Clausura LPF: domingo, Día D resoluciones

En la tarde de este jueves se disputó parcialmente la 9ª fecha, 4ª de la 2ª rueda, del Torneo Bicentenario Clausura de Primera A de la Liga Paranaense de Fútbol (LPF), y los resultados no cerraron las llaves para los Cuartos de final.

En la Zona A ganó Peñarol -2 a 1 a Patronato- y mantiene chances, aunque también dependerá de la suerte que corra Unión de Crespo con su partido ante Los Toritos de Chiclana, que debía jugarse este jueves pero fue suspendido por la lluvia y se reprogramó para el martes venidero.

Respecto al Grupo B, Palermo superó por 2-1 a Sportivo Urquiza y se ilusiona con avanzar de fase, pero ahora depende del resultado que cosechen los de La Floresta el domingo, y también Ministerio, que empató 1 a 1 con Universitario. A su vez, Palermo tiene la obligación de ganar y que la V Azulada o el “Albiverde” caigan.

Por la Zona A, en “La ¨Pingüinera” se enfrentaron Belgrano -el líder-, y su escolta, Neuquén, empatando 1 a 1.

En el complemento, a los 2, Cristian Díaz aprovechó un descuido de los rivales, apareció solo en el segundo palo y puso la victoria parcial para los visitantes. De la mano de Sebastián Arbitelli, el más desequilibrante, Neuquén fue por el empate. Cuando parecía que el partido estaba cerrado, el árbitro marcó a los 39’ una dudosa penal para los locales. Danilo Garnero se encargó de ejecutar la pena máxima y decretar el definitivo 1 a 1.

Emanuel Oliva (B), fue expulsado por doble amarilla.

Palermo y Sportivo Urquiza se midieron en un campo de juego impresentable. En menos de 6 minutos del complemento, dos pelotazos cruzados a Julián Verón se convirtieron en dos efectivas y prácticas definiciones a los 3 y a los 9.

En tiempo prolongado, Barrios inventó a los 48 una caída, Lucero compró y cobró un penal que Gustavo Romero tradujo en gol y descuento.

Ministerio y Universitario igualaron 1 a 1 en Río Negro y Francia. Los del Puerto abrieron la cuenta a través de Gustavo Varela, a los 15 minutos, mientras que, en el epílogo, Carlos Bruno aprovechó a los 40 una pelota sin dueño en el área de Ministerio y decretó el empate.

Un tiro en el palo, un par de penales que el juez no vio y una formidable labor de Diego Jacob, el arquero de La U, privaron de los tres puntos a los portuenses.

Peñarol venció sin objeciones a Patronato por 2 a 1 en cancha de Los Toritos, donde hizo las veces de local el Santo. Juan Villaverde abrió la cuenta a los 35’ para los “Rojinegros” pero los de Pirán e Ituzaingó igualaron diez minutos luego con un certero tiro libre de Matías Suárez.

En la segunda parte, a los 11, Lucas Gaite puso el 1-2, con un remate tan fuerte como preciso.

El juez Daniel Barcos expulsó a los 25 del complemento a Juan Molina, por juego brusco estando amonestado, y a los 47’ a Carlos Cardozo, ambos de Peñarol, por aplicar un puntapié intencional a un rival.

Las tablas

Zona A: Belgrano 23; Neuquén 16; Patronato 13; Unión 9; Peñarol 9; Los Toritos 3.

Zona B: Universitario 18; Paraná 15; Sp. Urquiza y MOP 13; Palermo 11 y Sarmiento 4.

Lo que falta

La 10ª y última fecha de la fase clasificatoria se desarrollará el domingo y comprenderá estos partidos:

Zona A: Patronato-Belgrano; Los Toritos-Neuquén y Peñarol-Unión.

Zona B: Universitario-Palermo y Sarmiento-Ministerio. Mientras que Sp. Urquiza y Paraná jugarán el miércoles venidero.

Por el Ascenso

Instituto se afianza en la punta tras derrotar a San Benito por 3 a 2, al jugarse la 10ª fecha, 3ª de las revanchas. El tablero general es el siguiente: Instituto 3–San Benito 2; Don Bosco 1–Argentino Juniors 1; AUFI 1 (Claudio Soñez, de penal)-Cultural 0; y Oro Verde 3 (Darío Giménez, Walter Giménez y Ariel Schvaigert (penal)-Ciclón del Sur 1 (Pablo Cuadra).

Posiciones: Instituto, 26 puntos; San Benito, 22; AUFI, 15; Argentinos, 14; Don Bosco, 12; Oro Verde, 10; Cultural, 7; y Ciclón del Sur, 6.

Próxima fecha (11ª): Instituto-Don Bosco, Cultural-Oro Verde, San Benito-Ciclón del Sur, y Argentino Jrs.-AUFI.