Patagones-Viedma: Rusia y USA arriba

El ruso Evgeny Drattsev dio la sorpresa en la “Patagones-Viedma” y se quedó con la 3ª fecha del Grand Prix, calendario 2011 de la Federación Internacional de Natación. En mujeres también fue un final apasionante y la ganadora fue la estadounidense Eva Fabian.

Drattsev empleó 2 horas 33 minutos y 7 segundos para completar las cinco vueltas a un circuito de 2.400 metros. El ruso, junto al estadounidense Alex Meyer tomaron la punta desde el inicio y con mucha intensidad comandaron las posiciones.

A ello se sumó otro ruso, Sergey Bolshakov quien logró desplazar a Meyer y darle a Rusia el 1-2 arribando a 2 segundos de su compatriota. El norteamericano completó el podio a 6 segundos de la punta.

Bertrand Venturi, de Francia, fue cuarto y quinto el canadiense, Richard Weinberger. Uno de los favoritos, el búlgaro Petar Stoychev concluyó octavo, mientras que el argentino Damián Blaum, el mejor ubicado en el ránking mundial, no largó.

Bértola fue el mejor nacional (14) con un tiempo de 2.48.07, mientras que Raúl Macedo llegó 18 con 2.59.55.

En damas, Fabian fue primera con un registro de 2 horas 53 minutos y 44 segundos, secundada por la brasileña Poliana Okimoto a 1m 14s y la francesa Ophelie Aspord a 1m 26s.

Cuarta terminó la rusa Anna Uvarova, quien lideró con comodidad la prueba hasta la mitad.

Entre las tareas argentinas, la más destacada fue la de Pilar Geijo, quien lejos de las expectativas previas, arribó en la posición 13 con un tiempo

Crónica

En una definición emocionante, Drattsev apuró en el sprint definitorio y ganó el maratón de aguas abiertas con un registro de 2h33m07s. A dos segundos se ubicó su coterráneo Sergey Bolshakov y tercero fue el estadounidense Alex Meyer.

Desde el comienzo fue el belga Brian Rickerman, quien terminó muy atrás, el que marcó el ritmo. Pero, luego del segundo giro Bolshakov pasó el primer lugar. Pero apareció Meyer para tomar el comando de la competencia en la tercera vuelta. Todo era para el estadounidense, que le había sacado 40 metros al ruso.

En la última vuelta, Meyer había ampliado la ventaja a 150 metros sobre el pelotón que lo integraban Bertrand Venturi, los rusos Drattsev y Bolshakov. Pero el norteamericano quedo enganchado con las sogas de la tercer boya y perdió terreno.

A 200 metros de la llegada, al cruzar la última boya apareció Drattsev para quedarse con el triunfo, luego de regular casi hasta el final. Bolshakov y Meyer hicieron el esfuerzo, pero no les alcanzó y se quedaron sin fuerzas en el último tramo.

En mujeres, fue un final similar. La rusa Anna Uvarova había hecho una diferencia de 100 metros sobre el pelotón. Pero en el cuarto giro sintió el desgaste de la prueba y la norteamericana Fabian comenzó el camino a la victoria.

Al cruzar la última boya siguió con un ritmo tremendo hasta que cruzo la llegada, Fabian no se dio cuenta que el triunfo fue de ella. Metió un registro de 2h 53m 54s dejando atrás a la brasileña Poliana Okimoto y a la francesa Ophélie Aspord.

La prueba fue demasiada exigente para siete nadadores que tuvieron que abandonar por los calambres que generaba semejante esfuerzo. Entre ellos, la cordobesa Cecilia Bagioli quién fue la última ganadora de la Santa Fe-Coronda.

Cabe recordar que Damián Blaum Argentina y el holandés Ian Van Der Hulst decidieron un día antes no participar.