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Reunión de la Mesa Intersectorial de Reducción de la Obesidad Infantil

De manera virtual, se celebró un nuevo encuentro de la Mesa Intersectorial de Reducción de Obesidad Infantil. Allí se abordaron diferentes aspectos de la Ley Nacional Nº 27.642: “Promoción de la Alimentación Saludable”.

Dando continuidad a la Mesa Intersectorial de Reducción de Obesidad Infantil, se realizó un encuentro virtual de trabajo para avanzar en la adhesión y reglamentación provincial de la Ley Nacional Nº 27.642: “Promoción de la Alimentación Saludable”. En la oportunidad se trabajó sobre los tres ejes centrales que propone la nueva normativa: Etiquetado Frontal de Advertencia; Regulación de la Publicidad, Promoción y Patrocinio; y Protección de los Entornos Escolares.

En tal sentido, se señaló que el Etiquetado Frontal de Advertencia, hace referencia a los octógonos negros con bordes y letras blancas, que lleven la palabra “EXCESO” para determinar nutrientes críticos (azúcares, sodio, grasas) y calorías.

Respecto a lo concerniente al capítulo IV de la ley: “Promoción de la Alimentación Saludable en los establecimientos escolares”, se debatió entre los diferentes integrantes de la mesa sobre: la implementación de educación alimentaria nutricional, el empoderamiento en comedores escolares, la disponibilidad de alimentos frescos de producción local, la consejería respecto a hábitos saludables y comensalidad (tiempo destinado para realizar las comidas), y la instrumentación de kioscos escolares.

En este último caso se tomó como pauta central que, a partir de la implementación de Ley Nº 27.642, los alimentos y bebidas analcohólicas que contengan al menos un sello de advertencia, no podrán ser ofrecidos, comercializados, publicitados, promocionados ni patrocinados en los establecimientos educativos que conforman el nivel inicial, primario y secundario del país.

En la reunión también se analizó que otro punto esencial es la necesidad de avanzar sobre el diseño de un plan de comunicación dirigido a la población general como herramienta fundamental de concientización, educación y empoderamiento una vez implementada la Ley.

Cabe citar que la reunión fue organizada por la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles del Ministerio de Salud y contó además con la presencia de referentes de la Dirección Materno Infanto Juvenil. Además, estuvieron presentes referentes de otros organismos estatales como el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB), el Consejo General de Educación (CGE) y Comedores Escolares; el Colegio de Nutricionistas de Entre Ríos (Conuer), y la organización civil Coalición Nacional para prevenir la obesidad en niños, niñas y adolescentes (Región Centro).

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