Liga Provincial: Olimpia en el Top 8

Olimpia derrotó en Gualeguaychú por 91 – 79 a Juventud Unida, juego correspondiente a la 5ª fecha, 2ª rueda, 2ª fase de la Liga Provincial, Zona C2. Diego Faltoni y Aldo Risso las figuras del match. Séptima victoria sucesiva “Azulgraba” y pasaporte para los Playoffs ocupando la 7ª ubicación.

El primer cuarto del juego fue el más equilibrado de todos no solamente por el resultado sino porque ambos equipos tuvieron argumentos para quedarse con el triunfo parcial. Álvaro Todone con su habitual velocidad era quien marcaba el camino.

Revulsivo como siempre fue el protagonista en la primera parte del cuarto. Pero Juventud empezó a darse cuenta que era la noche de Aldo Risso (anotó 10 puntos en el cuarto) y tomo el liderazgo del marcador 8 – 7  hasta que los paranaenses con un simple de Chervo volvieron a recuperar el comando del tanteador y mantenerlo hasta el cierre de los primeros 10 minutos: 20 – 21.

Diego Faltoni y Nico Sánchez fueron los culpables primordiales para que el CAO termine arriba aunque claro el cierre tuvo un doble de Risso y otro sobre la bocina de Gieco -vía contragolpe- que enojó mucho a “Papona” pues fue una clara desconcentración de la defensa y por eso se cerró por la mínima expresión.

El segundo cuarto, tal vez, fue lo mejor del líder de la C – 2, más si tenemos en cuenta la diferencia que logró sacar. Arrancó la historia gol a gol hasta que el capitalino estiró distancias: 22 – 29 con un doble de Mariano Casuccio. Pero hubo una ráfaga del local de 7-0 que puso el tablero empatado en 29.

Fue allí donde se produjo un quiebre en el primer tiempo. Hubo 4 jugadas de 3 puntos (3 triples del capitán Oscar Heis más un doble más falta convertido por Mariano Tagliotti) y 4 anotaciones de Todone tras sendos robos que torcieron el rumbo de la etapa inicial a favor del equipo de la capital provincial, el cual ganó la primera mitad 39-47, y para destacar que de esos 39 puntos de Juventud, 20 fueron convertidos por el “Pelado” Risso.

Luego del descanso el trámite del partido no cambió mucho, en Olimpia Faltoni y algo de Chervo manejaron los goles, mientras que el “Decano” reaccionó con triples de Pascual, Risso y Villagra, pero, tuvo respuesta también desde el perímetro con Agasse para dejar siempre arriba en el tablero a la visita (61-64).

El 42 – 30 primero, tras un triple de Heis (el tercero al hilo) y el 47 – 35 después tras un doble de Mauro Zalguizuri marcaron las máximas del único invicto que le queda a la segunda fase. Pero el segundo parcial se terminó con Risso otra vez hiriendo a la defensa de Olimpia tras anotar 4 puntos más.

Olimpia tenía todo servido para definir la historia en el tercer cuarto, pero en el complemento el CAO no tuvo el mejor arranque y rápidamente el tablero indicaba 49-49. Sí, salvo dos libres en el comienzo del ex Echague, Todone, luego el local con Risso pero ahora bien secundado por Agustín Pirovani y Exequiel Pascual puso el parcial necesario para empardar la historia e incluso tras un doble de Faltoni que volvió a poner al frente a Olimpia vino una respuesta de Pascual de 3 puntos para volver a tener el mando en el marcador: 52-51.

Obviamente el partido se hizo muy parejo y emotivo en ese tramo aunque con Juventud jugando mejor que Olimpia y eso generaba que se encienda la alarma en el banco de la visita. Más todavía cuando el local se escapó a 4: 57-53 con 5 puntos consecutivos de Risso que hacía goles de todos lados (simples, dobles, triples).

Fue allí cuando el bahiense, Zalguizuri, le devolvió el alma al cuerpo y con tres conversiones puso nuevamente al frente al CAO. Y el cuarto concluyó favorable a Olimpia: 61 – 64. Pero el parcial lo ganó el local: 22 – 17.

Todo abierto para el último capítulo. El arranque fue ideal para Olimpia: 5 – 0 y tablero 61 – 69 que obligó el pedido de minuto de Claudio Balmaceda. Pero fue el golpe que le faltaba al local para perder por KO. Ya que tras el minuto, los de calle La Rioja seguían estirando la brecha sobre todo porque Nicolás Agasse, fue quien apareció en este período con su fina y efectiva mano anotando 4 triples pero además definiendo el pleito con Faltoni (fue la figura del CAO) y Martín Chervo que tuvo muchos minutos y que también fue importante en el cierre del partido.

La síntesis

OLIMPIA 91: Zalguizuri 10, Todone 15, Heis 12, Casuccio 2, Tagliotti 3 (Fi); Agasse 12, Faltoni 20, Sánchez 6, Chervo 8, Ghiggi 3, Enrique 0. DT: Darío Albornoz

JUVENTUD UNIDA 79: Rodríguez 4, Fernández 5, Pascual 8, Pirovani 10, Risso 42 (Fi); Gieco 2, Cabrera 6, Villagra M. 3, Amin 1, Villagra L. 0. DT: Claudio Balmaceda

Parciales: 1º: 20 – 21; 2º: 19 – 26 (39 – 47); 3º: 22 – 17 (61 – 64); 4º: 18 – 27 (79 – 91). Jueces: Ramiro Barón y Daniel Ramos. Estadio: “Lucio Martínez Garbino”.

Mucho para definir

El Provincial de Clubes de Entre Ríos definirá sus tres principales posiciones en la última fecha más allá de que disputada la quinta y anteúltima de la segunda fase Parque Sur haya tomado un margen mínimo tras su victoria frente a Atlético Tala (74-69) y el traspié de Peñarol a manos Regatas Uruguay (74-86).

En la próxima fecha Peñarol deberá recibir la visita de Parque Sur y según fueran los resultados podría producirse un triple empate (Peñarol y Regatas deberían ganar en ambos casos). En ese supuesto todo quedó abierto y se necesitará conocer los marcadores finales para establecer diferencias.

Entre los partidos acumulados Parque Sur tiene 2-1, Regatas 2-2 (diferencia de gol +9) y Peñarol 1-2. No obstante, si Regatas perdiera en Concordia, Parque Sur para retener el “uno” quedará forzado a ganarle a Peñarol.

En el resto del torneo, recordemos, Olimpia venció a Juventud Unida en Gualeguaychú por 91 a 79 y se aseguró el número 7 en la grilla de playoffs (jugará ante el que finalice segundo).

A su vez, Capuchinos tendrá el 6 y cruzará con el tercero. El cuarto lugar quedó entre Racing y Tala y el octavo entre Zaninetti y Ferrocarril de Concordia. Juventud Unida, Ferrocarril de San Salvador y Almafuerte quedaron sin posibilidades.

Los restantes resultados. Racing de Gualeguaychú venció a Capuchinos 85 a 72, Zaninetti a Ferrocarril de Concordia 77 a 71 y Almafuerte a Ferrocarril de San Salvador 74 a 71.

Posiciones

Grupo C1: Parque Sur (3-2) 16, Regatas (5-0) y Peñarol (2-3) 15, Racing (3-2) 13, Atlético Tala (1-4) 12 y Capuchinos (1-4) 10.

Grupo C2: Olimpia (5-0) 17, Presbítero Zaninetti (3-2) y FFCC (C) (3-2) 15, Juventud Unida (2-3) 13, FFCC (SS) (1-4) y Almafuerte (0-5) 10.

Lo que viene

Este fin de semana jugarán: Atl. Tala-Racing, Capuchinos-Regatas, Peñarol-Parque Sur, Olimpia-Presbítero Zaninetti, Ferrocarril (San Salvador)-Juventud Unida y Ferrocarril (Concordia)-Almafuerte.

Fuente: datos para crónica desde Gualeguaychú – Prensa del CAO.-