Gimnasia se lo empató sobre el final a Instituto y salió de la zona de descenso

Instituto de Córdoba no logró mantener la ventaja y empató 1 a 1 contra Gimnasia y Esgrima La Plata en un partido crucial por la permanencia, correspondiente a la octava fecha de la Zona A de la Copa de la Liga Profesional 2023. El encuentro se llevó a cabo en el estadio Monumental Presidente Perón.

Braian Cuello anotó para el equipo local apenas dos minutos después del inicio del segundo tiempo, tomando la delantera en el marcador. Sin embargo, Ivo Mammini igualó el marcador para la visita a los 47 minutos del segundo tiempo.

Este resultado deja a Instituto con 43 puntos en la tabla anual, manteniendo una ventaja de cinco puntos sobre Gimnasia. A pesar de haber salido temporalmente de la zona de descenso, Gimnasia podría estar en peligro de descender por tan solo una unidad, dependiendo del resultado del partido de Vélez.

El partido fue disputado con gran intensidad, aunque se vio poco fútbol de calidad ya que ambos equipos estaban centrados en evitar una derrota en este enfrentamiento crucial por la permanencia.

A pesar de las dificultades, Gimnasia tuvo algunas oportunidades claras en el primer tiempo, pero se encontró con una destacada actuación del arquero Manuel Roffo, quien evitó que Pablo De Blassis y Eric Ramírez anotaran.

Instituto apenas inquietó al arco rival en el primer tiempo con un disparo de Santiago Rodríguez y un cabezazo de Adrián Martínez que no representaron una amenaza real.

Sin embargo, la situación cambió en el segundo tiempo para Instituto. Apenas comenzó la segunda mitad, un centro de Acevedo terminó en los pies de Cuello, quien no tuvo problemas para empujar la pelota al fondo de la red y abrir el marcador 1 a 0.

Este gol temprano resultó ser un duro golpe para Gimnasia, que luchó durante varios minutos para recuperarse y volver al partido. A pesar de que Instituto no dominaba con holgura, estuvo cerca de anotar un segundo gol, que finalmente no se concretó.

Sobre el final del partido, Gimnasia intensificó su ofensiva y, tras desperdiciar varias oportunidades, Mammini logró el gol del empate, permitiendo que su equipo saliera de la zona de descenso, al menos de manera temporal.

VAR: Fernando Echenique.

Instituto: Manuel Roffo; Juan Franco, Ezequiel Parnisari, Fernando Alarcón, Lucas Rodríguez; Braian Cuello, Nicolás Linares, Gastón Lodico, Jonás Acevedo; Santiago Rodríguez y Adrián Martínez. DT: Diego Dabove.

Gimnasia (LP): Tomás Durso; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Yonathan Cabral, Nicolás Colazo; Matías Abaldo, Rodrigo Saravia, Agustín Bolivar, Pablo De Blasis; Cristian Tarragona y Eric Ramírez. DT: Leonardo Madelón.

Goles en el segundo tiempo: 2m Braian Cuello (I), 47m Ivo Mammini (G)

Cambios en el segundo tiempo: 14m Benjamín Domínguez por Bolivar (G); 25m Djorkaeff Reasco por Rodríguez (I), Luciano Aued por Acevedo (I); 30m Gabriel Graciani por Cuello (I), Ivo Mammini por Abaldo (G), Rodrigo Gallo por Colazo (G); 36m Lucas Castro por De Blasis (G), Luciano Gómez por Enrique (G).