Argentino B: el “Decano” no pudo con el “Profe”

ESPECIAL (por Luis Santibañez).- Con momentos de buen fútbol y a pura contundencia, Sarmiento rompió el maleficio que venía arrastrando en condición de local y venció a Atlético Paraná por 2 a 1, en un encuentro correspondiente a una nueva fecha de la Zona 6 del torneo Argentino “B”.

No sólo el “Profe” cortó la racha adversa de no ganar en la “Cuna de Poetas y Cantores” tras 3 cotejos, sino también Pablo Ledesma, quien convirtió los dos tantos del triunfo y sus primeros goles en el certamen. Mientras tanto, Leandro Benítez había establecido la igualdad transitoria para los “Rojiblancos” de Paraná. De esta manera, los bandeños quedaron ubicados en la segunda colocación del grupo, a tres unidades del nuevo puntero: Guaraní Antonio Franco de Misiones.

Los primeros instantes del encuentro fueron dominados por el conjunto local, que salió a la cancha con la necesidad de obtener una victoria en La Banda.

Por lo tanto, de a poco se fue arrimando con peligro a la valla defendida por Federico Taborda. Primero a través de una cabezazo de Javier Peyla, que pasó por cerca del travesaño, mientras que la segunda oportunidad la tuvo Pablo Ávila, que no supo definir cuando quedó mano a mano con el golero visitante.

Sin embargo, los de Daniel Veronesse no podían acomodarse ante los embates del conjunto de Adrián Kalujerovich, que sobre los 25 minutos iban a lograr la apertura en el marcador. Cayó un centro sobre el área visitante que Javier Peyla logró peinar para Pablo Ledesma, éste tomó el balón desde la puerta del área grande y sacó un tremendo zapatazo que se coló en el ángulo superior izquierdo de Taborda, para estampar el justificado 1 a 0. En tanto, el “Chueco” convirtió su primer tanto en el certamen. Tras el gol de Sarmiento, Paraná se fue arrimando a la valla de David Orellana, que estuvo seguro bajo los tres palos.

En la segunda parte, las cosas no iban a cambiar en demasía teniendo en cuenta que Sarmiento seguía siendo el absoluto dominador de las acciones. Pero sobre los 14 minutos, y cuando nadie lo esperaba, Acosta desbordó por el sector izquierdo y dejó pagando a Jorge Serrano, que perdió las espaldas tras un lateral; sacó un perfecto centro que encontró la cabeza de Benítez, que puso el empate para Paraná y el balde de agua fría en La Banda.

A pesar del golpe, el equipo del Bajo no bajó los brazos y a 14 minutos del final iba a encontrar su premio. La jugada comenzó en el mediocampo con una pelota que cedió Pablo Avila para De Marco, este último desbordó y le tocó la pelota para Vergara, quien remató y rebotó en un defensor. A ese rebote lo aprovechó el ingresado Tévez, quien desbordó y envió un centro rasante que fue capitalizado por Pablo Ledesma, para poner el delirio y el festejo en el “Coloso”.

La tabla y lo que viene

Guaraní sigue mandando en la tabla con 17 puntos escoltado por Paraná y Sarmiento con 15. En el sector medio aparecen For Ever y Colegiales con 11, un poco más atrás Mandiyú con 10 y cierra con 9 Patria.

Por la 12ª se enfrentarán Atlético Paraná–Guaraní A. Franco; Colegiales–Sarmiento de La Banda; y Chaco For Ever–Textil Mandiyú. Libre: Sportivo Patria.

Guaraní, recuperó el liderazgo

Con su victoria como local por 1 a 0 sobre Sportivo Patria de Formosa, el equipo de Guaraní Antonio Franco recuperó la punta de la Zona 6 al cabo de la 11ª fecha. El único tanto del conjunto misionero -próximo rival de Paraná- fue convertido por Ariel Andruziszyn, a los ocho minutos del complemento.

Tablero del Argentino B

Por la Zona 1, Deportivo Madryn, con anotaciones de Gonzalo Peña, Edgar Galeano y Armando Mansilla, superó a Boca Juniors de Río Gallegos 3-2. Juan Aguilera y Cristian Badaracco hicieron los goles del conjunto visitante.

Deportivo Roca de Cipolletti le ganó a Huracán de Comodoro Rivadavia 2-0. Los goles los anotó Emiliano López, las dos veces.

Independiente de Neuquén-Cruz del Sur de San Carlos de Bariloche empataron 0-0.

Zona 2

En condición de visitante y con goles de Gastón Olavarrieta y Ramiro Arteagaveytia, Independiente de Tandil venció a Ferrocarril Sud de Olavarría 2-1. Anotó para el equipo local, Enzo Suárez.

Grupo Universitario de Tandil y Alvarado de Mar del Plata empataron sin goles.

En condición de visitante, Bella Vista de Bahía Blanca, con goles de Ángel Martínez en tres oportunidades, le ganó a Racing de Olavarría 3-1. Convirtió para el conjunto local, Cristian Girard.

Zona 3

El Linqueño le ganó a Sportivo Las Parejas 3-0. Los goles los anotaron Juan Abadie (en dos oportunidades) y Leonardo Schiavi.

Con goles de Juan Weissen y Juan Bonzi, Juventud Unida de Gualeguaychú derrotó a Juventud de Pergamino 2-0.

Defensores de Belgrano de San Nicolás derrotó a Argentinos de 25 de Mayo 2-0. Los tantos fueron convertidos por Matías Benítez y Emiliano Vecchio.

Zona 4

Con gol de Gustavo Yoswiak, 9 de Julio de San Francisco empató 1-1 con General Paz Juniors de Córdoba. Igualó Federico Bongioanni.

Ben Hur de Rafaela la ganó a Sportivo Atenas de Río Cuarto 3-2. Para el local anotaron Leandro Ledesma (dos veces) y Lucas Saucedo, en tanto que, para el visitante hicieron lo propio Lucas Galan y José Galan Sánchez.

Teniente Origone de Bell Ville venció a Tiro Federal de San Francisco 1-0. Lucas Nardi convirtió el gol.

Zona 5

Atlético Alianza de San Juan le ganó a Gimnasia y Esgrima de Mendoza 1-0. Martín Uranga anotó el tanto.

De visitante y con tantos de Carlos Paratore y Dario Gigena, Atlético Trinidad de San Juan venció a Guaymallén de Mendoza 2-1. Descontó Luciano Varaldo.

Con goles de Guillermo Guerrero y Lucas García, Sportivo del Bono de San Juan superó a San Martín de Mendoza 2-1. Gustavo Reggi convirtió el descuento.

Zona 6

En condición de visitante y con tantos de Pablo Russo y Martín Muñoz, Atlético Colegiales de Concordia le ganó a Textil Mandiyú de Corrientes 2-1. Alejandro Toledo descontó

Con gol de Ariel Andrusyzsyn, Guaraní Antonio Franco derrotó a Sportivo Patria de Formosa 1-0.

En su estadio, Sarmiento de Santiago del Estero superó a Atlético Paraná 2-1. Para el local convirtió Pablo Ledesma en dos oportunidades, en tanto que, para el visitante hizo lo propio Lisandro Alzugaray.

Zona 7

Gimnasia y Tiro de Salta, con las anotaciones de Fernando Brandan y Diego Núñez, derrotó a Atlético Concepción de Tucumán 2-1. Convirtió para este último, Gabriel Pérez.

De local, Deportivo Famaillá de Tucumán le ganó a Atlético Policial de Catamarca 1-0. El gol lo convirtió Fabián Lazarte.

En su cancha y con tantos de Nelson Nuñez (en contra), Guido Rueda (en contra) y David Díaz, Concepción de Tucumán, superó a Atlético Talleres de Jujuy 3-1. Descontó Sergio Castillo.