Maran Suites & Towers

Comienza el jueves 11 la campaña de promoción del consumo de miel

Bajo el lema “Sumale miel a tu vida”, nuestra provincia se prepara para realizar del 11 al 14 de agosto la campaña de promoción del consumo de miel con el objetivo de concientizar a la población respecto de las bondades de la miel y difundir los beneficios de la polinización para la mejora e incremento en la producción. La misma se desarrollará en las instalaciones de Sala Mayo ubicada en el puerto de la capital provincial en el horario de 10 a 16.

 

En Entre Ríos, la iniciativa está siendo organizada en forma conjunta entre el Ministerio de Producción de la provincia y la subsecretaría de producción del municipio de Paraná y se enmarca dentro de la campaña nacional impulsada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación en todas las provincias productoras del país.

 

La responsable de la organización de esta actividad es la directora de Producciones Pecuarias Alternativas del Ministerio de Producción, Noemí Altamirano, quien indicó que “es fundamental que Entre Ríos se adhiera a esta campaña nacional, ya que somos la segunda provincia productora de miel del país, tenemos productores apícolas en todos los departamentos y contamos con más de 4.500 productores. Por lo tanto es importantísimo fomentar el consumo interno de un producto de excelencia, el que prácticamente en su totalidad es destinado a la exportación, pudiéndoles brindar así más oportunidades a los pequeños y medianos productores que de otra manera, dependerían de los vaivenes del mercado internacional y los grandes acopiadores”.

 

Por su parte, el subsecretario de Producción del municipio local, Mario González, señaló que “estamos trabajando con la provincia codo a codo como debe ser para que los productores realmente puedan verse identificados con esta semana de la miel que se estará desarrollando en todo el país. Es muy importante que la gente tome realmente conciencia de los beneficios que trae su consumo e invitamos a todos a que concurran para poder degustarla”.

 

Según detallaron sus organizadores, lo que se pretende es armar un recorrido que incluye aproximadamente quince stands donde el visitante pueda tener una idea de la cronología del trabajo del apicultor. En este sentido, habrá un espacio donde se exhibirán en primer lugar las herramientas de trabajo, la vestimenta, los paneles de las colmenas, para avanzar hacia todo lo que tenga que ver con la polinización, los tipos de mieles y los diferentes colores y sabores. También habrá técnicos que explicarán en forma casera y sencilla la manera en que el consumidor puede detectar si una miel está adulterada o no, como así también las comparaciones de las diversas formas de endulzar con azúcar, miel o edulcorante.

 

Además los alumnos de preescolar y de las escuelas primarias que asistan, tendrán una charla educativa de la mano del jugador de Patronato y edil local, Sebastián Bértoli, sobre la importancia del consumo de miel en la actividad deportiva y tendrán la posibilidad de degustar un vaso de leche endulzado con miel.

 

También participarán alumnos de la carrera de Gerenciamiento en Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Gestión de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader) quienes cocinarán en vivo e invitarán al público a degustar cada plato realizado a base de miel y otros productos regionales. Se llevarán a cabo clases magistrales en directo para que los concurrentes puedan apreciar las distintas alternativas culinarias con este producto.

 

Quienes quieran comprar miel podrán hacerlo a los productores de la zona que estarán presentes ofreciendo sus productos y además habrá un kiosco saludable a cargo de cooperativas y un espacio donde el municipio de Maciá promocionará la Fiesta Nacional de la Apicultura Expo Maciá 2017.

“Esta campaña será puesta a consideración para que sea declarada de interés provincial por la legislatura de la Provincia como así también de interés municipal por el Honorable Conejo Deliberante de Paraná. Cabe destacar que esta campaña provincial se estará replicando en otras localidades entrerrianas como Chajarí, Villaguay, Maciá, Federal y Concepción del Uruguay ”, detalló Altamirano.

 

Colaboran y participan de este evento el INTA, INTI, Conicet, Federación de Cooperativas de Entre Ríos, Consejo Consultivo para el Desarrollo de la Cadena Apícola Provincial (Codeapi), Facultad de Ciencias de la Gestión de la Uader, Municipalidad de Maciá, Secretaría de Deportes, Secretaría de Agricultura Familiar, Instituto del Seguro de Entre Ríos y Sidecreer.