Regatas 1-0: de la mano del paraguayo…

Regatas Corrientes en su defensa del título se apropió del primer punto en la Serie Final de la Liga Nacional 2013/14 al derrotar a Peñarol de Mar del Plata 86 a 77. Ambos volverán a encontrarse este viernes en el mismo escenario. La figura fue el paraguayo nacionalizado Javier Martínez (16+3+4), números que en parte no fueron reflejo cabal de todo lo que le dio a Regatas. Paolo Quinteros (22) y Facundo Campazzo (25+3+8) encabezaron el goleo.

Regatas ganó porque siempre encontró respuestas a todo lo que intentó hacer Peñarol a lo largo de los 40 minutos. Desde el vamos Casalánguida cambió la formación inicial y desairó los planes visitantes al poner de entrada a Romano (con Gutiérrez) y Calderón (con Leiva).

En esas condiciones sacó un margen de seis con igual cantidad de puntos del juninense (8-2) y obligó a Rivero a tener que reforzar la pintura con Fernández (7), circunstancia que le dio beneficios transitorios y le permitió a Peñarol ganar el primer tramo por un doble (14-16).

Por entonces el partido era un cúmulo de fricciones y de sanciones arbitrales que al finalizar el juego terminó de pasar factura en ambos equipos, especialmente en el visitante.

A partir del segundo segmento Peñarol comenzó a nutrirse de Campazzo y Regatas tuvo su primer desafío serio. El conjunto marplatense se adelantó por cinco y seis (21-26, 25-31) pero la respuesta no demoró en llegar y no fue otro que Quinteros, clave para un parcial de 13-0 (38-31) que facilitó que los locales se retiren al descanso con renta de nueve (42-33).

En el reinicio el protagonismo pasó a Boccia (10) y Peñarol volvió a adelantarse primero por la mínima (46-47, 49-50) y después por un triple (49-52). No obstante, para eso Regatas tuvo otra solución. Fue Martínez, quien al final sería decisivo en una remontada de 17 a 4 (62-56), que en parte sobre el cierre del tercer cuarto fue reducida por triple de Campazzo (62-59).

Para el último cuarto Peñarol, condicionado por faltas, delegó el partido en Campazzo pero esta vez no alcanzó porque Quinteros retomó el protagonismo del primer tiempo y Martínez siguió siendo el “patrón de estancia” manejando los tiempos como ninguno. Así Regatas se empezó a despegar definitivamente a falta de seis minutos con parcial de 15-4 (77-63).

REGATAS CORRIENTES 86-PEÑAROL (Mar del Plata) 77 (1-0)

Regatas Corrientes (86): Phillip Hopson 6, Paolo Quinteros 22, Nicolás Romano 17, Ricardo Sánchez (x) 9, Pedro Calderón 2 (fi); Javier Martínez 16, Fernando Martina (x) 2, Miguel Gerlero 5, Matías Bortolín 7 y Nicolás Brussino 0. DT: Nicolás Casalánguida.

Peñarol (77): Facundo Campazzo (x) 25, Forrest Fisher 0, Adrián Boccia (x) 13, Leonardo Gutiérrez (x) 6, Martín Leiva 5 (fi); Axel Weigand 0, Franco Giorgetti 8, Gabriel Fernández (x) 13 e Isaac Sosa 7. DT: Fernando Rivero.

Árbitros: Pablo Estévez, Juan José Fernández y Oscar Brítez. Parciales: 14-16, 42-33 y 62-59. Estadio: Regatas Corrientes.