Argentina a semis del Sudamericano U17

ESPECIAL.- El equipo conducido por Marcelo Richotti luchó y se quedó con un gran triunfo 68-54 sobre Uruguay. Este viernes, en semifinales, Argentina enfrentará a Paraguay a partir de las 21 horas. Santiago Vaulet brilló con 24 puntos y 17 rebotes. Previamente, Chile le ganó a Ecuador.

Ante un muy buen marco de público, en la última jornada de la primera fase del Sudamericano U17, que se juega en Chaco, la Selección Argentina derrotó a Uruguay por 68-54, ganó de manera invicta el Grupo A y clasificó a semifinales. El escolta cordobés Santiago Vaulet jugó un partido deslumbrante y finalizó con 24 puntos, 17 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperos y 1 tapa. En Uruguay se destacó Martín Rojas con 18 puntos y 15 rebotes.

En el arranque, Argentina sintió los nervios lógicos de un partido importante, tardó casi cuatro minutos en anotar sus primeros puntos, a través de un doble de Lautaro Berra, y no tuvo un buen primer parcial. La defensa uruguaya fue muy sólida y le permitió al equipo charrúa escaparse 13-4 a 3m22s del cierre del primer cuarto. Martín Rojas, primero, y Luis Arregui después complicaron a la defensa de nuestra selección, que no tuvo respuestas, y se fue al primer descanso abajo (18-9).

La sequía ofensiva de Argentina continuó en el segundo parcial, y los uruguayos llegaron a ganar por 12 (23-11). Luego de un minuto, los dirigidos por Marcelo Richotti comenzaron a presionar cancha completa y generaron confusión y errores en el conjunto charrúa. Los chicos argentinos ganaron confianza, el público se metió de lleno en el partido y el juego dio un giro. Un gran doble de Facundo Corvalán coronó un parcial de 20-6 para que Argentina se llevara la ventaja (31-29) al entretiempo.

El tercer cuarto fue sumamente parejo. Un simple de Corvalán estiró la ventaja a tres (32-29), pero Uruguay contestó enseguida y el partido fue palo a palo. Rojas tomó protagonismo ofensivo nuevamente (terminó el periodo con 17 puntos) para los uruguayos, Santiago Vaulet se multiplicó en el campo de juego (11 puntos y 11 rebotes al cerrar el cuarto) para los argentinos y el juego llegó a los 10 minutos finales en tablas (45 iguales).

Con la desbordante intensidad de Vaulet, (6 puntos y 3 rebotes, incluyendo 2 ofensivos, en poco más de dos minutos), Argentina sacó la máxima de 6 (51-45) en los primeros pasajes del último periodo. Poco después, una bomba de tres puntos de Matías Solanas, con asistencia de Vaulet, estiró a 8 (56-48), con 4m10s por jugar. Un par de malas decisiones y pérdidas albicelestes metieron en juego a los charrúas que recortaron la diferencia a 3 (56-53) con solo 2m48 en el reloj. Igualmente, Argentina cerró bien el encuentro y se pudo quedar con la victoria y la clasificación a semifinales como el primero del Grupo A.

Chile le ganó a Ecuador y también clasificó

En el primer turno de la tercera y última jornada de la fase de grupos en la Sede Resistencia, Chile cumplió y venció 69-53 a Ecuador. De esta manera, los chilenos quedaron a la espera del resultado entre Argentina y Uruguay, para definir si clasificaban a semifinales o no. Finalmente, al perder el equipo charrúa, los trasandinos obtuvieron el pase de ronda. Chile tuvo muchos problemas para doblegar a Ecuador (que se fue al entretiempo en ventaja 35-32) y recién pudo sentenciar el juego en el último parcial. Nicolás Aguirre con 19 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 5 recuperos de balón fue el más destacado en el vencedor.

Finales – 19 de septiembre

Partido 21: 14:00 hs Perdedores Partidos 17 y 18 (7º puesto)

Partido 22: 16:15 hs Ganadores Partidos 17 y 18 (5º puesto)

Partido 23: 18:30 hs Perdedores Partidos 19 y 20 (Bronce)

Partido 24: 21:00 hs Ganadores Partidos 19 y 20 (Oro)

Paraguay le ganó a Perú y Brasil triunfó sobre Colombia

En el último día de juego de la sede de Sáenz Peña del Sudamericano U17, Paraguay superó en primera instancia a Perú por 90 a 72 y en segunda ocasión Brasil fue más que Colombia y lo venció 87 a 69. Todo el resumen de la jornada.

En el comienzo de la última jornada, Paraguay siguió demostrando su buen juego y por su agresividad defensiva y su buena rotación de la pelota dominó el primer cuarto por 20 a 8 con 10 puntos de Martínez. El segundo cuarto fue de la misma manera para el equipo de Feliu, que en base a rompimientos y descargas extendió la diferencia. Por el lado peruano, solo fueron arrebatos de Juan Venegas. Paraguay se fue al descanso 39 a 21 arriba.

En el arranque del segundo tiempo, apareció la remontada peruana de la mano de una buena defensa presión y del base Juan Venegas, su máxima figura, quien aportó tres triples (17 puntos en el cuarto) y fue imparable para la defensa paraguaya. Los de Feliu se fueron arriba 57 a 49. Los últimos diez minutos volvieron a parecerse al primer tiempo, Paraguay volvió a tomar las riendas del partido con triples de González y el gran rendimiento de Martínez que terminó con 25 puntos, 10 rebotes y tres asistencias. Fue victoria paraguaya sobre Perú 90 a 72.

En el segundo juego, Brasil y Colombia comenzaron muy erráticos, a los cariocas le costó la zona que impuso la defensa, y a los cafeteros se les fue difícil vulnerar las torres. De todos modos, los de Andre Da Silva se aventajaron 18 a 6. El segundo segmento fue todo a pedir de Brasil, que se aprovechó de las pérdidas colombianas y con triples de Ferreira se adelantó en el marcador, pero una respuesta de los de Valdelamar los dejo a diez puntos, 36 a 16.

A la vuelta de los vestuarios, el equipo brasilero apretó el acelerador y tomó más diferencias a partir de los rompimientos de Danilo Santos y terminó arriba 60 a 44. El último cuarto estuvo de más porque Brasil amplió su margen y Colombia fue solo intentos de Roque. Fue triunfo del seleccionado carioca 87 a 69. El goleador fue Ferreira con 23 tantos.