Otra chance de Ascenso a LNB para San Martín

Por segundo año consecutivo San Martín de Corrientes disputará una instancia para volver a la Liga Nacional. En el quinto partido correspondiente a la Serie Repechaje le ganó como local a Alvear de Villa Ángela 70 a 57 y se adjudicó el cruce por 3 a 2. Con ventaja de localía San Martín enfrentará a Instituto ACC los días 23, 25, 28 de mayo y eventualmente el 30 de mayo y/o 2 de junio en lo que será la repetición de una de las semifinales.

San Martín de movida impuso su defensa y aprovechó los magros porcentajes de su rival para tomar una diferencia de nueve con la cual se manejó gran parte del partido. Al respecto dos triples en fila (Forastieri y Grenni) a poco del final del cuarto tuvieron incidencia (16-7).

Antes de cumplirse el primer minuto del segmento cuarto la diferencia llegó a los dos dígitos y entonces Alvear, que no pudo contar con Mateo Bolívar a raíz de una lesión, sufrió la pobre producción de Scott (5+5 y condicionado por faltas) producto de la defensa de Williams más lo que Calvi pudiera conseguir ante Romero (21+10 pero 5/15), se vio en problemas (21-9).

Más allá de eso, Alvear encontró algunas soluciones desde el perímetro en los dos minutos finales del primer tiempo y se fue al descanso largo con algunas expectativas (28-23).

No obstante, iniciado el complemento San Martín, que sólo pudo convertir 12 puntos en todo el segundo parcial, en tres minutos del tercer tramo facturó nueve merced al ingreso de Alderete y la diferencia volvió a hacerse notoria (40-28). Uno de los últimos intentos de Alvear en búsqueda de cambiar su destino apareció sobre el final de ese tercer segmento cuando encontró el empuje de Romero y Cequeira y se puso a seis (51-45).

De todas formas las chances de Alvear pronto se desdibujaron definitivamente al perder por faltas a Romero y San Martín, con puntos de Agostino, arrancó el último cuarto con parcial de 14-3. Así a falta de cinco minutos se alejó por la mayor diferencia de la noche (65-48). Por entonces la adversidad para el batallador Alvear era mucha y le quedó poco por hacer.

La síntesis

SAN MARTIN (Corrientes) 70-ALVEAR (Villa Ángela) 57 (3-2)

San Martín (70): Emiliano Agostino 17, Adrián Forastieri 15, Alejandro Spalla 4, Fernando Calvi (x) 5, James Williams (x) 8 (fi); Santiago González 5, Federico Grenni 5 y Pablo Alderete 11. DT: Sebastián González.

Alvear (57): Martín Cequeira 15, Mauro Coronel 6, Carlos Paredes 6, Cristian Romero (x) 21, Jereal Scott 5 (fi); Diego G. Merlo (x) 1, Sebastián Orellano 1, Juan Talpone 0 y Juan Actis 2. DT: Jerónimo Trezza.

Árbitros: Ariel Rosas, Maximiliano Piedrabuena y Alejandro Trías. Parciales: 16-9, 28-23 y 51-45. Estadio: S.M.