Nacional B: en Boca de todos

Boca Unidos de Corrientes derrotó por 2 a 1 a Unión de Santa Fe y recuperó el liderazgo de la Primera B Nacional. En tanto que en Mendoza, Gimnasia y Esgrima de Jujuy consiguió su primera victoria del certamen al vencer 1-0 al local Independiente Rivadavia.

Boca Unidos, de Corrientes, que sufrió el empate parcial a dos minutos del descuento, le ganó a Unión de Santa Fe por 2-1, con un tanto en tiempo cumplido, y recuperó el liderazgo de la Primera B Nacional.

El ingresado Hugo Prieto, a los 45 minutos, marcó el gol del triunfo en el partido jugado en cancha de Huracán Corrientes, que parecía acabar en empate cuando Paulo Rosales, poco antes, había marcado el 1-1.

El delantero Antonio Medina anotó el primer tanto del conjunto dirigido por Juan Amador Sánchez, a los 44 minutos de la primera parte.

Con su tercer triunfo consecutivo, Boca Unidos sumó 10 unidades y recuperó el liderazgo perdido ante San Martín de San Juan y su homónimo de Tucumán -ambos con ocho- en el arranque de la jornada.

Unión (3), que soportó la tercera derrota en cadena, sumó 19 fechas sin ganar fuera de Santa Fe, con seis empates y trece caídas.

El Lobo pudo mostrar los dientes

Gimnasia y Esgrima de Jujuy obtuvo su primera victoria del torneo, al vencer como visitante a Independiente Rivadavia por 1-0. El gol fue convertido por Facundo Torres en la primera etapa. Fueron expulsados en el complemento Diego Milán, en el equipo jujeño, y Marcelo Méndez, en el local.

El primer tiempo mostró mejor parado en la cancha a Gimnasia con buena marca en todos los sectores y el lucimiento de sus volantes, especialmente de Jorge Luna. Un error de Diego Menghi precipitó la apertura del marcador con un toque de zurda de Torres, tras una correcta habilitación de Silvio Iuvalé.

Sin embargo, el equipo mendocino se recuperó y pudo llegar a la igualdad en dos oportunidades, primero con un remate de Abel Peralta que dio en el travesaño y luego a través de un cabezazo de Menghi que rebotó en el palo izquierdo del arco jujeño.

En el complemento, la visita sufrió a los pocos minutos la expulsión de Milán y el partido se jugó íntegramente en su campo pero la falta de resolución de Independiente Rivadavia y la buena actuación de Pablo Bangardino impidieron alteraciones en el marcador.

Tablero completo

Domingo: Boca Unidos 2 (Medina y Prieto)-Unión 1 (Rosales); Ind. Rivadavia 0-Gimnasia (J) 1 (Torres) y Atl. Tucumán 2 (Chávez y Fondacaro)-Patronato 0.

Sábado: CAI 0-San Martin (SJ) 1 (Grabinski); Ferro 0-Alte. Brown 0; Dep. Merlo 1 (García)-Def. y Justicia 0; Instituto 1 (Bergesse)-Tiro Federal 1 (Armani) y Central 0-San Martin (T) 1 (Oreja).

Jueves: Atl. Rafaela 2 (Capellini y Carignano)-Belgrano 1 (Campodónico).

Juegan éste lunes: desde las 21.10, por TV, Chacarita-Aldosivi (Mar Del Plata).

La tabla

Como dijimos, Boca Unidos es el líder con 10 unidades. De cerca lo siguen los dos San Martín con 8. Luego terciando aparece Atlético Rafaela con 7. Grupo de vanguardia hasta el momento.

Un poco más abajo: Ferro, Independiente Rivadavia, Instituto, Atlético Tucumán y Dep. Merlo con 6.

Ya en mitad de tabla están Chacarita, Patronato, Almirante Brown y Gimnasia.

En sector inferior se encuentran la CAI con 4, Aldosivi y Unión con 3.

Preocupados: Central, Def. y Justicia y Tiro Federal con 2.

En crisis: Belgrano 1.

Los promedios

Hoy los más serenos respecto a los “Promiedos” son Atl. Tucumán 1,904; Chacarita 1,878; Alte. Brown 1,666; Atl. Rafaela 1,650; Instituto 1,562; Belgrano 1,500; San Martín (SJ) 1,412; Gimnasia (J) 1,404.

Buscan seguir sumando para quedar fuera de toda ansiedad: Boca Unidos 1,380; San Martín (T) 1,380; Ferro 1,337 y Unión 1,312.

Ya en área de preocupación: Aldosivi 1,291; Def. y Justicia 1,287: I. Rivadavia 1,287; Patronato 1,250 y Dep. Merlo 1,238.

En “Alerta Rojo” 1,200; CAI 1,037 y Rosario Central 0,666.

Chacarita quiere el despegue

Chacarita Juniors intentará consolidarse en el lote de punteros del campeonato de la Primera B Nacional cuando reciba hoy a Aldosivi, de Mar del Plata, en el partido que cerrará la cuarta fecha del certamen.

El encuentro se disputará desde las 21.10 en cancha de Almagro, con el arbitraje del entrerriano Flavio Márquez (oriundo de Federal) y la televisación en directo de TyC Sports.

Los de San Martín están invictos en el torneo con cinco puntos en su haber, producto de una victoria y dos empates, y hoy necesitan un nuevo triunfo para lograr el despegue.

Por su parte los marplatenses tuvieron un flojo comienzo, ya que perdieron los dos primeros partidos, para recuperarse recién en la fecha pasada, cuando vencieron como locales a Deportivo Merlo por 1 a 0.

Chacarita viene de empatar sin goles como visitante de Gimnasia y Esgrima, de Jujuy, y su objetivo es retornar a primera división, mientras que los marplatenses contrataron algunos refuerzos importantes como Marian Herrón, Matías Gigli y Martín Cabrera, pero todavía el técnico Salvador Daniele no puede darle cohesión al equipo.