

Atenas pareció no sufrir la baja transitoria de sus máximas figuras: Walter Herrmann tiene una tendinitis en el isquiotibial izquierdo, mientras que Matías Lescano arrastra una molestia en el mismo lugar que el alero.

A pesar de las ausencias el Verde se las ingenió para llevarse un encuentro que fue parejo en el inicio. La primera mitad fue favorable a Atenas que logró sacar 8 puntos de diferencia con una gran defensa que solo le permitió 31 puntos al rival en dos cuartos.

La segunda mitad fue similar, prevaleció la defensa del Griego y a base de contragolpes terminó liquidando el encuentro 85 a 65.