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La Asociación de Celíacos de Entre Ríos lanza página web

Este sábado a las 9.30 en el centro cultural La Hendija se hará el lanzamiento oficial de la página web de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER). Además se presentarán los escritos en los que se relatan experiencias de celíacos. Los textos formarán parte de un libro que se editará próximamente. Las actividades se realizan enmarcadas en los festejos por el Día Internacional de la Celiaquía.

En diálogo con radio 97.1 La Red Paraná, Cecilia Pautasso, presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER) brindó detalles de las actividades.

A las 9.30 en el centro cultural La Hendija, ubicada en Gualeguaychú 171, se presentarán los escritos en los que se relatan experiencias de celíacos. Los textos formarán parte de un libro que se editará próximamente, en el marco de la convocatoria ACERcándonos 2012.

Asimismo, se lanzará la página web www.celiacosentrerios.com.ar. Este mismo sábado, pero a las 16, se realizará una charla para afiliados y público en general, en Utedyc (Urquiza 1545).

“Vamos a incorporar dos herramientas muy importantes. Una en lo comunicacional, que es una página web que nos permitirá llegar al mundo entero. Por otro lado, también bajo la propuesta de ACERcándonos, se realizó una convocatoria a celíacos de todo el país, para que cuenten como se sintieron atravesados por la celiaquía pero desde una experiencia positiva y significativa, ya que la intención es que otras familias que llegan con un diagnóstico de celiaquía recientemente sepan que no están solos y el modo en que otras personas lo han podido solucionar de alguna manera”, detalló la presidenta de Acer.

Características de la enfermedad

“Un celíaco cuya enfermedad es detectada tempranamente, puede llevar una vida normal”, aseguró Pautasso. Confirmó además que en Entre Ríos hay entre 12 y 15 mil celíacos.

La celiaquía es una enfermedad genética, por lo tanto no contagiosa, además es multisistémica y autoinmune.

Entre los principales síntomas, en el caso de los niños se pueden mencionar diarrea, vómitos, baja talla, mal humor e irritabilidad. En la adolescencia; anemias, fracturas en repetición y poco desarrollo puveral

En adultos, es común la constipación, infertilidad, trastornos del orden psicológico y decaimiento. Hay enfermedades asociadas a la celiaquía, tales como el lupus, la diabetes y tiroidismo.