La Aduana denunció que se intentó exportar cortes no permitidos
|En medio de la polémica por la extensión del cepo a la exportación de carne vacuna, que el Gobierno prorrogó hasta el 31 de octubre próximo para las ventas cuotificadas en un 50%, la Dirección General de Aduanas (DGA) denunció que cuatro empresas intentaron exportar a China cortes cárnicos no permitidos, como asado y vacío.
Sin embargo, fuentes privadas al tanto de lo ocurrido opinaron que desde el ente se catalogó mal algunos productos en una verificación realizada. Por caso, para la Aduana se trata de asado -no permitido exportar- cuando habría sido la parte lateral del bife ancho con hueso -algo habilitado para su venta-.
Además de cuotificar las ventas al exterior en el 50%, con el decreto 408 de junio pasado el Gobierno prohibió hasta el 31 de diciembre próximo la colocación de estos productos: asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
En rigor, para el organismo oficial, los frigoríficos Login Food SA, Frigorífico Alberdi, Black Bamboo Enterprises SA y Exportmeat SRL incumplieron esa restricción tas una verificación realizada la semana pasada en un depósito fiscal que ofrece servicios a exportadores.
“La denuncia fue realizada la semana pasada. La Aduana detectó y denunció que esas empresas intentaron exportar cortes de carne simulando otros cuya venta al exterior no está interrumpida, tal como dispuso el Gobierno nacional como parte de su política para garantizar el abastecimiento del mercado interno”, dijo la DGA.
“Las tareas de fiscalización y control de la Aduana hallaron que los cuatro exportadores buscaron enviar a China cortes no permitidos al declarar que se trataba de “cuarto delantero” o “hueso lumbar”, cuando en realidad se trataba de asado. En uno de los casos denunciados la firma declaró que se trataba de “recortes del troceo (trimming)”, corte que está habilitado su exportación, cuando en realidad se intentaba exportar matambre y vacío como recortes”, agregó. Además de haber evitado la exportación, en la Aduana dicen que se aplicarán multas a las empresas.
Diferencias
Ante una consulta de este medio, una fuente al tanto de lo sucedido desde el sector privado señaló que el organismo catalogó como asado algo que era la parte lateral de un bife ancho. En efecto, para diferenciarlo del asado, detalló que la punta de hueso lumbar es un corte con hueso que se obtiene de un bife ancho a siete costillas.
Más allá de estos casos, la DGA viene incrementando para el sector en general los controles sobre lo que se exporta con un férreo seguimiento de los valores de referencia para evitar posibles subfacturaciones.
“La DGA estableció a lo largo de este año valores referenciales para la exportación de 28 cortes de carne bovina”, informó. “Los valores de referencia son una herramienta que permite detectar potenciales maniobras de subfacturación en las exportaciones que busca desarticular posibles maniobras de evasión de impuestos y prácticas abusivas que afectan el ingreso de divisas al mercado cambiario”, agregó.