Maran Suites & Towers

Inflación de mayo: qué fue lo que más y menos subió, según el INDEC

La inflación se desaceleró a 4,2% en mayo y en los primeros cinco meses del año trepó 71,9%, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). En la comparación interanual, escaló 276,4%.

La división de mayor aumento en el mes fue Comunicación (8,2%), por las subas en los servicios de telefonía e internet. Le siguieron Educación (7,6%), por incrementos en todos los niveles educativos, y Bebidas alcohólicas y tabaco (6,7%) por la suba en los cigarrillos.

En tanto, la división de Alimentos y bebidas no alcohólicas (4,8%) fue la que tuvo mayor incidencia en todas las regiones, debido a los aumentos de verduras, tubérculos y legumbres; leche, productos lácteos y huevos; y aceites, grasas y manteca.

El costo de la canasta básica total (CBT), que mide el umbral de la pobreza, subió 2,8% en mayo, mientras que en términos interanuales el aumento fue del 290,7%, por encima de la inflación general que dio un 276,4% para el mismo período.

Así, una familia compuesta por dos adultos y dos menores necesitó $851.351 para no caer en la pobreza durante el quinto mes del año, según el INDEC.

Hay productos de la canasta básica que aumentaron hasta 73%, pero a su vez, hay otros que bajaron hasta 34%, sobre todo las verduras, debido a la estacionalidad.

Top 10 de productos que más aumentaron:

Tomate redondo: 72,7%
Lechuga: 21,8%
Batata: 12,2%
Manteca: 9,5%
Queso de sardo: 7,9%
Cebolla: 7,8%
Yerba mate: 6,7%
Sal fina: 6,5%
Queso pategras: 6,2%
Pan de mesa: 5,6%.

¿Cuáles fueron los productos que bajaron?

Si bien hubo productos aumentaron en gran medida, hubo otros que desaceleraron su valor e incluso bajaron hasta 34%, anclados por la estacionalidad de algunas verduras.

Top 10 de productos que bajaron:

Naranja: 34,1%
Banana: 10,1%
Azúcar: 6,8%
Harina de trigo común 000: 3,7%
Arróz blanco simple: 3%
Papa: 2,6%
Galletitas dulces envasadas sin relleno: 1,7%
Aceite de girasol: 1,4%
Algodón: 1,2%
Salame: 1%.-

Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *