Puerto Rico liquidó a Canadá y Brasil a Dominicana

José Juan Barea sacó la cara ante la ausencia de Carlos Arroyo al aportar 24 puntos y cinco asistencias, y Danny Santiago se bajó de un avión para aportar 10 puntos y siete rebotes en sólo 18 minutos de juego para ayudar a Puerto Rico a mantenerse invicto en la Copa Jenaro “Tuto” Marchand tras derrotar a Canadá, 73-64, en Foz de Iguazú, Brasil. El anfitrión tuvo lapsos que preocuparon a Magnano pero superó a Dominicana por 70 a 64.

La escuadra boricua disputará esta noche el título de la Copa ante Brasil, que también se mantuvo invicto en dos salidas al superar por 70-64 al equipo de República Dominicana a segunda hora.

Barea fue la mano caliente del quinteto patrio desde el minuto inicial y su ataque ofensivo agresivo ayudó a los boricuas a arrancar al frente, 12-6, con 6:25 del primer parcial.

Sin embargo, los boricuas perdieron temprano los servicios de Arroyo, quien estuvo padeciendo de malestar estomacal y vomitó en el camerino, según reportó el diario El Nuevo Día.

Así las cosas y con Barea tomándose un descanso en el banco, Puerto Rico confrontó serios problemas ofensivos ante la defensa individual de Canadá, lo que permitió a los norteños meterse de lleno en el partido con su juego rudo, e incluso, terminar la primera mitad al frente por 32-30.

No obstante, en la segunda fase, Santiago fue llamado a jugar a pesar de su larga travesía ese día y, con todo y eso, el pívot boricua no tardó en responder.

Su presencia en el tabloncillo le brindó estabilidad a la ofensiva de Puerto Rico, creando canastos de alto porcentaje en la pintura y facilitando la labor a Barea en el perímetro.

Barea y Santiago, junto con Javier Mojica y Alejandro “Bimbo” Carmona, produjeron un avance crucial de 14-0 en las postrimerías del tercer parcial para poner a Puerto Rico al frente por 16 puntos, 61-45, con 1:03 en el reloj.

Canadá intentó regresar a juego en el cuarto parcial, sin éxito, ante la defensa de Puerto Rico, y un donqueo sensacional de John Holland sentenció el triunfo boricua tras ventaja de 72-56 con 1:37 por jugar.

Puerto Rico contó con 11 puntos de Carmona y siete de Mojica.

Canadá, por su parte, sólo tuvo a dos anotadores en doble cifra con Denham Brown con 12 tantos y Carl English con 11. Joel Anthony agregó 11 rebotes.

Pese a un lapso de relax, Brasil dominó a Dominicana

Marcelhino Machado encabezó una balanceada ofensiva ofensiva con 16 puntos y Brasil superó por 70-64 a República Dominicana en la segunda fecha de la copa de Baloncesto Tuto Marchand, que se lleva a cabo en esta ciudad.

Dominicana dominó el primer cuarto por 18-14, no sin antes borrar un défícit de 1-8 para irse al mini descanso arriba, cuya ventaja fue coronado por un canasto en continuación de Horford a los 1:35 de ese parcial y que dejó el marcador 16-11.

En el segundo parcial, los brasileños abrieron el encuentro con una hermética defensa y una alta efectividad en sus lances de campo, principalmente en el aspecto cercano al canasto. Ellos lanzaron de 18-16 desde el campo (61.0 por ciento), 13-4 en tiros libres (30.0 por ciento) y 12-7 en 3-puntos (58.0 por ciento), aspecto este en que sacaron el margen favorable en cifra doble.

Los criollos -en cambio- estuvieron desastrosos desde el campo, lanzando para un 40.0 por ciento (35-17), incluyendo de 16-7 desde en dos puntos, 11-7 en lances libres y 8-3 en 3-puntos para un bajo 33.0 por ciento.

A pesar de todo, el equipo quisqueyano dominó la captura de rebotes por 18-16 y en el renglón de tiros bloqueados arriba por 5-0.

Esos primeros 20 minutos concluyeron con pizarra de 41-30 a favor de los brasileños, quienes fueron alertado por un ferviente público en la cancha del gimnasio Costa Calvanti.

En el último parcial, Dominicana estuvo cerca en la pizarra 53-55 a los 7:02, tras un canasto bajo los cristales de Eulis Báez.

Sin embargo, los anfitriones respondieron  con una corrida 6-0 para irse delante 61-53 a los 4:35 en la pizarra del período.

Los dominicanos dominaron ampliamente la capturas de rebotes por 41-25, en cuyo aspecto sobresalió Jack Michael Martínez con 13 balones.

Fue notoria la buena defensa que sobre Francisco García ejerció Alex García, quien en todo momento le negó el acceso al pase, y el criollo tenía que salir de una pantalla para toca el balón.

Dominicana jugará hoy su último partido frente a Canadá a partir de las 6:00 de la tarde. Ambos equipos llegan a este momento con marca de 0-2.

El gigante Marclo Souza aportó 15 puntos para Brasil, Guillerme Giovannoni fabricó 14 y Rafael Hettsheimer agregó 10.

La ofensiva de República Dominicana fue liderada por Jack Michael Martínez con 19 puntos y 13 rebotes. Al Horford añadió 12 y Francisco García 11.

Cabe consignar que el armador dominicano Edgard Sosa sufrió una lesión en el muslo izquierdo a los 7:17 minutos del primer cuarto y no regresó a juego.

Fuentes: El Nuevo Día y Primera Hora.-