Fiesta Nacional del Asado con Cuero: ya está el fuego encendido
|En los primeros minutos de este jueves, comenzó a arder en el patio de asadores, el fuego que indica el inicio de la Fiesta del Asado con Cuero, que desde hoy y hasta el domingo, se realiza en las instalaciones del Viale Foot Ball Club conformando un verdadero fenómeno social, que conjuga plenamente todas las aristas de la identidad entrerriana.
En diálogo con los medios de la Campaña, Lisandro María, miembro de la comisión organizadora, agradeció especialmente el acompañamiento del Estado para fortalecer esta fiesta popular. “Es un apoyo fundamental para que nuestra fiesta, que ya ha alcanzado un nivel óptimo, siga creciendo y generando empleo, movimiento económico, turismo y alegría para la región”, comentó con tono optimista.
Sin hesitar que este acontecimiento socio-cultural se ha convertido en una referencia ya no local, sino de toda la región, y constituye un aporte concreto e importante a la oferta que Entre Ríos va configurando año a año para que miles de argentinos sigan viniendo a conocer no sólo nuestros ríos, playas y termas, sino también nuestra cultura, nuestra identidad y todo ese rico patrimonio que tiene que ver con las tradiciones y las fiestas populares, que se logra mantener con el esfuerzo de mucha gente.
Trajes y cantinas típicas, técnicas gastronómicas, historias de vida, costumbres e intercambios de bienes simbólicos que condensan pasado y presente, se pueden disfrutar durante los cuatro días. También se desarrollan productos comerciales y capacitaciones gastronómicas e institucionales, conformando una verdadera industria cultural.
Durante las cuatro lunas se realizan peñas tradicionales que acompañan a los asadores en su trabajo, culminando con un importante show folklórico en el escenario mayor.
La actividad central es el concurso del asado con cuero, pensado para revalorizar esta comida típica de la región, teniendo en cuenta la degustación de la carne con cuero en caliente y las formas más aceptadas de preparación para destacarlas y preservarlas en el tiempo.
El presidente de la entidad anfitriona, Lisandro María, informó que “en la noche de este miércoles 19 se prendió el fuego inicial, que es un hecho simbólico, pero que forma parte de la fiesta. Al día siguiente se comienza con la venta de asado con cuero, para continuar con peñas en el escenario mayor presentándose El Polaco Entrerriano y Grupo Venus”.
María acotó que el viernes 21 “tendremos una programación importante, con la actuación de Nomeleskatime y la participación de otros artistas vialenses, que en conjunto, harán una función especial. El sábado 22 estarán Las Voces de Montiel, Los Salaruceños, Grupo Senderos y Beto Cané y se elegirá el finalista del concurso de asadores, en tanto que el domingo, será la final de la mencionada competencia. Cerramos la jornada con Kapanga y con el sorteo de un auto 0 kilómetro” remarcó.
El presidente de Viale FBC informó que las entradas para el jueves y viernes tendrán un valor de $ 40, en tanto que el sábado y domingo, costarán $ 60. Destacó que “las expectativas son las mejores, esta es una fiesta para la cual la comunidad también se prepara, para recibir de la mejor manera a los miles de visitantes que durante esos días, estarán en Viale”.
Asado con cuero con Sidecreer
Desde Viale se ha lanzado la siguiente invitación, tentadora por cierto: “Vení a la Fiesta Nacional del Asado con Cuero del 20 al 23 de noviembre con tu tarjeta Sidecreer. ¡Disfrutá las delicias vialenses y pagalas con la tarjeta que más querés! Todas las cantinas están habilitadas para recibir pagos con tu Sidecreer”. Una oferta insuperable que genera más ganas aún de pegarse una vuelta por tan exquisito suceso.
Fotos: Gentileza Fiesta Nacional del Asado con Cuero.-