LNB: Quilmes no baja del 2° peldaño

Quilmes de Mar del Plata concretó su tercer triunfo de la segunda fase y siguió invicto en esa parte de la temporada. En su visita a Formosa venció a La Unión, resultado que le sirvió para mantenerse segundo en el Grupo Sur. Por su parte, Boca Jrs le ganó a Ciclista en Junín. Este sábado se juegan tres partidos.

Quilmes derrotó a La Unión 102 a 93 con Baxley (29) y una rendidora banca de suplentes (48 puntos) como argumentos. El local sólo pudo prevalecer en la segunda parte del primer cuarto cuando en base a corridas logró una ventaja de siete (20-13). Sin embargo, desde ese momento el visitante se paró mejor y a partir del protagonismo desatado por Baxley más el ingreso de Vildoza (14) equilibró primero (23-24) y dio vuelta el trámite después (43-48).

En el tercer tramo Quilmes marcó claras diferencias y pocas veces la distancia bajó de los dos dígitos (56-74 máxima). El partido ganó algo de emoción cuando a falta de 4 minutos La Unión logró reducir a seis (76-82) pero por esos instantes perdió el empuje de Martina a raíz de una antideportiva y dos libres de Romero (12+6) y otros tantos de Maciel (19) dejaron todo como estaba (76-86) conduciéndose Quilmes a un cierre sin mayores sobresaltos. En La Unión (cuyo más destacado fue Ibarra) Dior Lowhorn debutó con 9 puntos en 13 minutos.

La síntesis

LA UNION (Formosa) 93-QUILMES (Mar del Plata) 102

La Unión (93): Javier Martínez 12, Mario West 17, Facundo Piñero 14, Winsome Frazier 5, Fernando Martina (x) 14 (fi); Matías Ibarra 18, Sergio Mora 2, Dior Lowhorn 9 y Pablo Barrios 2. DT: Fabio Demti.

Quilmes (102): Luis Cequeira 8, Walter Baxley 29, Federico Marín 8, Ivory Clark 3, Tayavek Gallizi 6 (fi); Luca Vildoza (x) 14, Diego Romero 12, Maximiliano Maciel 19, Lucas Ortiz 3 y Rubén Wolkowyski 0. DT: Leandro Ramella.

Árbitros: Juan Fernández y Oscar Martinetto. Parciales: 23-24, 43-48 y 56-71. Estadio: Cincuentenario. LDD: LU 75-Quilmes 71.

Triunfazo Xeneize en Junín

Después de treinta minutos equilibrados, Boca en el último metió un parcial de 23 a 9 y se llevó la victoria desde Junín frente a Ciclista (sin extranjeros) por 74 a 60. De esta manera por primera vez alcanzó la marca del 50%. El local consiguió diferenciarse al inicio cuando sacó réditos de las penetraciones del binomio Acuña-Hernández (30+19) más un par de triples de Rodríguez. En esas condiciones escapó a siete y se llevó el triunfo parcial (18-11).

No obstante, Boca antes de cumplirse la primera mitad del segundo segmento ya le había dado alcance (29-29). De allí en más y por quince minutos ambos transitaron casi punto a punto hasta que en el último capítulo llegó el desequilibrio. Cinco tantos consecutivos de Faggiano (18), apuntalado por Sandes (8) y Weigand (12), fueron el principio del fin (58-68).

La síntesis

CICLISTA JUNINENSE 60-BOCA JUNIORS (Capital Federal) 74

Ciclista (60): Damián Palacios 5, Patricio Rodríguez 8, Jonathan Maldonado 8, Roberto Acuña 12, Kevin Hernández 18 (fi); Facundo Zárate 6, Lucas Díaz 0, Santiago Gandolfo 3 y Juan Pomes 0. DT: Julián Pagura.

Boca Jrs (74): Jonatan Treise 8, Isaac Sosa 11, Axel Weigand 12, Matías Sandes 8, Pedro Calderón 9 (fi); Lucas Faggiano 18, William Toombs 8, Lucas Gargallo 0 y Nicolás Copello 0. DT: Ronaldo Córdoba.

Árbitros: Sergio Tarifeño y Jorge G. Chávez. Parciales: 18-10, 36-35 y 51-51. Estadio: Ciclista Juninense. LDD: Ciclista 76-Boca Jrs 65.