Clausura LPF: Sportivo afuera

Sorprende la eliminación de Sportivo Urquiza para la instancia definitoria del Torneo Bicentenario Clausura de Primera A de la Liga Paranaense de Fútbol (LPF). Debía sumar un solo punto para avanzar. Pero en su propia casa cayó derrotado ante Atlético Paraná por 1 a 0.

El gol de Misael Humhoffe, en el encuentro que cerró la 10ª y última fecha de la fase clasificatoria, no se tradujo directamente en ésta impensada eliminación. En realidad, tras un inicio auspicioso, los de la V Azulada cayeron en una mala racha y producto de cuatro derrotas consecutivas quedaron con la ñata contra el vidrio y tras la puerta de los Cuartos.

El “Decano” planteó un buen partido con orden en todas sus líneas y generando un par de situaciones de gol, estando cerca de convertir no obstante un par de buenas intervenciones del juvenil arquero Jonathán Martínez las evitó. Pero en una no pudo. A los 10’ en una jugada de ataque de Sportivo, el balón fue rechazado por la defensa visitante y Misael Humhoffe en carrera desde su campo, llegó al área contraria y con un fuerte remate decretó el único tanto para el triunfo de su equipo.

Después, el local se desconcertó, intentó con mucho desorden y sin ideas. Entonces vio consumada su cuarto revés al hilo que lo dejó con las ganas de pasar a los Cuartos de final. Y la impotencia de sus jugadores se reflejó, principalmente, en las actitudes provocadoras que tuvieron Fabricio Sibulofsky (expulsado a los 39’ del complemento) y Jonathán Martínez, al increpar verbalmente al asistente Matías Díaz al finalizar el partido.

Lluvia de cerveza y de goles

Unión consumó una goleada que invita a soñar… con la clasificación, aunque el juego Unión está muy lejos para sus pretensiones de ser protagonista del Torneo Clausura. El Cervecero despachó al débil Los Toritos con un contundente 8 a 3.

El Verde salió a la cancha con un gol abajo del brazo. A los 35 segundos ya ganaba 1 a 0 con la definición de Néstor Güttlein. En una jugada similar, luego de un tiro de esquina, Pedro Correa Da Silva marcó el segundo a los 2’. A los 5’ amplió Maximiliano Mendoza. Néstor Güttlein venció a Fernández con un remate a los 7’. Fernando Aguirre estiró la diferencia a los 16’ de penal (falta sobre Zapata). Facundo Rivara descontó a los 34’ con un disparo de larga distancia. Maximiliano Mendoza mantuvo la ventaja de cinco a los 35’, previa asistencia de Saravia. El show de goles del primer tiempo terminó a los 36’ con el penal convertido por Pablo Solaro (infracción de Güttlein sobre Amateis).

En el complemento hubo más. La visita intentó ponerse a tiro a los 6’ cuando achicó la brecha Uriel Maldonado. Pasada la mitad del complemento la ‘U’ sentenció la historia. A los 26’ Lucas Saravia ejecutó el penal que le cometió Amateis. Y a los 40’, Jonathan Milicich sólo tuvo que definir después del pase de Rubén Ponzo.

El sábado, Unión completará su agenda en la fase clasificatoria. A las 17 visitará a Patronato en el estadio de Universitario.

Las tablas

Zona A: Belgrano 23; Neuquén 19; Patronato 16; Unión 12; Peñarol 12; Los Toritos 3.

Zona B: Universitario 18; Paraná 18; Ministerio 16; Palermo 14; Sportivo 13; Sarmiento 4.

Los cruces

Los Cuartos de final se disputarán a un solo partido en cancha del equipo mejor clasificado y se jugará el sábado 20 o domingo 21, a partir de las 17. En caso de igualdad al cabo de los 90 minutos, el ganador se definirá desde el punto del penal. Los respectivos cruces son: Belgrano – Palermo; Universitario – Unión; Neuquén – Ministerio; Paraná – Patronato.