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Se realizó en Paraná el Foro de la Agricultura Familiar orientado a la producción ovina

Paraná fue sede de un nuevo encuentro entre funcionarios provinciales y nacionales, representantes de escuelas agrotécnicas y productores ovinos para debatir acerca de la actualidad del sector y ultimar detalles del proyecto para faenar ganado pequeño en escuelas entrerrianas.

 

Anteriormente, el equipo técnico de la mesa interinstitucional ovina había analizado con el secretario de Producción, Álvaro Gabás, la posibilidad de conformar salas de faenas adecuadas en escuelas agrotécnicas mediante una propuesta integral que contempla georreferenciamiento de productores y escuelas, personal idóneo para las tareas, financiamiento para montajes de salas y cámaras de frío, estrategias de traslado de animales, comercialización y distribución de lo producido, mejoramiento de las posibilidades didácticas en las propias escuelas y hasta cambios en normativas vigentes para viabilizar dicha propuesta.

 

El coordinador general de la Secretaría de Producción, Alejandro Petenatti, dio apertura al foro, desarrollado en La Vieja Usina, manifestando “la importancia que tiene para nuestro organismo y para el secretario Álvaro Gabás el poder contar con este espacio de debate e intercambio de ideas e inquietudes entre los productores y docentes rurales y el estado provincial. Sabemos que la faena de pequeños animales es una actividad que representa el sustento de muchas familias entrerrianas, es por ello que nuestra misión es brindarles las herramientas necesarias para poder mejorar sus condiciones de producción y faena, para poder así competir en los mercados cárnicos”.

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Por su parte, Pablo Basso, director del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB), destacó que “las reglas de la faena van cambiando, y los tiempos también, por lo que tenemos que lograr un consenso para que los productores cuenten con las habilitaciones sin perjudicar su trabajo, que sabemos que en muchos casos es logrado con esfuerzo y sacrificio. Además este tipo de encuentros nos ayudan a que trabajando con otros organismos del estado, en este caso el área de Fiscalización Agroalimentaria, cuidando y enseñando todo lo que refiere a la Ley de Carnes, podamos llegar a la órbita de la educación, como es el caso de muchas escuelas agrotécnicas que están aquí presentes, y ellos mismos como docentes puedan elevar esos conocimientos para ser aplicados en la práctica”, expresó.

Fuente: Prensa Secretaría de Producción.-