¡Coronados de gloria!!! ¡Argentina campeón del mundo!!!

Argentina derrotó a Francia por 4 a 2 en los penales, después del 2 a 2 en el tiempo reglamentario y un 3-3 shockeante en el Extra. El equipo de Scaloni pasó por todos los estados de ánimo: ganaba con los goles de Messi y Di María; en una ráfaga empató Kilyan Mbappé con dos goles; en la prórroga volvieron a marcar Messi y Mbappé, pero en los tiros desde los doce pasos se impuso la “Albiceleste”.

A los 4’ del primer tiempo, Mac Allister tuvo la primera. Argentina arrancó dominando la pelota, y Alexis aprovechó una pérdida francesa para sacar un remate desde afuera del área, pero fue a las manos de Hugo Lloris.

La selección continuó encontrando espacios en la defensa rival y generando chances. Di María hizo un buen enganche por izquierda lanzó centro pasado para de Paul, pero su remate se fue desviado al córner.

Tras una disputa aérea con Cristian Romero, pisando los 10’ Lloris quedó un largo tiempo tendido en el piso, necesitando atención médica. Luego se levantó y pudo seguir jugando.

Sobre el cuarto de hora, de nuevo Theo Hernández regaló la pelota en su área, y Messi y De Paul intentaron aprovechar la oportunidad, pero el remate de Di María se fue muy por arriba del travesaño.

Penal y gol

A los 21′, Di María, que generó peligro constantemente por la izquierda, superó a Ousmane Dembelé para entrar al área, el jugador de Barcelona lo bajó en el área y le cometió penal.

Messi , 2’ después, puso en ventaja a la Argentina.

Tras el primer gol, Francia salió con más determinación a buscar el partido, y la selección empezó a cortar jugadas con faltas más fuertes.

Francia intenta, pero la mecánica de contención argentina es impecable y así el equipo de Scaloni logró mantener el control del trámite, distribuyendo con inteligencia el balón y generando preocupación a la zaga “Bleu”.

Golazo del “Fideo”

Iban 35’ cuando Molina consigue el quite en la defensa, y en una serie de toques de primera, Messi, Julián Álvarez y Mac Allister salen de su campo para que la Pulga conduzca hacia el área, donde apareció solo por izquierda Di María para definir ante la salida de Lloris. ¡Argentina gana 2-0!

El seleccionador francés actuó rápido estando dos goles abajo en el marcador. Tras cometer el penal, se retiraron Ousmane Dembelé y también Olivier Giroud, que le cedieron su lugar a Marcus Thuram y Randal Kolo Muani.

La intensidad defensiva y los cortes con fouls de nuestro combinado generaron que el árbitro Szymon Marciniak sume siete minutos para finalizar la primera parte.

Sobre la expiración, Enzo Fernández, se convirtió en el primer amonestado cortando un contraataque de Randal Kolo Muani.

Fin del primer capítulo. 2-0 Argentina y La Pulga Messi alcanzó nuevas cifras gracias a su rendimiento. Ya su presencia es histórica: se transformó, con 26 encuentros, en el futbolista que más partidos jugó en la Copa del Mundo, superando a Lothar Matthäus; y con su gol, llegó a los 6 en este torneo, superando a Kylian Mbappé; a 12 en su historial, igualando a Pelé; a 20 goles y asistencias, más que ningún otro jugador; y también se transformó en el primer jugador en convertir en todas las rondas del Mundial.

Arranque del complemento y Argentina mantiene el predominio

En el inicio del segundo tiempo no cambió la postura de la Argentina, que continuó buscando el tercero. Di María apareció libre por izquierda y centró pasado para De Paul, que probó de volea, pero Lloris atrapó el remate fácilmente.

Tras una pelota atrás con poca fuerza de Rodrigo de Paul, Emiliano Martínez fue a buscar el pase e intentó reventar la pelota, pero no tuvo éxito y quedó cerca de Antoine Griezmann. Por suerte, la defensa actuó rápido para evitar el peligro.

La selección continuó buscando el gol que sentencie el encuentro, y Di María siguió generando peligro sobre la izquierda. Abierto una vez más, buscó sacar un remate al primer palo, pero Lloris reaccionó muy bien para evitar el 3-0.

A los 18′, Argentina casi lo corona con otro contraataque. La defensa francesa siguió dejando espacios, incapaz de recuperarse del golpe de la primera mitad.  Di María volvió a aparecer por izquierda e intentó dejársela a Mac Allister por el medio, pero Lloris le ganó la carrera a la pelota. Fue la última jugada del Fideo, que se retiró en lugar de Acuña.

Recién a los 25’ Mbappé tuvo su primera chance de enganchar para adentro y sacar un tiro de derecha, pero se fue muy elevado. Luego, Deschamps hizo dos cambios: entrando Eduardo Camavinga y Kingsley Coman en lugar de Antoine Griezmann y Theo Hernández.

Corría la media hora y Francia buscaba solo vía pelotazos, que hallaban a la defensa argentina muy bien parada.

Sin embargo, el cansancio comenzaba a vislumbrarse en los jugadores Albicelestes.

Penal y gol

Iban 33’ cuando, en uno de los poquísimos ataques franceses, Randal Kolo Muani encontró el espacio y recibió un pelotazo largo, y un forcejeo con Otamendi hizo que Marciniak no dudara y señalara el punto de penal.

A pesar de que Martínez adivinó muy bien el lado y llega a tocar la pelota, el penal de Mbappé estuvo muy bien colocado, y Francia consigue el descuento. Argentina ahora gana por 2-1. Corrían 34’.

Empate inesperado

A pesar de la superioridad sobre Francia, jamás había que subestimar el poderío ofensivo del equipo de Deschamps. Tras una pérdida en la mitad de cancha, Rabiot tocó para Mbappé, que jugó una pared con Thuram y definió de volea para poner la igualdad.

A los 40′ Thuram se ganó la amarilla. El delantero buscó el penal antes de que llegara el pie de Enzo Fernández, pero el árbitro Marciniak no compró y amonestó al delantero.

Envalentonados por el empate, los europeos apelan a los pelotazos largos para agarrar mal parada a la defensa argentina, que siente el golpe de perder la ventaja y otorgaba concesiones físicas al no mover el banco Scaloni.

Electrizante conclusión

Corrían 49′ y tras un gran desborde de Coman, la pelota le quedó a Mbappé, que sacó un potente remate, pero en dos tiempos el “Dibu” Martínez se quedó con esa pelota.

En la respuesta la Argentina hilvanó un gran ataque quedó en los pies de la Pulga, que enganchó desde la derecha y sacó un potentísimo remate, pero la reacción de Lloris fue excelsa, volando para sacarla al córner.

Cierre electrizante con una Argentina extenuada y confundida por repetirse la historia de Países Bajos.

Prórroga!

Con un solo cambio, el ingreso de Gonzalo Montiel por Nahuel Molina, Kolo Muani pone en juego la pelota para comenzar el primer tiempo extra.

Deschamps continuó moviendo piezas: se retiró Adrien Rabiot para dar ingreso de Youssouf Fofana.

Scaloni demoró demasiado para dar descanso a De Paul y Álvarez. Recién a los 11’, ingresaron Lautaro Martínez y Leandro Paredes.

El “Toro” tuvo 2

Lautaro tuvo oportunidades clarísimas de anotar el tercer gol, pero en ambos casos se le negó la ocasión. Primero, tras una enorme jugada de Messi, tardó en sacar el remate y fue bloqueado. Luego, tuvo la oportunidad de definir tras una gran pelota de Acuña, pero su tiro se fue desviado.

En el pase al segundo extra, quedó la impresión que Argentina profundizaba el control del trámite.

Bastaron 4’

Iban 2’ cuando en un lateral largo de Montiel, el balón cayó en los pies de Messi, que sacó el tiro de aire al primer palo, pero Lloris pudo contenerlo de nuevo.

Dos minutos después, Argentina lo buscó con todo lo que pudo y llegó. Montiel sacó un pelotazo largo que bajó de gran manera Lautaro, combinó con Messi y la Pulga lo habilitó. El tiro del delantero fue tapado por Lloris; el 10 intentó de rebote antes de que la saque Varane, pero para entonces la pelota había cruzado la línea. ¡3-2 Argentina!

Deschamps eligió sacar a Varane para meter otro defensor, Ibrahima Konaté; en tanto que Alexis Mac Allister, de rendimiento consagratorio, le dejó su lugar al defensor Germán Pezzella.

Penal para Francia

Iban 11’. Francia asediaba. Un córner pasado le cayó en los pies a Kylian Mbappé, que desde el borde del área intentó sacar un remate a colocar. La pelota rebotó en el codo de Montiel, y Marciniak sancionó la pena máxima sin dubitar.

Mbappé no falló y selló su hat trick. Francia vuelve a empatar el partido.

Otro susto

En un contraataque veloz de Francia, Mbappé centró para Kolo Muani. El delantero no llegó a cabecear, pero el pique casi vence a Martínez. Por suerte, la pelota se fue desviada. También Deschamps hace su última modificación: se retiró Jules Koundé para la entrada de Axel Disasi. Al igual que Scaloni, que sacó a Tagliafico por Paulo Dybala.

El reloj decía que habían pasado 18’. Primero, quedó solo Kolo Muani tras una pifia de Otamendi, pero Emiliano Martínez hizo una intervención MAGISTRAL para bloquear su tiro con la zurda. Después, en la otra punta, Messi habilitó a Montiel para que saque un centro para Lautaro Martínez, pero cabeceó desviado.

Kolo Muani (Francia): GOL

Montiel (Argentina):¡ GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!

¡Argentina campeón del mundo!!!

La selección nacional logró el tercer título Mundial de su historia, tras las conquistas de 1978 y 1986. ¡Argentina campeón del mundo!!! Hay que repetirlo para internalizarlo. ¡Argentina campeón del mundo!!! ¡Argentina campeón del mundo!!! Lo hicieron. Lo lograron. 36 años esperamos. ¡¡¡Tres generaciones!!! ¡Sean eternos los laureles!!!

Final
Argentina 3 (4)- (2) 3Francia
Estadio: Lusail
Árbitro: Szymon Marciniak (Polonia)
VAR: Tomasz Kwiatkowski (Polonia)

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Ángel Di María, Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Lionel Messi y Julián Álvarez. DT: Lionel Scaloni.

Francia: Hugo Lloris; Jules Koundé, Raphaël Varane, Dayot Upamecano, Theo Hernández; Aurélien Tchouaméni, Adrien Rabiot; Ousmane Dembélé, Antoine Griezmann, Kylian Mbappé; Olivier Giroud. DT: Didier Deschamps.

Goles en el primer tiempo: 23m Lionel Messi (A) de penal, 36m Ángel Di María (A).

Goles en el segundo tiempo: 34m Kyliam Mbappé (F) de penal, 36m Kyliam Mbappé (F).

Goles en el segundo tiempo suplementario: 4m Lionel Messi (A), 13m Kyliam Mbappé (F) de penal.

Definición por penales: convirtieron Kyliam Mbappé (F), Lionel Messi (A), Paulo Dybala (A),Leandro Paredes (A), Randal Kolo Muani (F), Gonzalo Montiel (A). Fallaron Kingsley Coman (F) le contuvo el remate Martínez (A), Aurelien Tchouameni (F) desviado.
.
Cambios en el primer tiempo: 40m Randal Kolo Muani por Dembélé (F), Marcus Thuram por Giroud (F).

Cambios en el segundo tiempo: 19m Marcos Acuña por Di María (A); 25m Eduardo Camavinga por Hernández (F), Kingsley Coman por Griezmann (F).

Cambios en el primer tiempo suplementario: al inicio Gonzalo Montiel por Molina (A); 5m Youssouf Fofana por Rabiot (F); 11m Leandro Paredes por De Paul (A), Lautaro Martínez por Álvarez (A).

Cambios en el segundo tiempo suplementario: 10m Germán Pezzella por Mac Allister (A); 17m Axel Disasi por Kounde (F), Ibrahima Konaté por Varane (F); Paulo Dybala por Tagliafico (A).