Pálido triunfo de USA

La selección estadounidense logró una sufrida victoria en su debut en el Torneo de Madrid, tras imponerse por 77-61 a una Lituania que no sólo se atrevió a tutear, sino que incluso, logró doblegar al gigante norteamericano hasta los últimos compases del tercer período. Este domingo se produce el choque que ha despertado expectativa mundial: España-USA.

Y es que si alguien pensaba que, tras la severa derrota (94-75) que la selección española infligió el viernes a los lituanos, el encuentro del sábado iba a ser un pase militar para Estados Unidos, apenas bastaron unos minutos para darse cuenta de que los bálticos estaban dispuestos a plantar mucha guerra. Máxime cuando el conjunto norteamericano pareció afrontar el duelo como una especie de entrenamiento con público, a tenor de la falta de concentración de muchos de sus integrantes, como demuestran los numerosos fallos, impropios de estrellas de la mejor liga del mundo. De hecho, en el primer cuarto del partido tan sólo dos jugadores del combinado estadounidense, Kevin Durant (tres puntos) y Rudy Gay (cuatro) fueron capaces de anotar para Estados Unidos.

La superioridad en el rebote de los estadounidenses les permitió reabrir sus opciones en el segundo parcial. Sin embargo, aún abría que esperar a que transcurrieran tres minutos del tercero para que se pusieran por delante en el marcador (36-34).

El estirón norteamericano llegó con polémica, tras señalar los colegiados a falta de dos minutos para la conclusión del tercer cuarto una antideportiva al equipo báltico, que permitió escaparse a los Estados Unidos hasta los cinco puntos de ventaja (54-49). Esa renta que ya no dejaría de crecer hasta el final.

Durant (15), Gay (14), Westbrook (12) fueron los más acertados en la Caja Mágica por el team de USA Básket que este domingo choca con el anfitrión en un juego ultra promocionado.

Kleiza (12) y Javtokas (10) lo más digno de los bálticos.