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La lechería busca afianzar su crecimiento para salir de los números rojos

A paso lento, la producción lechera en el segundo semestre del año comenzó a mostrar signos de recuperación. De acuerdo al Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), la producción en junio 2024 fue de 842 millones de litros. Esta cifra fue un 7% superior al mes previo y un 7,1% menor con respecto al mismo mes del año pasado.

Al analizar con mayor detalle – tamaño de tambos, niveles de eficiencia y región geográfica- se notaron diferencias, con mermas productivas que fueron muy heterogéneas. Según el organismo, “la caída de producción se fue profundizando durante la primera parte del año, acumulando un 14,5% menos de producción para el primer cuatrimestre del año, respecto a igual período de 2023”.

En la mayoría de las zonas, destacaron que los datos mejoraron, tras las fuertes caídas en mayo y junio.

“Se espera que se sigan recuperando los niveles productivos y pasar a valores positivos interanuales entre agosto y septiembre y el acumulado anual esté entre 4 y 6% por debajo, año contra año”, destacaron.

Cabe recordar que en el último cuatrimestre del año, se produce alrededor del 38% de la producción total del año en todo el país.

La caída de la producción durante el primer semestre de 2024 se sintió fuerte en las provincias de Córdoba y Santa Fe, que representan dos tercios del total a nivel nacional. Al segmentar por estrato productivo, los tambos con volumenes superiores a los 6.000 litros diarios fueron los que menos sufrieron el golpe y solo perdieron un 4,4%.

Por su parte los estratos medio y bajo presentaron caídas interanuales muy significativas, que llegaron al -11,2%y -15,9%, respectivamente.

Según el OCLA, se vieron “afectados fundamentalmente por los efectos del stress térmico y la disponibilidad financiera para afrontar mayores gastos en alimentación, como así también aspectos vinculados a perdidas de score corporal y abortos, entre otros”.

Otra variable que analizaron fue las pérdidas que se registraron en la cadena de valor, en cuanto a pérdidas de tambos y rodeo lechero. Al 29 de abril pasado, el organismo relevó un 4,5% menos de unidades productivas y 6,5% menos de vacas en producción.

Como probablemente esa menor cantidad de vacas y tambos sean los de menor producción, la incidencia en los volúmenes finales de leche no fue mayor.

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