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A días de iniciarse el Rosh Hashaná

El Rosh Hashaná es una de las Festividades judías del 2022 más importantes, después del Pesaj (Pascuas). La misma comenzará el 25 de septiembre por la tarde y se extenderá hasta el 5 de octubre cuando se conmemore el Día del Perdón (Yom Kipur). Antes de finalizar el mes, el pueblo se deseará Shaná Tová.

Rosh Hashaná quiere decir “cabeza de año”, lo que marca el comienzo del año nuevo (el primer día del Tishrei) e inicia tras finalizar el mes Elul. La celebración empezará con la aparición de la primera estrella en la tarde del 25 de septiembre y se extenderá durante los primeros dos días del nuevo mes Tishrei: 26 y 27 de septiembre.

Durante la mañana del 25 de septiembre se toca el shofar (instrumento de viento con forma de cuerno), suele ser de carnero, que convoca al pueblo a meditar y a la introspección, esta acción culmina con el Yom Kipur. La comunidad enciende velas durante las dos noches y se reúnen a cenar en familia, en la mesa no faltan las comidas típicas.

El próximo 25 de septiembre comenzará el año 5783, es allí cuando se recuerda el fin de la creación del universo y la soberanía de Dios sobre el mundo. De esta manera, el judaísmo celebra el nacimiento de Adán y Eva.

Según la Torá, Dios creo al mundo en seis días y al séptimo descansó. En el sexto creó al primer hombre. Este camino de reflexión y arrepentimiento de pecados culminará el 5 de octubre con el Día del Perdón.

La celebración del año nuevo judío culminará el 5 de octubre con el Día del Perdón.

Las comidas típicas

En la mesa de amigos y familiares no faltará el pan trenzado, el vino, la luz, la cabeza de pescado, los dátiles y la manzanas con miel, además de los knishes, falafel, bohíos de verdura y pleztalej con pastrón, entre otras comidas típicas, que pueden variar según el origen ashkenaz (alemán) o sefardí. También se acostumbra comer granadas, una fruta que representa la abundancia.

El pescado estará presente en muchas cenas porque simboliza el deseo de que el pueblo se multiplique. Además, también se coloca en la mesa una “cabeza de pescado” para recordar que “hay que ser cabeza y no cola”, y elegir así el propio camino, asumiendo el liderazgo.

Por su parte, la “Tapúaj Bidvash” (manzana sumergida en miel) es muy típica en estas fechas, ya que la manzana representa el pecado del egoísmo y se moja en la miel para mitigarlo, deseando el comienzo de un año dulce.

El toque del Shofar

El “Shofar” es un instrumento muy antiguo, fabricado con el cuerno de un carnero. Es de gran significado porque rememora al carnero que Abraham sacrificó en lugar de su hijo Isaac. La palabra “Shofar” viene del hebreo “Leshaper” y significa “mejorar”.

El toque del Shofar es el momento más relevante de la festividad porque simboliza el clamor del pueblo judío a Dios, reconociéndolo como Creador y Rey Eterno. El sonido representa la liberación del sometimiento del pasado, dando esperanzas para comenzar una nueva vida en el año que comienza.

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