Liga B: Alvear colocó 1-0 la serie con Facundo

Alvear de Villa Angela derrotó a Facundo de La Rioja en el inicio de la Final de la Conferencia Norte por 65-55. Con excepción de una parte del primer período, el local controló las acciones desde su defensa y consiguió una cómoda victoria final. En el inicio del último segmento Alvear tomó una diferencia de quince puntos y no dejó opciones.

El trámite quedó dilucidado desde el inicio cuando en casi tres minutos igualaban en dos y abundaron las pérdidas y las malas decisiones ofensivas. Facundo arrancó algo mejor porque aprovechó ciertas grietas en la defensa local que le permitieron construir una diferencia de cuatro con goleo repartido (7-11).

Pero lentamente la mejor fisonomía visitante perdió presencia cuando Alvear colocó más presión sobre la primera línea y le hizo a Facundo acelerar sus ofensivas. Sus porcentajes cayeron de forma abrupta y del otro lado de la cancha Alvear empezó a nutrirse con los puntos de Rotschy y Laphitzborde. Precisamente un par de libres de éste último lo dejaron al frente por primera vez (13-11) y se llevó el triunfo parcial con otros cuatro envíos desde la línea entre Bernasconi y Bessone (17-15).

En el segundo cuarto Facundo tardó cinco minutos en poder anotar pero eso no implicó que Alvear haya podido alejarse. Apenas un doble de Bernasconi y otro de Rotschy a falta de 4:20 le permitieron al dueño de casa escaparse a ocho y forzar a Mangone a pedir un tiempo muerto (23-15). En los minutos finales la defensa local siguió imponiendo las condiciones y dos triples consecutivos de Rotschy elevaron la máxima a once (29-18). Finalmente un doble de Bernasconi le dio la chance a Alvear de cerrar por trece (33-20). El principal dato de ese segundo cuarto fue que Facundo no logró ninguna conversión de cancha (0/14).

Facundo pareció potenciarse en el inicio del complemento con dos dobles de Gauna y otros tantos entre Campos y Vaquero (33-28) en menos de 3 minutos. En esas circunstancias, quien debió pedir un tiempo muerto fue Ramella, y le dio notables dividendos porque Facundo volvió a obnubilarse, incurrió en cinco pérdidas que no sólo hicieron que Alvear se reinserte en el juego sino que además se tradujeron en 5/5 dobles de parte de Bessone más otro de Laphitzborde (45-33) y que Cufré descontó con libres (45-35).

Un doble y un triple de Cenzano en el primer minuto del último cuarto le bajaron conceptualmente el telón al partido desde muy temprano por cuanto la máxima trepó a quince (50-35). Si bien restaban aún nueve minutos para ese trámite la diferencia pareció ser kilométrica a menos que Facundo encontrara la llave de sus ofensivas y lo cierto fue que no las encontró en tanto que el control continuó siendo de Alvear. Como mucho Facundo redujo a ocho con un doble y falta de Vaquero (53-45). Pero hasta allí llegó dado que en ese momento se produjeron una conversión de Laphitzborde, una volcada de Bessone y un contragolpe de Aleksandrowicz y todo llegó a su fin tan pronto como resultó en el tiempo la reacción riojana (59-45).