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Indec: La inflación mayorista fue del 7,5% en junio

Según el último informe del Indec, los precios mayoristas subieron 7,5% durante junio y se aceleraron 0,4 puntos respecto a mayo. A nivel interanual, el indicador registró un incremento superior al 110%.

El nivel general del índice de precios internos al por mayor (IPIM) registró un aumento de 7,5% en junio respecto del mes anterior. Esta variación es consecuencia de 7,3% en los “Productos nacionales” y de 9,7% en los “Productos importados”. Desde una perspectiva interanual, la mayorista se incrementó un 112,8% y en lo que va del año la inflación acumulada mostró una suba del 47,4%.

Por otra parte, el nivel general del Índice de precios internos básicos al por mayor (IPIB) mostró un ascenso de 7,3% en el mismo período. En este caso, la variación se explica por la suba de 7% en los “Productos nacionales” y de 9,7% en los “Productos importados”.

Asimismo, el nivel general del Índice de precios básicos del productor (IPP) registró un incremento de 6,6% en el mismo período, como consecuencia de la suba de 4,3% en los “Productos primarios” y de 7,5% en los “Productos manufacturados y energía eléctrica”.

Los alimentos subieron 2% en la primera quincena de julio

Los alimentos aumentaron 2% en la primera quincena de julio, producto de la estabilidad y las bajas en el precio de la carne y las frutas y verduras. Durante la segunda semana del mes, los productos que componen la canasta básica subieron 1,8%.

De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, en la segunda semana de julio la suba de precios de los alimentos promedió 1,8%, acelerando 1,6 puntos respecto la semana anterior. Los panificados lideraron la suba semanal, explicando el 43% de la variación total de la semana.

Así le fue a cada producto:

Productos de panificación, cereales y pastas: 5,2%
Aceites: 3,6%
Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 3,2%
Productos lácteos y huevos: 2,5%
Azúcar, miel, dulces y cacao: 2,3%
Carnes: 0,9%
Comidas listas para llevar: 0,2%
Condimentos y otros productos alimenticios: -0,4%
Verduras: -0,8%
Frutas: -2,1%.

En este caso, el porcentaje de productos con aumentos semanales fue del 16%, 12 puntos por debajo del promedio de las últimas cuatro semanas. Hubo menor cantidad de productos con aumentos, pero con 14 subas más elevadas.

Según el documento, la inflación mensual “continuó desacelerándose, acumulando una baja de 3,9 puntos respecto al pico de principios de mayo”. La carne, con aumento moderado, y las frutas, con baja nominal promedio, arrastran la inflación para abajo.

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