Ascendió Barrio Parque al TNA

Barrio Parque logró el ascenso al TNA. En el cuarto juego del Repechaje venció a Regatas Uruguay por 70 a 65 y ganó el cruce 3 a 1. El festejo, que había estado a menos de 3 segundos de ser realidad hace dos semanas, se cristalizó anoche en La Histórica.

Barrio Parque soltó su postergado grito de desahogo: después de tropezar en cuatro juegos que pudieron asegurarle su objetivo, el Verde venció anoche de visitante a Regatas de Concepción del Uruguay 70 a 65 y consiguió el ascenso al TNA, al liquidar 3-1 su serie decisiva del Torneo Federal de Básquet.

Con cuatro aciertos desde la línea de libres en los instantes finales, Juan Kelly selló la victoria del equipo cordobés, que le puso el moño a una gran campaña: los dirigidos por “el Turco” Arduh, que habían logrado el N° 1 de la fase regular, cerraron el torneo con un balance de 31 triunfos y ocho derrotas.

Pese a los altibajos, Barrio Parque dominó toda la primera mitad. Después de un inicio enredado de ambos, el Verde se escapó 12-3 y obligó al entrenador Sebastián Torre a pedir su primer minuto exactamente a los 5 minutos de juego.

La diferencia se estiró a ocho (22-14) con el tercer triple de Esteban Cantarutti y, aunque Regatas acortó a cuatro (24-20) en el cierre del primer cuarto, la brecha llegó a ser de 11 (31-20) después de un bombazo de Juan Kelly.

Con el agua al cuello, el local metió un parcial de 12-2 para ponerse a sólo un punto abajo (33-32). Sin embargo, el equipo cordobés volvió a distanciarse en el tramo final de la primera parte: con un libre de Paparini, un triple de Kelly y el quinto acierto desde el perímetro de Cantarutti, la visita salió de la sequía y clavó una ráfaga de 7-2, para irse al descanso con ventaja de seis (40-34).

Parque volvió a distanciarse a ocho (42-34) en el tercer cuarto, pero el elenco entrerriano empezó a limar la desventaja y pasó al frente, por primera vez en el juego, con un triple de Mariani que puso el tablero electrónico 50-48 a favor del local. Rivata, con otro acierto desde el perímetro, volvió a poner las cosas en su lugar. Por eso, los conducidos por Arduh se metieron a los últimos 10 minutos ganando 53-50.

El último período tuvo muchos condimentos. Se puso picante cuando Locket igualó dos veces el marcador (61-61 y 63-63) y comenzó a ir hacia el paladar cordobés con un triplazo de Jure desde una esquina, a 1m20 del cierre (66-63).

Luego de dos aciertos de Mariani (acortó 66-65), Parque falló un triple pero logró un rebote clave: Rivata la cacheteó y Kelly dejó la mesa servida con dos libres (68-65). Una excelente defensa, que ahogó a un desesperado Regatas, permitió que el mismo Kelly lo sellara con dos libres. Los nervios eran historia. Parque dejaba atrás el Federal: ahora es un equipo del TNA.

Regatas: Joaquín Baeza 2, Federico Mariani 11, Leandro Más 3, Juan Wall 5 y Facundo Varela 6. También entraron Phillip Locket 20, Agustín Aguirre 5, Emiliano Perticari 7, Sergio Mora 0, Federico Hunicken 6. DT: Sebastián Torre.

Parque: Esteban Cantarutti 19, Juan Kelly 14, Samuel Aladín 8, Lautaro Rivata 12 y Luis Paparini 10. Entraron Pablo Marrero 2, Emiliano Rossi 2, Agustín Jure 3, Diego Cerutti 0 y Joaquín Ferez 0.  DT: Osvaldo Arduh.

Parciales: 1º cuarto, Regatas (Concepción del Uruguay) 20-Barrio Parque 24; 2º, 34-40 (14-16); 3º, 50-53 (16-13); 4º, 65-70 (15-17). Árbitros: Emanuel Sánchez, Ángel D’ Anna y José Domínguez. Cancha: Regatas (Concepción del Uruguay).