En un final polémico, empataron Lanús y Banfield en el Clásico del Sur

El Granate y el Taladro terminaron empatados 1-1 en la séptima fecha de la Copa de la Liga Profesional. En un final lleno de controversias, el equipo dirigido por Julio César Falcioni logró igualar el marcador.

Lanús y Banfield empataron 1-1 en La Fortaleza, durante la séptima jornada de la Copa de la Liga Profesional. En el marco de la 126° edición del Clásico del Sur, Felipe Peña Biafore marcó el primer gol para el Granate, mientras que Milton Giménez logró igualar en la última jugada del encuentro. Este resultado no solo mantiene al Taladro sin victorias en el torneo, sino que también prolonga la mala racha de los locales en la Fecha de los Clásicos.

En la primera mitad del partido, el juego se desarrolló mayormente en el mediocampo, con el Granate teniendo más posesión de balón, pero sin lograr capitalizarlo en el marcador. Hubo dos intentos de remate al arco, uno por parte de Augusto Lotti y otro de Brian Aguirre, ambos rozando los postes. Por su parte, la visita tuvo su oportunidad más clara con un disparo de Ignacio Rodríguez, que fue desviado por Lucas Acosta por encima del travesaño.

En un clásico con intensidad, las controversias surgieron alrededor de la mitad del primer tiempo. Después de un córner a favor de los dirigidos por Ricardo Zielinski, Jesús Soraire cabeceó y Gerónimo Rivera inició un contraataque en superioridad numérica. Sin embargo, el lateral derecho de Lanús cruzó la cancha para derribar al mediocampista de 20 años. A pesar de los reclamos del banco de Julio César Falcioni por una tarjeta roja, el árbitro Darío Herrera solo mostró la amarilla y la jugada no fue revisada por el VAR.

El comienzo del segundo tiempo presentó un escenario totalmente distinto al visto en los primeros 45 minutos. Pocos instantes después de iniciado, Soraire no logró definir de primera y la pelota quedó a merced de Nacho Rodríguez, quien se encontraba solo frente al arco. Parecía que Banfield iba a marcar el primer gol, pero el remate desviado del centrocampista se fue rozando el poste.

Sin embargo, a los 18 minutos, Lanús pudo ponerse en ventaja. Desde el córner, Marcelino Moreno envió un centro preciso a la cabeza de Peña Biafore, quien se encontraba desmarcado entre dos defensores y abrió el marcador con un cabezazo cruzado, fuera del alcance de Marcelo Barovero.

Todo apuntaba a que el Granate se quedaría con los tres puntos en La Fortaleza, pero cuando Jonathan Torres estuvo a punto de sentenciar con su disparo, la polémica volvió a surgir en el Estadio Ciudad de Lanús. En los últimos minutos agregados, Bruno Sepúlveda disparó hacia un arco desprotegido y Maximiliano González se lanzó para bloquear lo que parecía ser el empate. Inmediatamente, los jugadores de Banfield reclamaron un penal por una supuesta mano en la línea de gol, pero el árbitro Herrera afirmó que había sido con el pecho y el VAR respaldó su decisión.

A pesar de que los minutos adicionales otorgados se habían cumplido según el criterio de Zielinski, el árbitro permitió que el juego continuara y Aarón Quirós realizó un saque lateral que se convirtió en un centro. En medio de un área congestionada, Giménez emergió y con un cabezazo marcó el empate, sorprendiendo a Acosta y anotando su primer gol en todo el torneo.

A pesar de este empate agónico, Banfield sigue sin poder ganar y suma cuatro puntos en la Zona A, mientras que Lanús llegó a las 13 unidades y se ubica en la cuarta posición en la Zona B. En la próxima jornada, el Granate visitará a Defensa y Justicia en Florencio Varela, mientras que el Taladro recibirá a Riestra en el Florencio Solá.