Empardados…

Peñarol de Mar del Plata se vengó de Quilmes de Mar del Plata, con una paliza por 20 (88-68). Argentino de Junín también igualó la serie de Cuartos de Final y como visitante superó a Libertad en Sunchales por 82-68.

El base de Peñarol, Facundo Campazzo, convirtió 11 puntos, 10 rebotes y 11 asistencias en 34 minutos, lo cual significó el octavo registro que se produce en la historia de la LNB.

Peñarol en general no le dejó opciones a Quilmes y el encuentro como tal duró poco. Antes de cumplirse los primeros cinco minutos el local ganaba por ocho pero no sólo eso sino que llevó a su rival a una extrema sequía cortándole sus clásicas rutas de gol (12-4). Como datos Boccia (que en el primer cruce no pudo convertir de cancha) se juntó con Campazzo y por momentos se hizo un auténtico festín e Isaac Sosa metió tres triples consecutivos (27-14).

Para el segundo cuarto Quilmes mejoró su volumen cuando los tuvo a Vildoza y Baxley pero igualmente el equipo en general estuvo lejos de ponerse en partido y como mucho debió conformarse con no quedar más atrás para buscar en el descanso alguna solución (48-30).

La tormenta llamada Peñarol amainó en el complemento; sin embargo, las emociones -dada la importante diferencia en el marcador- siguieron ausentes. Por el contrario, a muy poco de iniciado el tercer cuarto Boccia estableció una máxima de veintidós (53-31). En ese momento Quilmes recibió el empuje de Marín primero y de Maciel después y con algunas conversiones un par de veces redujo a doce puntos (55-43, 66-54) pero Peñarol respondió rápidamente y se encargó de sentenciar con anticipación y sin sobresaltos (66-47, 73-56).

La síntesis

PEÑAROL (Mar del Plata) 88-QUILMES (Mar del Plata) 68 (1-1)

Peñarol (88): Facundo Campazzo 11, Forrest Fisher (x) 5, Adrián Boccia 19, Leo Gutiérrez 11, Martín Leiva 16 (fi); Isaac Sosa 14, Matías Ibarra 8, Gabriel Fernández 0, Franco Giorgetti 2, Axel Weigand 2, Santiago Giorgetti 0 y Julián Morales 0. DT: Fernando Rivero.

Quilmes (68): Fabián Sahdi 0, Walter Baxley 21, Federico Marín 14, Mario Ghersetti 2, Diego Romero 6 (fi); Luca Vildoza 8 (x), Tayavek Gallizzi 7, Maximiliano Maciel 10, Facundo Piñero 0, Lucas Ortiz 0, Bruno Provenzano 0 y Patricio Piñero 0. DT: Leandro Ramella.

Árbitros: Pablo Estévez, Fernando Sampietro y Javier Mendoza. Parciales: 27-14, 48-30 y 66-47. Estadio: I. Malvinas.

Argentino perturbó a Libertad

Argentino de Junín consiguió quebrar la desventaja que tenía en la serie de cuartos de final y como visitante superó a Libertad en Sunchales 82-68, resultado que le permitió regresar a su ciudad con el playoff igualado. Ambos volverán a enfrentarse el día martes 29.

La mejoría de Marcus Melvin con respecto al primer partido (duplicó el aporte de puntos), la notable producción del ex Libertad, Andrés Landoni (20+6), y la puntería de Lucas Pérez y Juan Cangelosi (consiguieron 8 de 11 triples) más la defensa fueron factores contra los cuales Libertad no pudo. El local con Diego Logrippo (17+8) pero principalmente con Diego García (32, 5/7 triples) intentó sin suerte tener la solución a todos sus problemas en cancha.

Después de un primer cuarto equilibrado y de controles alternados Argentino comenzó a inclinar el trámite en el segundo y eso tuvo que ver Landoni. Un parcial de 12-2 (con 9 de su autoría) le permitió al visitante tomar el control y sacar renta de cinco unidades (27-32). Allí Libertad se deshilachó y dependió de García (36-39). Finalmente un par de apariciones de Cangelosi y Melvin hicieron que Argentino se quedare con el primer tiempo (37-44).

Libertad reingresó al complemento con una mayor energía defensiva. Un par de veces quedó a una posesión (44-46, 47-49) pero los triples de Cangelosi (cerró su planilla con 5/5) fueron un factor que volvió a poner al dueño de casa literalmente contra las cuerdas (49-58).

En el último cuarto Argentino siguió lastimando con conversiones de media y larga distancia y a menos de tres minutos de comenzado escapó a dieciséis (55-71 máxima). Ese fue el golpe definitivo porque luego si bien Libertad intentó levantarse su rival y el reloj se lo impidieron.

La síntesis

LIBERTAD (Sunchales) 68-ARGENTINO (Junín) 82 (1-1)

Libertad (68): Diego Ciorciari 6, Diego García 32, Juan Fernández Chávez 5, Diego Logrippo 17, Hakeen Rollins 7 (fi); Pablo Barrios 0, Jonatan Slider 1, Alejandro Alloatti 0, Emiliano Correa 0 y José Vildoza 0. DT: Fernando Duró.

Argentino (82): Lucas Pérez 16, Marcos Saglietti 2, Emiliano Basabe 5, Marcus Melvin 18, Andrés Landoni 20 (fi); Franco Balbi 6, Juan Cangelosi 15 y Santiago Arese 0. DT: Adrián Capelli.

Árbitros: Alejandro Chiti, Daniel Rodrigo y Mario Aluz. Parciales: 23-19, 37-44 y 55-65. Estadio: Deportivo Libertad.